Курорт Токат

Местные жители утверждают, что в находящемся в самом сердце Анатолии античном городе Токат вы можете услышать шаги крадущихся за вами цивилизаций — здесь любители истории насыщаются мечетями, особняками, турецкими банями и караван-сараями. Другие туристы приезжают отведать прославленный токатский кебаб — восхитительную смесь ягнятины и овощей — после чего омыть жирные руки в разделяющей город пополам реке.

Преуспевающая торговля антиквариатом и архитектурные деликатесы на ближайшие века гарантированно оградят физически приподнятый благодаря накопившимся за семь веков илистым наносам город Токат от погружения в безвестность.

Вы можете легко потратить день, рассматривая набивной ситец и прилавки с медной посудой, либо пребывая в умелых руках прославленных токатских массажистов.

Достопримечательности

Медресе Гёк

 Построенное в XIII в. после падения Сельджуков и прихода к власти монголов в лице местного властителя Первана Муинеддина Сулеймана медресе Тёк служило также госпиталем и школой, сегодня здесь размещается музей города Токат.

На фасаде здания сохранилось совсем немного облицовочных плиток небесно-голубого цвета, но на стенах внутреннего дворика их достаточно, чтобы дать представление о том, как должно было выглядеть медресе в свои лучшие дни.

Внутренний двор — основное сокровище музея, но в коллекции имеются также римские надгробия, сельджукские ковры, эллинистические ювелирные украшения и местные фольклорные одежды. Таблички на всех экспонатах содержат весьма информативные сведения на английском. Осмотрите артефакты бронзового века и хеттской эпохи, иконы и реликвии из храмов Токат, а также церемониальные одежды и оружие дервишей.

БАКЛАЖАННОЕ БЛАЖЕНСТВО

Токатский кебаб делается из кусков ягнятины и ломтиков баклажана, обжариваемых на шампуре над очагом с древесными углями. На отдельные шампуры надеваются требующие меньше времени для приготовления томаты и перцы. По мере запекания, ягнятина выделяет пропитывающий баклажаны сок. Затем все эти вкусности сервируются вместе, с большим количеством обжаренного чеснока, добавляющего блюдудополнительной пикантности.

Практически, в Токат стоит приехать хотя бы только для того, чтобы отведать это блюдо; возможно, вам придется поступить именно так, поскольку в заведениях дольше чем Сивас и Амасья оно в меню отсутствует, да и повара в Токат все равно готовят его лучше всех. Стандартные «дёнер» с баклажанами не идут с прославленным оригиналом ни в какое сравнение.

В медресе находится Гробница 40 девушек, на самом деле это собрание 20 надгробий, возможно, основателей медресе, хотя по другой версии это надгробия 40 работавших здесь сестер милосердия.

Мевлевихане

 Сверните налево по GOP Bulvari прямо перед Latifoglu Konagi и пересеките канал, чтобы добраться до этого отреставрированного постоялого двора ордена дервишей, хан был построен в 1613 г. Муслу Атой, визирем султана Ахмета I. Один из самых мирных уголков Токата, здание стоит в небольшом саду, по соседству с мощеными улочками и османскими домами, кренящимися под грузом долгих лет.

Среди экспонатов изделия из металла, иллюстрированные Кораны, молитвенные ковры, собранные по мечетям всего региона. Семахане находится наверху. Там выставлена интересная коллекция предметов из быта и религиозной практики дервишей, но, к сожалению, эффект несколько портят потрепанные манекены, изображающие дервишей во время церемонии.

Пройдите по тропинке через сад — позади здания стоит павильон Муслу Ага Кёскю, в котором останавливался визирь с семьей.

Снаружи, за каналом, вы увидите османскую Часовую башню Токата; на циферблате арабские цифры.

Сулусокак

 Вдоль улицы Сулусокак, которая до реконструкции в 1960-х гг. перпендикулярной ей дороги Самсун-Сивас была основной транспортной магистралью, стоит множество уцелевших, хотя и сильно разрушенных старых зданий Токат.

