Расположенный в 75 км к востоку от Трабзона, в самом сердце турецких чайных плантаций, Ризе представляет собой современный город с красивой центральной площадью. Горные склоны над городом засажены чайными кустами, урожай с которых сушится, смешивается и поставляется по всей Турции. Два чайных сада на горе могут стать приятным местом для отдыха и дегустации напитка из местного чая в гигантском заведении — Qaykur.

Центральная площадь с неизбежным памятником Ататюрку, с красиво отреставрированной почтой и Шейх джами, расположена в 200 м в глубь континента от сахът йолу. Главные улицы Cumhuriyet и Ataturk Caddesis протянулись на восток от площади, параллельно берегу.

Достопримечательности

Чайный сад

 Ароматный, полный цветов чайный сад находится по соседству с чайной фабрикой Qaykur; в 20 мин пешком от города по крутой главной дороге в гору, которая начинается позади Шейх джами. Полюбуйтесь великолепными видами и свежим отваром выращенных в этих краях чайных листьев — типичное развлечение в Ризе. В магазине продают оригинальные чай хемшин и т.п.

Замок

 Построенная генуэзцами крепость на горе за городом — древняя кале Ризе включает чайный сад с поразительными прибрежными видами. Направляйтесь на запад от центральной площади до автозаправки Petrol Ofisi, откуда к замку ведут указатели.

Ризе — последний бастион лазов, аморфного сообщества из примерно 250 тыс. людей, из которых около 150 тыс. до сих пор говорят на имеющем кавказские корни лазском языке. На каждом местном фестивале в области Ризе проходят фольклорные представления лазов, известных своими красочными национальными костюмами и народной музыкой лазебури.

Проживающие в Турции лазы отрицают идентификацию их с грузинами. Местные жители, не являющиеся лазами, называют себя просто караденизлы — жители Черноморского побережья, но турки часто используют термин лазы для описания всех, кто живет восточнее Самсуна.

Однако называть кого-то лазом не совсем правильно. Живущие в Турции лазы категорически не приемлют классификации, которая смешивает их с грузинскими соплеменниками. Местные жители, не являющиеся лазами, позиционируют себя как караденизли -karadenizli, т.е. жители Черноморского побережья. Несмотря на это, многие турки используют термин лаз как обобщающее название всех живущих восточнее Самсун.

В таких городах, как Пазар и Ардешен, где лазы составляют большинство населения, они настолько же жестко дистанцируются от других жителей побережья и опровергают стереотип жующего хамсу простецкого лаза-рыба- ка. На самом деле лазы смеются последними — многими из турецких судоходных компаний владеют как раз состоятельные лазские кланы. Обычно их суда укомплектованы лазскими командами — не удивляйтесь, если из уст некоторых старых моряков вы услышите воспоминания о далеких портах.

Музей Ризе

 Вверх по склону позади туристического офиса стоит османский дом, украшенный в традиционном стиле здесь есть ткацкая комната, кухня, антикварные предметы, кухонный инвентарь и музыкальные и инструменты. Старый проигрыватель напоминает, что в XX веке жители Османской империи стали частью современной эры. Модели-манекены демонстрируют традиционные костюмы лазов Центрального Ризе и хемшинские костюмы из региона Айдер. На первом этаже экспонируется мебель в стиле барокко и рококо, по соседству находится симпатичное зернохранилище и Музей чая, посвященный компании Qaykur, базирующейся в Ризе.