Совмещающий в себе сельджукские гробницы, мечети и дары современной цивилизации Кайсери — это одновременно и наиболее исламский в Турции после Конья город, и один из экономических локомотивов, называемых Анатолийские тигры. На одном из крупнейших в стране рынков лежат штабеля цветастых шелковых хиджабов, по пятницам в полдень закрываются все коммерческие организации, но религиозные пристрастия в Кайсери все же выражены менее, чем совершенство промышленного производства.

Воодушевляемые возвышающейся над городом горой Эрджияс, жители уверены в своем будущем и гордятся прошлым. В отсутствие зависимости доходов от туризма жители Кайсери менее контактны, чем народ в Гёреме и подобных местах, — это может вызвать некоторое разочарование и чувство диссонанса, если вы только что прибыли из района дымоходов фей. Тем не менее, если ваш путь пролегает через этот транспортный узел, есть смысл поближе рассмотреть быстро растущий турецкий город с отличным чувством собственной истории.

Достопримечательности

Цитадель

 Монументальные черные, сложенные из вулканического камня стены цитадели Кай- серы были возведены в начале XIII века при сельджукском султане Алааддине Кейкубаде. Первая крепость появилась на этом месте в III веке при римском императоре Гордиане III; ее перестроил 300 лет спустя византийский император Юстиниан. Сегодня за мощными стенами цитадели теперь кипит базар с прилавками, переполненными разными товарами.

Гюпгюпоглу Конагы

 В каменном османском дворце XVIII века с красивыми деревянными балконами и порталами разместился Этнографический музей. В экспозиции представлены выставка османских ремесел и секция, в которой многочисленные манекены под разноцветными балками представляют, как здесь жилось в прежние времена.

Археологический музей

 Небольшой Археологический музей Кайсеры, небольшое сорочье гнездо, в которое снесены находки из находящегося неподалеку села Кюльтепе, оно было первой хетгской столицей и главным городом хеттов). В крупнейшем из обнаруженных в Анатолии городских курганов найдены самые древние в этом регионе письменные документы. Многие из них относятся к торговле, например, ассирийские глиняные таблички и футляры для них, датируемые периодом с 1920 по 1840 г. до н.э. Среди других экспонатов — изумительные саркофаги с изображениями подвигов Геракла, идол матери-богини бронзового века, мумии детей, римские и эллинистические ювелирные украшения, иероглифические надписи времен хетгского царя Тутхалия IV и обезглавленная, но все равно впечатляющая статуя хеттского монарха.

Комплекс Махперы Хунат Хатун

 Среди характерных достопримечательностей Кайсери есть несколько комплексов зданий, заложенных женами и дочерьми сельджукских султанов. Среди них — расположенный восточнее цитадели аскетический комплекс Махпери Хунат Хатун Caddesi). В него входят построенная женой султана Алааддина Кейкуба- та мечеть Махпери Хунат Хатун, медресе Хунат Хатун и по сей день действующая баня.

Медресе Чифте

 Эти смежные религиозные школы были основаны по завещанию сельджукского султана Гийас ад-Дин Кей-Хосрова и его сестры Гевхер Не- сибе-султан. Здесь действовала одна из первых в мире медицинских школ. К сожалению, в настоящее время здание закрыто.

Исламские здания

Построенную в османском стиле Куршунлу джами также называют мечетью Ахмет-паши — в честь учредителя. Мечеть была построена в конце XVI века, вероятно, по чертежам великого Синана, который родился в расположенной неподалеку деревне. Еще одна примечательная мечеть Кайсери — Улу джами, строительство которой начали в середине XIII века эмиры тюркской династии Данишменидов, а завершили в 1205 г. другие правители — Сельджуки. В ее архитектуре есть яркие образцы раннего сельджукского стиля — например, кирпичный минарет, один из первых подобных в Анатолии.

Непременно взгляните на медресе Сахабийе, исламскую богословскую школу, которая сегодня исполняет роль книжного базара.

Суруп Крикор Лусарович килисе

Церковь XIX в., известная как Суруп Крикор Лусарович килисе, — одна из немногих оставшихся в Анатолии армянских церквей. В 1937 г. Из дававшийся в Великобритании журнал Азиатик Ревъю описывал ее как лубочную; сейчас это редко используемое здание сильно обветшало. Тем не менее на интерьер под куполом стоит взглянуть, в основном интерес представляют три позолоченных алтаря, оригинальные изображения на которых были в прошлом веке заменены копиями. Картина слева, с четырьмя увенчанными пылающими крестами огненными колоннами, представляет образ выросшего поблизости от Кайсери Св. Григория. Расположенную в не самом лучшем районе города церковь не так-то просто найти, лучше возьмите такси от туристического агентства туда и обратно, включая время ожидания). Чтобы войти внутрь, позвоните в колокольчик на западной стороне здания, а в конце посещения оставьте чаевые смотрителю.

