Курорт Кастамону

Город, в котором все еще нужно устанавливать знаки, чтобы запретить тракторам проезжать по главной улице, не кажется многообещающим местом, но стоит углубиться в лабиринт улочек, расходящихся в стороны от шумной Cumhuriyet Caddesi, и вы обнаружите разрушающие остатки былой славы буквально на каждом шагу. Прежде богатые османские особняки медленно ветшают, создавая живописную картину забвения в пределах Кастамону, а на торговых улицах можно потолкаться среди местных жителей в поисках выгодной сделки. Это кусочек провинциальной Турции, еще не вполне освоенный туристами. Сразу за городом стоит украшенная причудливой резьбой и росписью деревянная мечеть Касаба — ради нее стоит задержаться здесь на ночлег.

История

История Кастамону, как и большей части городов Центральной Турции, очень пестрая. Результаты археологических исследований позволяют предположить, что поселение на этом месте возникло еще в 2000 г. до н.э., но здесь оставили свой след хетты, персы, македонцы и понгийские цари. В XI в. в регионе обосновались Сельджуки, затем Данышмендиды. В XIII в. византийский император Иоанн Комнин пытался здесь удержаться, но вскоре нагрянули монголы, а за ними и османы.

Невероятно, но современная история Кастамону неразрывно связана с головными уборами: здесь Ататюрк в 1925 г. начал свои реформы головных уборов, запретив ношение фесок из-за их религиозной подоплеки, и настоял на использовании шляп европейского стиля.1 Достопримечательности

Археологический музей

 К югу от моста Насруллы находится небольшой музей с удачно расположенными экспонатами и подробными этикетками на английском. Центральный зал посвящен роли Кастамону в революции Ататюрка, а в зале слева можно увидеть эллинистические и римские находки. Наверху экспонируются объекты хетгской цивилизации и бронзовой эры, найденные во время раскопок в регионе.

Насрулла Мейдани

Если вы пройдете в сторону от моста Насрулла, на площади вы найдете османскую мечеть Насрулла джами. Во время Войны за независимость в этой мечети произносил свои речи поэт Мехмет Акиф Эрсой. В бывшем медресе Мунире, в задней части площади, приютились несколько магазинов с ремесленными изделиями. К западу от площади расположены строения старого рынка, в том числе караван-сарай Аширефенди и построенный в XV в. караван-сарай Исмаил-бей.

Замок

 В одном квартале к югу от Археологического музея сверните направо на §eyh §aban Veli Caddesi и следуйте вверх по дороге к руинам замка Каста- мону. Часть здания датируется византийскими временами, но крепость реконструировалась при Сельджуках и Османах.

Этнографический музей

 К югу от моста Насрулла, на Cumhuriyet Caddesi, сверните направо после школа Газы-паши и дойдете до восстановленного в 1870 г. Лива-паша Конагы, наверху можно осмотреть салоны, меблированные, как в османские времена.

Окрестности Кастамону

КАСАБА

Среди округлых холмов и плодородных полей притаилась крошечная деревушка Касаба, расположенная в 17 км к северо-западу от Кастамону, она очаровательна, но не выглядит подходящим местом для одной из прекраснейших сохранившихся в Турции деревянных мечетей. Отреставрированный интерьер мечети Махмуд-бей джами включает четыре крашеных деревянных колонны, деревянную галерею и изысканно раскрашенные стропила. Вы можете забраться по грубоватым лестницам на четвертый ярус галереи, чтобы осмотреть витиевато украшенные торцы балок и переплетающиеся мотивы, венчающие колонны.

ПЫНАРБАШИ

Пынарбаши — основной пункт доступа к раскинувшемуся на 37 000 га национальному парку Кюре Даглари. Несмотря на некоторые предпринимаемые местным правительством маркетинговые усилия, горы Кюре по-прежнему мало знакомы туристам, поэтому вы с большой вероятностью получите парк в свое единоличное распоряжение. Помимо парка, стоит осмотреть пещеры Илгарини и Илыджа, водопад Илыджа и каньон Хорма.

Маленькие сосновые кабинки в Park Ilica Turizm Tesisi возле водопада Илыча послужат отличной базой для исследования парка. Тут же есть свой ресторан, а по соседству — термальные источники, в которых можно искупаться.

Богазкале, Хаттуса и Язылыкая

В центре Анатолийской равнины находятся занесенные в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО два объекта, отражающие насущные исторические моменты в период расцвета хетгской цивилизации. Хаттуса была столицей Хетгского царства, а Язылыкая — религиозной святыней, украшенной великолепной резьбой по камню.