Курорт Мидьят

Примерно в 65 км к востоку от Мардин раскинулся Мидьят, унылая новая часть которого — Эстел — связана 3 км раздолбанной улицы Хюкюмет с манящим Старым городом.

Главным украшением старой части города является разве что кольцевая автомобильная развязка. Неподалеку, за ювелирными лавками, начинаются переулки с медового цвета домами, за скромными дверями которых скрываются огромные дворы с затейливой резьбой стен, окон и ниш.

Как и в Мардин, христианское население Мидьят сильно пострадало в начале XX в., и на протяжении последних десятилетий значительная часть общины эмигрировала. В городе имеются девять храмов Сирийской православной церкви, но регулярные службы проводятся не во всех. Найти их в мешанине улиц нелегко, несмотря на то, что шпили видны издалека, так что лучше всего воспользоваться услугами одного из местных маленьких проводников. Они рассчитывают на небольшое вознаграждение.

Окрестности Мидьят

МОРГАБРИЕЛ

Примерно в 18 км к востоку от Мидьята находится Монастырь Мор Габриэль, окруженный округлыми горами, на которых растут оливковые рощи.

Он датируется 397 г., правда, с тех пор подвергся значительной реставрации. Здесь похоронен св. Гавриил, во имя которого назван монастырь. Считается, что песок рядом с его гробницей исцеляет болезни. Здесь вы увидите разнообразные фрески и огромный древний купол, построенный по приказу жены византийского императора Юстиниана Феодоры.

В монастыре Мор Габриэль находится резиденция архиепископа плато Тюр- Абдин, на котором расположена обитель. В наше время архиепископ окормляет сильно поредевшую паству из примерно 70 человек, преимущественно студентов. Многие из них вернулись после проживания в Европе и Северной Америке, так что, если повезет, вы встретите говорящих по-английски гидов.

На земли монастыря постоянно претендуют жители окрестных деревень, хотя обитель монахов появилась тут более 1600 лет назад. См. вебсайт Сирийского всемирного альянса, если вас интересует более подробная информация.