Стоящий на фоне заснеженных вершин национального парка Ала-Даглар, в 85 км к югу от Невшехир, город Нигде был основан сельджуками. Это сельскохозяйственный центр с немалым количеством исторических зданий. Вы можете не захотеть здесь задерживаться, но для посещения знаменитого монастыря Эски Гюмюшлер, что в 10 км к северо-востоку от города, это сделать придется. Можно также проехать через Нигде на пути к деревням, служащим базами для горного туризма в национальном парке Ала-Даглар.

В весьма полезном туристическом офисе, расположенном на втором этаже уродливого городского культурного центра Кюльтюр Меркези на улице Бор, говорят по-французски. На главной улице немало интернет-кафе, в том числе Cafe In, напротив туристического офиса. Вдоль улиц Банкалар/Ыстиклал/ Бор имеется немало банкоматов.

Достопримечательности

Музей Нигде

В музее Нигде хорошо представлена подборка сделанных в находящемся неподалеку от Аксарай ассирийском городе Аджемхёйюк находок, охватывающих эпохи хеттов и фригийцев, а также скульптур из античного города Тиана — нынешнее на звание Кемерхисар — бывшего римского поселения и хетгской столицы, расположенного в 19 км к юго-западу от Нигде. Выставлено и несколько мумий, в том числе обнаруженная в 1960-х гг. в долине Ихлара мумия жившей в XI в. монахини с белокурыми волосами.

МОНАСТЫРЬ ЭСКИ ГЮМЮШЛЕР

Высеченный в скале античный монастырь Эски Гюмюшлер раскинулся у подножия утеса примерно в 10 км ксеверо-востокуот Нигде, в нем имеется несколько из лучше всего сохранившихся в Каппадокии фресок.

Этот монастырь был вновь обнаружен лишь в 1963 году. Войдя через вырубленный в скале проход в большой внутренний двор, вы обнаружите резервуары для вина и масла, а также высеченные в горе жилые помещения, склепы, кухню и трапезную.

Небольшое отверстие в земле служит для вентиляции шахты глубиной 9 метров, ведущей кдвум уровням подземных помещений. Вы можете спуститься в них либо вскарабкаться к спальням верхнего этажа.

Даже колонны величественной главной церкви украшены красочными византийскими фресками, написанными в период с VII по XI в. Восхитительная фреска с изображением Рождества Христова выглядит, как если бы она была встроена прямо в высеченное в скале помещение, а у изображенной слева от апсиды потрясающей мадонны с младенцем улыбка Моны Лизы — считается, что это единственный существующий ликулыбающейся Богородицы.

Монастырь Эски Гюмюшлер раскинулся у подножия утеса примерно в 10 км к северо-востоку от Нигде.

БОЛОТА СУЛТАН

Перспектива месить после полудня болота Султан в резиновых сапогах может не показаться столь уж заманчивой, но есть что-то безусловно отрадное в наблюдении за стаями фламинго в водоемах или за орлами, пикирующими в надежде схватить за шиворот любопытного бельчонка. Гигантская заболоченная территория находится между деревней Соганлы и национальным парком Ала-Даглар, она широко известна и знаменита в кругах приезжающего сюда круглый год братства любителей понаблюдать за примерно 300 видами птиц, делающих остановку при перелете из Африки, России и континентальной Европы. Невзирая на местный миф о том, что разрушительные лесные пожары прикончили орнитологию, птицы живут здесь припеваючи, и даже короткая вылазка в равнинные, открытые поля может быть щедро вознаграждена.