Курорт Карс

Благодаря величественным каменным зданиям в пастельных тонах, построенным во времена, когда город входил в состав Российской империи, и продольно-поперечной планировке города Карс выглядит как телепортированный в Северо-Восточную Анатолию срез России. Чувству изумления способствует и смесь различных влияний — азербайджанского, тюркского, курдского, турецкого и русского. Неудивительно, что город стал местом действия удостоенного приза романа Орхана Памука Снег.

Обычно Карс рассматривают в качестве базы для походов в Ани, но он заслуживает того, чтобы провести тут целый день, осмотреть его любопытные достопримечательности, напитаться эклектичной атмосферой города, попробовать вкуснейший местный мед и сыр. Карс может послужить удобной базой для исследования отдаленных деревень и памятников в окрестных степях.

История

Карс, над которым возвышается суровая средневековая крепость, когда-то был бастионом Армении, столицей — до Ани — Армянского царства. Позднее, в XIX в., он стал заложником борьбы за территории двух империй — Российской и Османской. Захватившие в 1878 г. Карс русские войска основали там гарнизон, который удерживал город до 1920 г., когда в ходе Войны за независимость республиканские силы освободили его. Многие крепкие каменные здания вдоль главной улицы были построены именно в период российского присутствия.

Считается, что местные жители происходят от тюркского племени карсаков, пришедшего с Кавказа во II в. до н.э. и давшего название городу.

ПРОГУЛКИ ПО КРЕПОСТЯМ КАРСА

К северу от реки, в старой части города, находится Замок Карса, стоит карабкаться туда, местами на коленях, чтобы увидеть весь город и степь как на ладони — если повезет с погодой.

По дороге в замок вдоль речных берегов можно увидеть свидетельства истории Карса, среди которых впечатляющая базальтовая мечеть Кюмбет джами. Построенная между 932 и 937 гг. для царя Абаса из династии Багратидов, прежде это была церковь Апостолов, и снаружи на ней сохранился рельеф с изображением 12 апостолов и мальтийских крестов. Церковь была превращена в мечеть в 1064 г., когда сельджуки захватили Карс, а затем в XIX в. она снова служила церковью при русских, которые добавили к ней портики.

За Кюмбет джами находится построенная в XVII в. Улу джами, самая большая османская мечеть Карса, а дальше, за школой, — Бейлербей Сарай, примостившийся под замком.

Судя по летописям, в 1153 году крепость на этом месте воздвигли турки-салтуки- ды. Она была разрушена монгольским завоевателем Тамерланом в 1386 году и в последующие века несколько раз отстраивалась вновь. Во время Первой мировой войны крепость стала ареной ожесточенных сражений. После вывода российских войск в 1920 году контроль над Карс оставался у армянской армии, пока республиканские войска не захватили крепость. Внутри сохранились бараки янычаров, арсенал, месджит и гробница.

Одной из самых привлекательных — и нетронутых — построек в старой части го- родаявляется базальтовый мост XVI в.Таш Кёпрю. Разрушенный наводнением и восстановленный османскими властями в 1719 г., мост стоит между руинирован- ными османскими банями: Мурадийе хамам и Джума хамам. Прямогульный базальтовый Маслум-ага хамам XVIII в., прямо перед мостом, развернутый задней частью к центру Карса и укрытому листвой прибрежному чайному саду Istihkam Qay Bahgesi.

пичной балтийской архитектуры. Многие здания отреставрированы и превращены в административные офисы. На Ordu Caddesi находится здание Департамента здравоохранения с колоннами и цветочными мотивами; бело-желтый бывший особняк губернатора, в котором в 1921 г. был подписан Карский мирный договор; а также Анатолийская высшая школа Газы Карс, расположенная в зимнем доме XIX в. Мечеть фет- хие джами, бывшая русская православная церковь XIX в., величественно стоит к югу от центра.

Музей Карса

К северо-востоку от центра, на дороге в Ани, находится городской музей с экспонатами бронзового века, урартскими, древнеримскими и древнегреческими находками, а также объектами Сельджукской и Османской эпох. На фотографиях представлены раскопки в Ани и руини- рованные армянские церкви провинции Карс, неолитические пещерные росписи Чамушлу, к югу от Карса, между Кечива- ном и Ченгилли.