Яркая, временами трагичная история и одни из лучших когда-либо построенных сельджукских зданий — Сивас неплохое место для остановки в пути, когда движешься в направлении дикого востока. Этот город находится в самом сердце Турции как географически, так и политически — благодаря той роли, которую он сыграл в Войне на независимость. В здании Конгресса чудятся отзвуки планов, стратегий и принципов, которые Ататюрк обсуждал здесь со своими единомышленниками в борьбе за великую цель освобождения.

Герой Турции сформулировал это так: «Именно здесь мы заложили основы нашей республики». По ночам красные флаги на мейдани привлекают внимание не менее, чем находящиеся неподалеку подсвеченные минареты, а бульвар Инёню, быть может, самая лучшая главная улица в Центральной Анатолии, если не считать Анкару. Время от времени призраком из анатолийского прошлого мимо неоновых огней проскачет запряженная в тележку лошадь.

История

Курган неподалеку от Малтепе служит доказательством того, что это поселение возникло в 2600 г. до н.э., но сам по себе Сивас был, вероятно, основан хеттским царем Хатгусили I около 1500 г. до н.э. Им последовательно владели ассирийцы, жители Мидии и персы, затем наступило владычество царей Каппадокии и Понта. В итоге город покорился римлянам, которые назвали его Мегалополисом, а позднее сменили название на Себастия — впоследствии турки сократили его до Сивас.

Сельджуки с данышмендидами вели борьбу за власть над городом до победного конца, с 1152 по 1175 г., когда, наконец, победили сельджуки — но лишь для того, чтобы лишиться своего владения в результате монгольского вторжения 1243 г. Монголов сменили ильханы, затем город захватывали османы, Тамерлан и снова османы.

В менее далекие времена Сивас был местом проведения знаменитого Конгресса национально-буржуазных организаций, состоявшегося в сентябре 1919 г. Стремясь консолидировать турецкое сопротивление оккупации и разделу своей страны союзническими войсками, Ататюрк приезжал сюда из Самсун и Амасья, собирая делегатов для утверждения принятых на Конгрессе в Эрзуруме решений. Эти два Конгресса провозгласили начало Войны за независимость.

Достопримечательности

Медресе Шифайе

 Построенное в 1218 г., это медресе стало одним из важнейших построенных сельджуками медицинских учебных заведений, когда- то служившее главным госпиталем Анатолии.

Входя во внутренний двор, взгляните направо, чтобы увидеть портик, замурованный, чтобы стать гробницей султана Изеддина Кейкавуса I, который построил это здание, прежде чем скончаться от туберкулеза.

В интерьере представлены стилизованные мотивы солнце/лев и луна/бык, красивые азербайджанские голубые изразцы и сочиненная султаном поэма на арабском языке. Во внутренний двор выходят четыре террасы, на каждой стороне восточной имеются символы Солнца и Луны.

О Медресе Чифте Минаре МЕДРЕСЕ Возведенное в 1271 г. визирем монгольской династиии Ильха- нов Шемсетгином Гювейни после победы над сельджуками в битве при Коседаг, медресе Чифте Минаре отличается парой грандиозных минаретов. Фактически это почти все, что от него осталось, наряду с изысканным порталом и фасадом. Остановитесь в проходе между медресе Чифте и Шифайе, чтобы увидеть вызванную прошествием полувека и сменой власти разницу.

 Медресе Бюрючийе

Приземистая османская мечеть Кале джами была построена великим визирем султана Мурада III, Махмут-пашой.

Прямо на восток от мечети Кале расположено построенное в 1271 г. для обучения «точным наукам» медресе Бюрючийе, до которого можно добраться через монументальные сельджукские ворота. Внутри находится облицованная керамическими плитками гробница строителя — иранского купца Музафера Бю- рюджерди. В разместившейся во внутреннем дворе, где проводятся выставки, чайной под открытым воздухом недурно выпить чайку вечером, когда здание подсвечивается прожекторами.

Медресе Гёк

 Хотя в настоящее время здание находится в процессе реставрации, можно рассмотреть два минарета и фасад великолепного медресе Гёк снаружи. Оно было построено в 1271 г. по приказу великого визиря султана Джияс ад-Дина Кей-Хосрова III, Сахи-и Ата, которому принадлежала честь основания комплекса мечетей в Конье, названного его именем — Сахиб Ата. Пышно декорированный фасад с изразцами, фигурной кирпичной кладкой и резьбой по камню закрывает не только мозаичный портал, но и стены. Свое название медресе получило от использованных в отделке минаретов изразцов голубого цвета.

Улу джами

 Мечеть Улу джами — старейшее здание Сиваса и одна из старейших мечетей в Анатолии. Большое, низкое здание с напоминающими лес 50 колоннами было построено данышменди- дами. В 1213 г. к нему добавился очень толстый кирпичный наклонный минарет. Внутри основной молитвенный зал окружают 11 каменных поясов ручной работы, а во время реставрационных работ в 1955 г. был обнаружен богато украшенный михраб. Здесь чувствуется характерный шарм старой Анатолии, слегка подпорченный современными дополнениями.

Окрестности Сиваса

То самое место, где началось безумие с педикюром, который делают специальные рыбки, объедающие омертвевшие участки кожи, находится здесь — это Balikli Kaplica, где вам обеспечат приятные и необычные впечатления. Согласно местному преданию, мальчик-пастух обнаружил целебные свойства местной минеральной воды, которая содержит высокий уровень селена, полезный для кожи, он же якобы обратил внимание, что в теплой воде обитает «рыба-доктор»,

БОЖЕСТВЕННЫЕ ВРАТА ДЫВРЫГЫ

Четверка каменных дверных проемов 780-летнего возраста в комплексе Улу джами и Дарюшшифа в Дыврыгы знаменита причудливой резьбой — настолько искусной, что некоторые считали ее доказательством бытия Бога.

Хотя сонное поселение Дыврыгы кажется забытым «медвежьим углом», в нем уцелело одно из самых замечательных старинных религиозных сооружений Турции, поскольку некогда здесь была столица сельджукского бейлыка, которым правили эмир Ахмет Шах и его жена Мелике Туран Мелик, основавшие комплекс мечети в 1228 г.

Входы в Улуджами и в Дарюшшифа поражают, рельефы плотно покрывают поверхность, вырезаны мельчайшие детали — трудно представить, что эти камни могли быть плоскими. Это со вкусом выполненный сельджукский аналогдомашнего кинотеатра или комикса — декорация, которую могсоздать только богатый провинциальный эмир, которому захотелось увидеть наяву здание своей мечты.

В больницу можно войти через 14-метровые ворота Дарюшшифа, внутри царит атмосфера смирения и уединенности. Обширный двор с куполами, в центре восьмиугольный бассейн со спиральным сливом, позволявшим воде постоянно журчать, нарушая тишину комнат и успокаивая нервы пациентов. Приподнятая платформа над основным полом, вероятно, служила сценой для музыкантов, которые также умиротворяли страждущих нежными мелодиями. С XVIII в. здание использовалось в качестве медресе.

Рядом находятся Западные врата мечети — буйство мотивов традиционных килимов, розеток и эффектов текстуры. Обратите внимание на рельефных двухголовых орлов в дальних углах створок. Внутри мечети все очень просто, но есть мим- бар с причудливой резьбой и уникальный михраб. С северной стороны мечети находятся замечательные Северные врата, головокружительное смешение цветочных мотивов, арабских надписей и роскошных геометрических узоров и медальнов. Поднимитесь по восточной лестнице, чтобы осмотреть малые Врата Шаха.