Курорт Шанлыурфа, Урфа

Шанлыурфа — Город Пророка, также известный как Урфа, — давно была местом паломничества и духовным центром. Здесь оставили свой след праотцы Иов и Авраам. Начните с осмотра комплекса мечетей Дергах, а волшебным моментом станет священный район Гёльбашы — особенно когда в качестве основного саундтрека прозвучит призыв на молитву.

Кроме того, в Урфа вас настигнет чувство того, что вы добрались до Ближнего Востока. Женщины в черных чадрах проталкиваются через пахучую давку рыночных улиц; усатые мужчины в шароварах пьют чай и щелкают костяшками нард в тенистых внутренних двориках; паломники подкармливают священных карпов в тени средневековой крепости.

В город пришли инвестиции в рамках проекта для Юго-Восточной Анатолии, включающего меры по ирригации и инициативы по коммунальному развитию региона, и это привнесло космополитичную волну в вековое наследие Урфы. На городских улицах стало оживленно, а расположенный по соседству храм Гёбеклы Тепе входит в список важнейших памятников восточной части Турции.

История

В районе 1370 г. власть над регионом захватили хетты. После периода ассирийского правления Урфу занял Александр Македонский. Он со своими македонцами переименовал город в Эдесса, в честь официальной столицы Македонии; Эдесса оставался столицей провинции Селевкидов вплоть до 132 г. до н.э., когда местное армянское население образовало независимое царство и переименовало город в Орхаи — это название оказалось лишь временным. В конечном итоге римляне захватили и Орхаи, и все окрестности.

Расположенная на границе между владениями персов и римлян Эдесса переходила из рук в руки. В 533 г. две империи заключили Договор о вечной дружбе — дружба продлилась семь лет. Римляне и персы продолжали в том же духе до тех пор, пока в 637 г. не нагрянули арабы, изгнавшие и тех и других. Под властью арабов Эдесса триста лет наслаждалась мирной жизнью, а затем все снова пошло прахом.

С 944 по 1098 г. за город бились турки, арабы, армяне, и потом воины Первого крестового похода основали здесь Латинское Графство Эдесское, которое просуществовало вплоть до 1144 г., когда регион захватил эмир тюрков-сельджуков Занги, вскоре ему наследовал Салах ад-Дин, а затем власть перешла к мамлюкам. Османы завоевали большую часть региона в начале XVI в., но Эдесса стала Урфой лишь в 1637 г., когда здесь окончательно утвердились османы.

В 1984 г. город Урфа был переименован в Шанлыурфа. С 1973 г., когда было дано специальное название городу Газиантеп стившему его на обложке в июне 2011 г.; ради замечательного Гёбеклы Тепе стоит посетить Шанлыурфу. Расположенный примерно в 11 км к северо-востоку от центра Урфы, Пузатый Холм стал первым раскопанным с 1995 г.; круги неолитических мегалитов датируются 9500 гг. до н.э., лет на 6500 раньше Стоунхенджа. Тщательно реконструированные деревянные настилы окружают памятник, облегчая осмотр древних каменных столбов, покрытых причудливой резьбой — фигурами лисиц и стервятников.

Раньше памятник считался средневековым кладбищем, но теперь его называют древнейшим культовым местом в мире, что меняет сложившиеся представления о неолитическом обществе, которое прежде рассматривалось как сосредоточенное исключительно на простых приемах агрикультуры и одомашнивании животных. Символы, вырезанные на мегалитах Гёбеклы Тепе, созданы раньше шумерских иероглифов, которая по традиции считалась древнейшей основой всей письменности, примерно на 8000 лет.

Геомагнитные и радарные исследования земли вокруг показало наличие еще 16 древних мегалитических кругов по соседству, в настоящее время раскрыто лишь 5% всего комплекса.

Гёльбаши

Согласно преданиям, великий исламский пророк Авраам как-то изничтожал языческих богов в древней Урфе, чем вызвал гнев местного ассирийского царя Нимрода. Нимрод приказал сжечь Авраама на погребальном костре, но Бог обратил огонь в воду, а горящие угли в рыб. Авраама сбросили с холма, на котором стоит крепость, но он благополучно приземлился на ложе из роз.

