Курорт Синоп

Охватывающий каменистый мыс Синоп — единственный порт, обращенный к Черному морю с юга. И его спокойные воды и оживленная среда больше напоминают Акдениз, чем Карадениз. В античные времена говорили о Черном море, что в нем есть три гавани — июль, август и Синоп: естественная защита порта настолько надежна, что даже в самую свирепую зимнюю непогоду, когда кораблям опасно входить в другие черноморские порты, Синоп остается открытым.

Захватившие в 1214 году Синоп сельджуки использовали его в качестве порта, но османы предпочли развивать город с хорошими сухопутными коммуникациями. 30 ноября 1853 года русская эскадра без предупреждения атаковала Синоп, подавив сопротивление местного гарнизона, в результате погибло около 3000 человек. Это сражение ознаменовало начало Крымской войны, в которой османы заключили союз с Британией и Францией в попытке противостоять продвижению Российской империи на Ближний Восток.

История этого торгового порта насчитывает более 2500 лет, сегодня Синоп в большей мере город отдыхающих, но он сохраняет энергичную, космополитичную атмосферу. Наследие прошлого видно во многих магазинах, торгующих моделями кораблей. Туристы начинают прибывать сюда в начале апреля, а пика сезон достигает с середины июня до начала сентября, в этот период места в отелях надо заказывать заранее.

Достопримечательности

Укрепления

В уязвимом для нападения с моря Синопе первые фортификационные работы начались еще в 2000 г. до н.э., но существующие сегодня стены являются модификацией изначально воздвигнутых в 72 г. до н.э. понтийским царем Митри- датом VI. В какой-то период стены толщиной до трех метров достигали в длину более чем двух километров, в них было семь ворот и башни высотой 25 м. Пройдитесь по крепостным валам, с которых открываются виды на море.

Медресе Перване

Могущественный сельджукский великий везирь Муйнеддин Сулейман Перване построил это медресе в 1262 году в память о завоевании сельджуками Синопа в 1214 году. Теперь здесь кафе и магазины, где торгуют ремесленными изделиями, в том числе отличными льняными тканями, которыми знаменит Синоп.

Туристическая информация доступна именно в таких магазинчиках льняных товаров.

Тарихи Чесаэви

 Массивная глыба бывшей тюрьмы с пустыми дворами и коридорами кажется населенной призраками, особенно если вы смотрели Полуночныи экспресс, знаменитый фильм Алана Паркера и Оливера Стоуна 1978 г. об американце, попавшем в турецкую пенитенциарную систему. В основании башни, у входа, обратите внимание на ледяне- щее описание темниц XVII в., составленное Эвлия Челеби. Снаружи пройдите по Sakarya Caddesi в сторону белой статуи Диогена Киника, потом сверните направо к древнему бастиону Кумкапы.

Археологический музей

Отличное собрание включает римские стелы, византийские иконы и материалы о философе Диогене Кинике. Все это в окружении колонн, мозаик, надгробных камней, увенчанных тюрбанами, а в саду можно увидеть симпатичный пруд с рыбами.

Алааддин Джами

 Мечеть стоит среди обширного, огражденного стенами двора; ее построили по приказу Сулеймана Перване. Здание многократно ремонтировали и обновляли; местный эмир Чандароглу добавил мраморный михраб и деревянный мимбар. После тщательной реставрации суровый интерьер и просторный двор мечети стали тихой гаванью посреди типично синопской суеты.