Курорт Юнье

Популярный среди турок приморский курорт Юнье, расположенный в 95 км к востоку от Самсуна, — одно из древнейших поселений Анатолии. Есть свидетельства проживания здесь людей еще в палеолитическую эпоху — доисторическую эру, длившуюся со времен около 2,6 миллиона лет до 12 000 лет назад, — и Юнье был важным портом на перекрестке Великого шелкового пути и прибрежной дороги вплоть до османских времен. Здесь проживали турецкий поэт-мистик XIV в. Юнус Эмре и Св. Николай, до трансформации его жизненного пути в легенду о Санта-Клаусе. Меньший по размеру и более консервативный, чем Самсун и Орду, Юнье заслуживает короткой остановки ради прогулки по променаду у моря и лабиринта извилистых улочек и переулков, окружающих центральную площадь Cumhuriyet Meydam, которая находится с другой стороны от прибрежной дороги, на некотором расстоянии от моря.

Достопримечательности

Замок Юнье

 Примерно в 7 км от береговой линии находится разрушенная крепость Юнье, заложенная при Понтийском царстве и перестроенная византийцами, в которой имеется вырубленная в скале гробница. Садитесь на микроавтобус, отправляющийся до Калекёя или Аккуша по дороге D850 в Никсар и Токат, поспросите высадить вас у дороги к крепости. С этого места до вершины холма еще 2 км вверх по склону.

Тозкопаран Кей Мезары

Этой скальной гробнице уже тысяча лет, она находится чуть в стороне от приморского шоссе — Black Sea Coastal Hwy, в 5 км от центра. Вход в гробницу фланкируют две каменные фигуры быков, считается, что они были созданы между 7000 и 5000 гг. до н.э. Микроавтобусы, которые идут в восточном направлении, могут подвезти вас до цементного завода, возле которого есть поворот к гробнице.