Курорт Мардин

Мардин — чрезвычайно привлекательное место, которое не стоит пропускать. Минареты взмывают в небо из плотно пропеченного, коричневатого лабиринта извилистых улочек, над старым городом доминирует крепость, а каменные дома каскадом спускаются по склону горы к месопотамским равнинам. Плавильный котел курдской, йезидской, христианской и сирийской культур сделал этот город необычным и многообразным.

Не рассчитывайте, что он будет принадлежать только вам. Регулярные рейсы из Стамбула летом доставляют сюда множество туристов. Турецкое правительство также планирует продвигать Мардин на международную сцену наравне с классическими центрами туризма, такими, как Эфес и Памуккале, оптимистично ожидая притока в пять миллионов внутренних и зарубежных гостей ежегодно в ближайшие 10 лет.

Медового цвета коллаж из старинных домов Мардина и пестрых рынков определенно достоин внимания, а если хочется добавить к своим впечатлениям нечто особенное, можно съездить также в Дару или Савур.

История Мардина представляет собой растянувшуюся на тысячелетие войну между соперничающими армиями. Правда, за последнее время единственный реально тревожащий всех конфликт — это противостояние Рабочей партии Курдистана правительству страны. Крепость на этом холме стояла с незапамятных времен. Традиционно ее занимала турецкая армия, но во время работы над книгой мы узнали, что памятник передают городу и планируется открыть его для посещения.

Исповедовавшие христианство ассирийцы поселились в этих краях в V в.; с 640 по 1104 г. Мардин был под властью арабов. После этого здесь последовательно господствовали турки-сельджуки, курды, монголы и персы, а в 1517 г. появились турки-османы под предводительством султана Селима I Грозного. Во время волнений в начале XX в. многие ассирийцы-христиане погибли или были изгнаны, а за несколько последних декад многие из оставшихся эмигрировали. Число оставшихся христиан оценивается в 600, при этом службы последовательно проводятся в 11 церквях.

Достопримечательности и активный отдых

Размещенный в тщательно отреставрированном помещении бывших армейских бараков, великолепный новый музей рассказывает об увлекательной истории и культуре Мардина. Качественный перевод информации на английский и эффективное применение аудио- и видеоресурсов соответствует уровню космополитичного и мультикультурного прошлого Мардина. Нижний этаж служит художественной галереей, в которой проводятся временные выставки, тут часто экспонируют работы ведущих турецких фотографов.

Медресе Султан Иса

Достопримечательностью построенного в 1385 г. комплекса является внушительный, утопленный в стену портал, но обязательно пройдите по чудесным внутренним дворикам, за которыми тщательно ухаживает смотритель, и заберитесь на крышу, чтобы насладиться видами города. Чайный сад — отличное место для отдыха и наслаждения красотой Мардина.

Базар

Этот узел торговой деятельности в Мар- дин раскинулся параллельно улице Джумхуриет, на один квартал ниже по склону. Основным видом транспорта здесь по-прежнему остаются ослы в очаровательно разукрашенной сбруе. Ознакомьтесь с работой седельных дел мастеров, которые могут, похоже, возродить к жизни совершенно ветхие изделия.

Не обойдите вниманием уединенную, построенную в XII в. иракскими сельджуками мечеть Улу Джами, которая серьезно пострадала во время курдского восстания 1832 г. Ее интерьер весьма прост, но украшающие минарет изысканные рельефы делают здание заслуживающим посещения.

Церковь Сорока мучеников

Церковь датируется IV в., в XV в. она была освящена заново в честь каппадокийских мучеников, о которых теперь напоминает отличный рельеф над входом. Службы проходят по воскресеньям, есть очаровательный внутренний двор, в котором часто звучит пение птиц. Сторож обычно на месте и открывает для посетителей небольшое, но красивое внутреннее помещение церкви.

Музей Мардина

 Этот прекрасно отреставрированный особняк конца XIX в. выделяется резными колоннами и элегантными аркадами на верхнем этаже. Внутри находится небольшая, но хорошо представленная коллекция, включающая относящуюся к VII в. ассирийскую вазу тончайшей работы и находки, сделанные при раскопках поселения бронзового века Гирнаваз, находящегося в 4 км севернее Нусайбин.

После этого направляйтесь на восток по улице Джумхуриет, обращая внимание на великолепный образец жилищной архитектуры города слева от вас — трехарочный фасад витиевато украшенного резьбой старого дома Мардин.

Почтамт

 Самое впечатляющее бывшее здание турецкого почтамта было переделано из караван-сарая XVII в., оно покрыто резьбой, в том числе на каменных водостоках и стенах. Во время работы над книгой здание находилось в состоянии тщательной реставрации, открытие ожидается в 2013 г.