Караван-сарай Султан Хан

Построенный в 1230-х годах караван-сарай Султан Хан — эффектный древний сельджукский караван-сарай на старом шоссе Кайсери-Сивас, в 45 км на северо-восток от Кайсери. Это чудесный восстановленный пример роскошного сельджукского пристанища для караванов — самый большой в Анатолии после расположенного поблизости от Аксарай Султанханы.

Местные жители должны, по идее, отпереть дверь и продать билет, но туристы рассказывали о своих бесплодных попытках пройти в караван-сарай. Если вы едете из Кайсери, загляните в археологический музей Кайсери.

Султан Хан находится к юго-востоку от дороги Кайсери-Сивас, неподалеку от Тузхи- сар. Чтобы добраться сюда из Кайсери, садитесь в автобус на Сивас либо на долмуш, направляющийся в Сариоглан или в Аккишла от восточной станции.

Большинство туристов устремляется на юго-запад, к Средиземному и Эгейскому морям, а регион Черного моря не меньше заслуживает внимания. После энергичного пляжного отдыха в Синопе и современной, активной жизни в Трабзоне можно воспользоваться солнцезащитным кремом, загорая в рыбацкой деревне или отправиться в глубину континента, чтобы взглянуть на альпийские луга и горные пастбища йайлалар. Живописная, рваная линия побережья образует фон для прекрасной поездки через всю Турцию, в другие части Анатолии.

Это исторический регион, усеянный остатками древних цивилизаций и империй, омываемых приливами и отливами волн Черного моря. Крепости, церкви и монастыри помнят времена понтийских, генуэзских и османских правителей; царица Ипполита и ее племя амазонок, согласно легенде, жили здесь в Понтийскую эпоху; а часовня на мысе Ясона обозначает место, где останавливались в странствиях Ясон и аргонавты. Позднее эти края поддержали республиканскую революцию Ататюрка.

Кале

От Кючук Лимана можно пройти через трое массивных ворот, или по лестнице — от Бюйюк Лимана, и вы окажетесь у замка — цитадели Амасры, занимающей мыс, укрепленный византийцами, позади порта, в древности известного как Сезам Амастрис.

Сегодня цитадель превратилась в жилой квартал, но впечатляющие оригинальные стены и некоторые другие остатки крепости, включая отреставрирован ную византийскую часовню IX века — Эски Шапел.

ИСТОРИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Узкая, извилистая прибрежная полоса Черного моря более тысячи лет притягивала к себе различные цивилизации, войны и завоевателей.

Жители Милета и Аркадии колонизировали побережье к VIII веке до н.э. и основали Синоп, Самсун и Трабзон. Затем здесь сложилось Понтийское царство. Понтийский царь Митридат VI Евпатор с 88 по 84 год до н.э. вел войну с римлянами. Он покорил Каппадокию и другие анатолийские царства, но был вынужден заключить мир в довоенных границах.

С 74 по 64 г. до н.э. по просьбе своего зятя, царя Армении Тиграна I, он вновь воевал — на этот раз для освобождения Каппадокии от римлян. В ответ римляне захватили Понт; Митридат бежал и затем покончил жизнь самоубийством. Римляне оставили от Понтийского царства маленькое государство с центром в Трабзоне.

Впоследствии на побережье правили византийцы. Когда в 1204 году н.э. крестоносцы захватили Константинополь, сын императора Мануила I Алексей Комнин провозгласил себя Понтийским царем. Его потомки правили Понтом до 1461 года, когда османские войска Мехмета Завоевателя заняли Понт. В царствование династии Коминов Самсун находился во владении сельджуков, торговые привилегии принадлежали генуэзцам. Однако с приходом к власти османов генуэзцы сожгли Самсун дотла и отплыли из этих мест.

После Первой мировой войны местные османские греки попытались при поддержке союзнических сил сформировать новое Понтийское государство. Оккупационные власти союзников разоружили турок, которые подверглись в итоге расправам со стороны сохранивших оружие повстанцев из числа этнических греков-партизан, все еще владевших оружием. Местные турки охотно отозвались на призывы к революции. Мустафа Кемаль оставил наполненный османскими военными и силами союзников Константинополь и высадился в Самсуне 19 мая 1919 года, прежде чем двинуться в глубь континента, к Амасье, чтобы подго- виться к битве за независимость Турции.

Amasra Museum

 Отличный музей в военноморской школе XIX века на южной оконечности Кючук Лимана. Среди экспонатов самые разные вещи — от монет до ковров, древнеримских, византийских, эллинистических и османских находок, рассказывающих о сложной истории Амасры.