Улица Сулусокак идет на запад от северной части площади Джумхуриет, мимо мечети Али-паша, которая была построена в то же время, что и находящиеся неподалеку турецкие бани, и несет в своем главном центральном куполе классические османские черты. Продолжайте двигаться по улице, и справа увидите крошечную усыпальницу Али Туей Тюрбеси, кирпичное сооружение эпохи сельджуков, в котором сохранилось несколько чудесных голубых изразцов. Дальше по улице, тоже справа, находится разрушающийся деревянный караван-сарай Катырджи- лар Хан, во дворе которого лежат несколько огромных сосудов.

Еще дальше, на той же стороне улицы, находится раскрашенный в бирюзовый и белый цвета караван-сарай из камня и дерева Супу Хан, который все еще служит по прямому назначению. Это османское здание XVII в. было пристанищем для купцов, на Арасталы Беде- стен по соседству, теперь великолепно отреставрированный. Сразу за бедестеном находится Такыечилер джами, мечеть XVI в., примечательная десятикупольным стилем больших османских мечетей.

Через дорогу от бедестена вы увидите два интересных здания, только что отреставрированных: медресе Иагыбасан, одно из первых в Анатолии медресе с открытым куполом, а рядом — огромную глыбу османского караван-сарая XVI века, Девечилер Ханы, одного из лучших в То- кате.

Продолжите свой путь, и вы достигните аккуратной мечети XIV века Kadi Hasan Camii и Ра§а Hamami османского периода.

Караван-сарай «Таш» и окрестности

 Практически по соседству с медресе Тёк находится построенный в XVII в. Таш Хан, османский караван-сарай и мастерская, во внутреннем дворе которого разместилось кафе. На двух занятых магазинами этажах продается разнообразие местных национальных костюмов и изделий из меди, а также картины парусников и куклы с глазами, как у лани.

Улицы позади Таш Хан застроены старыми, наполовину деревянными османскими домами. В этом районе больше магазинов; некоторые из рисунков на набивных ситцах, двусторонних килимах и коврах были позаимствованы у афганских беженцев, обосновавшихся здесь после советского вторжения в Афганистан в 1980-х гг.

На фруктово-овощном рынке, через бульвар Гази Осман Паша от Таш Хан, находятся мечеть Хатуние и разрушенное медресе, датируемые периодом от 1485 г. до конца правления султана Баязида II.

Через несколько сот метров к северу от Таш Хан, позади нескольких пластиковых лотков с сандалиями, на той же стороне улицы вы увидите восьмиугольную сельджукскую усыпальницу Сюмбюл Баба Тюрбеси. Проходящая сбоку от нее дорога ведет к находящейся примерно в 1 км цитадели, построенной в V в. и восстановленной во времена правления сельджуков и османов. От цитадели мало что осталось, но вид оттуда прекрасный. Женщинам не рекомендуется подниматься к ней в одиночестве.

Латифоглу Конагы

 В двух кварталах к югу от Cumhuriyet Meydam находится великолепный памятник османской барочной архитектуры XIX в. — Лалифоглу Конагы. Комнатам вернули былую утонченность, восстановили резные деревянные потолки и изысканные детали стуккового декора.

Окрестности Токата

Пещера Баллыджа

Расположенная в 26 км к западу от Токата, пещера Баллыджа — одна из самых знаменитых в Турции. Этот возникший в известняковых породах 8-километровый лабиринт возрастом 3,4 млн лет щетинится скальными формациями, такими как сталактиты в форме луковицы и напоминающие грибы сталагмиты. Ранее здесь жили контрабандисты, а писк сегодняшних обитателей пещеры, карликовых летучих мышей, вносит дополнительные ноты в звуки капающей воды.

К сожалению, эта атмосфера быстро меркнет, если вместе с вами по металлическим мосткам движется еще толпа народа. Множество указателей и освещение превращают пещеру в некое подобие подземного парка аттракционов.