Шехидийе джами

 Изящный и стройный минарет этой мечети XIV в. высится через дорогу от почтового отделения. Барабан мечети опоясывают колоннады, он покрыт потрясающей резьбой, а верхушку венчают три небольших установленных друг на друга луковицеобразных купола. В основании минарета находится несколько колонн.

Достойна посещения и построенная в XIV в. Латифийе джами, которая находится за зданием банка Акбанк. У нее есть тенистый внутренний дворик с шадырваном посредине.

По соседству, рядом с отелем Artuklu Kervansarayi, находятся полностью отреставрированные замечательные мечети Хатйнийе джами и Мелик Махмут джами.

Медресе Касымийе

В 1469 г. над гробницами Касим-паши и его сестры были построены два купола, но примечательны грандиозный внутренний двор, окруженный арочной колоннадой и украшенный великолепным резным порталом. Наверху, перед тем как взобраться по лестнице на крышу, с которой открывается еще одна выдающаяся панорама Мардин, вы увидите помещения для учеников. Медресе находится в 800 м к югу от Йени Йол. К ней ведут качественные указатели.

Окрестности Мардина

ДЕЙРУЛ ЗАФАРАН

Великолепный Дейрул Зафаран находится примерно в 6 км к востоку от Мардина, среди скалистых холмов; добраться до него можно по неплохой, но узкой дороге. Когда-то этот монастырь был резиденцией патриархов Сирийской православной церкви, но сейчас патриархия переехала в Дамаск.

Первый монастырь на этом месте был построен в 495 г., на месте культового места солнцепоклонников, В 607 г. монастырь был разрушен персами, вновь отстроен, а шесть столетий спустя его разграбили воины Тамерлана.

Вскоре после входа в огражденное стенами пространство через портал с надписями на сирийском языке вы увидите первоначальное святилище — мрачноватую подземную камеру со сводом из огромных, плотно пригнанных камней. Считается, что святилище принадлежало еще солнцепоклонникам, которые наблюдали за восходом своего бога сквозь окно в восточной стене. Ниша в южной стене, вероятно, служила для жертвоприношений. По соседству находится пара 300-летних дверей к могилам служивших здесь прежде патриархов и митрополитов.

В часовне, слева от алтаря, установлен патриарший престол с именами всех служивших в монастыре патриархов, начиная с 792 года. Патриархи прошлого похоронены в сидячих позах, лицом на восток, в полном облачении, чтобы они были готовы предстать пред Господом в торжественном виде.

Справа от алтаря стоит митрополичий престол. Современный каменный алтарь заменил старинный деревянный, сгоревший полстолетия назад. Стены украшены замечательными росписями и настенными завесами. Служба ведется на арамейском языке.

В следующих помещениях вы увидите купель и предназначавшиеся для переноски церковных сановников паланкины.

В небольшой боковой комнате находится 300-летний деревянный престол. Мозаике на полу около 1500 лет.

Лестничный пролет ведет к очень простым гостевым комнатам, где останавливаются паломники. Там же находятся небольшая, простая опочивальня и гостиная патриарха.

Общественным транспортом сюда не добраться, так что вы можете взять такси либо пройти пешком от Мардин, это займет около полутора часов. Около офисов автобусных компаний в Мардин вас будут с надеждой поджидать водители, готовые за £40 отвезти туда и обратно.

Попробуйте нанести визит в монастырь в будний день, иначе тишина этого места будет нарушена автобусами с турецкими туристами.

ДАРА

Затерявшийся во времени великолепный античный римский город находится в 30 км к юго-востоку от Мардин. Датируемый VI веком город Дара расположился в месте, где были построены первая в Месопотамии дамба и ирригационные каналы. Продолжающиеся раскопки обещают явить современникам одну из забытых жемчужин Юго-Восточной Анатолии. Наиболее интересен спуск по древним лестницам к подземным акведукам и цистернам Дары. Естественный свет то наполняет помещение, то меркнет, создавая замечательную атмосферу храма.

Помимо пары чайных, других заведений такого рода в Дара нет. Из Мардин сюда ежедневно ходят три автобуса.

САВУР

Этот бриллиант среди городов возникает как мираж в сельской местности, всего в часе езды на микроавтобусе от Мардина. Савур — это Мардин в миниатюре, без толп народа. Атмосфера очень неторопливая, а место расположения обворожительное — массивная цитадель в окружении кринолина медового цвета из старых домов, множество зелени и быстрый ток реки в долине.

Имея свой транспорт, вы можете доехать до расположенного примерно в 7 км к востоку от Савур Дереичи, его также называют Кыллыт. В этой деревне приверженцев Сирийской православной церкви имеются два восстановленных храма.