Живописный район Урфа, Гёльбашы, место символического воссоздания этой истории. В двух прямоугольных бассейнах с водой — Балыклы Гёл и Айн-и Зелиха — плавают карпы, которые считаются священными, а зону к западу отмечети Хасан Падишах занимает роскошный розарий. Местная легенда гласит, что любой, поймавший священного карпа, ослепнет. Таким образом, это, похоже, самые тучные и изнеженные рыбы во всей Турции.

На северном краю бассейна Балаклы Гёл стоят изысканные мечеть и медресе Рызванийе Вакфы, окруженные излюбленной фотографами арочной стеной, а на западном краю расположена мечеть Халилур Рахман. Это здание XIII в., построенное на месте более ранней византийской церкви, отмечает место, где Авраам упал на землю. Вода в оба бассейна поступает из источника, бьющего из подножия холма Дамладжык, на котором построена крепость.

Рынок

 Раскинувшийся к востоку от мечети Нарынджы рынок представляет собой мешанину рядов, крытых и нет, в которых можно найти все — от овечьих шкур и голубей до джинсов и обуви ручной работы. Он был в основном построен в середине XVI в. при султане Сулеймане Великолепном. Женщинам следует поберечься от похотливых рук.

Одно из наиболее интересных мест на рынке — бедесте, древний караван-сарай, в котором торгуют изделиями из шелка. В наше время вы по- прежнему найдете здесь шелковые шарфы, а также аляповатые современные ковры и замечательные сине-красные платки, которые носят местные женщины. Прямо у бедестен находится Гюмрюк с дивным внутренним двориком, в котором всегда полно пьющих чай или кофе и играющих в нарды усатых джентльменов — это создает аутентичную обстановку.

В глубине базарных рядов скрывается несколько древних и очень дешевых бань, среди которых выделим баню Ара- са.

Кале

 Крепость Урфы на горе Дамлачик, в пещере которой, по преданию, родился Авраам, может послужить удачной обзорной площадкой для осмотра города, но, к сожалению, смотреть особо не на что. Женщины-путешественницы сообщали, что на склонах по дороге к крепости к ним грубо приставали, так что мы рекомендуем посещать это место лишь в дневные часы и держаться многолюдных участков. Множество противоречащих друг другу исторических хроник утверждает, что крепость была построена в эллинистический, византийский периоды, при крестоносцах или при турках. На вершине наибольший интерес представляет пара колонн — местное предание дало им название Трон Немрута, по имени предполагаемого основателя города Урфа, библейского царя Нимрода.

Дерга

К юго-востоку от Гёльбашы находятся комплекс мечетей Дергах и парков, окружающих внутренний двор с колоннадами пещеры Хазрети Ибрахим Халлилуллах, который веками строили и перестраивали в качестве места паломничества. На его западной стороне находится большая мечеть в османском стиле Мев- лид-и Халил. На южной стороне расположен вход в пещеру, где, согласно легенде, появился на свет пророк Авраам. Он прожил в этом убежище первые семь лет своей жизни — увидевший во сне пророчество царь Нимрод опасался, что новорожденный однажды лишит его короны, а потому приказал умертвить всех младенцев. Пещеру по- прежнему посещают паломники, в ней имеются раздельные входы для желающих помолиться мужчин и женщин.

При посещении этих важных культовых мест вы должны быть скромно одеты.

Улу джами

 Построенная в сирийском стиле мечеть Улла джами датируется 1170-1175 годами. В ней 13 айванов, выходящих в просторный передний двор, а на высокой башне сохранились часы с осмарскими цифрами.

Гусейн-паша джами

 На площади Ката Meydam, на полпути между бепетийе и парком Дерга, находится Хусейн-паша джами, позднеосманская постройка 1849 г.

Селааддин Эйюби джами МЕЧЕТЬ

 На улице Vali Fuat Caddesi, которая идет вверх позади Гёльбаши, сто-