Любители архитектуры найдут в Эрзуруме настоящий рай, где соперничают фантастические мечети и медресе сельджуков, салтукидов и монголов. Начните осмотр с цитадели наверху, чтобы оценить фон в виде степей и гор, на котором вырисовывается причудливая линия города, состоящая из рекламных щитов и минаретов.

Эрзурум отнюдь не почивает на лаврах своей исторической значимости — бурлящая жизнь заполняет улицы со сверкающими торговыми центрами, создавшие ему репутацию современного делового центра и транспортного узла Восточной Турции. Несмотря на то что это один из наиболее благочестивых и консервативных городов страны, здесь полно модно одетых студентов, которые оживляют улицы и кафе. С приходом зимы на близлежащем высококлассном горнолыжном курорте Паландёкен расцветает ночная жизнь.

История

Занимающий стратегическое положение на слиянии путей в Константинополь, Россию и Персию Эрзурум завоевывали и теряли армяне, персы, римляне, византийцы, арабы, тюрки-салтуки и тюрки-сельджуки, монголы. В 1515 г. город захватил османский султан Селим I Грозный. Эрзурум был покорен Российской империей в 1882 г., и еще раз в 1916 г. В июле 1919 г. на призвавший к борьбе за независимость Турции конгресс в Эрзурум прибыл Ататюрк. Конгресс в Эрзуруме сыграл наиболее значительную роль в определении границ того, что впоследствии получило название территорий Национального пакта — земель, которые стали частью Турецкой Республики.

Достопримечательности

Между двумя медресе — Йакутийе и Чифте Минарели — на улице Cumhuriyet Caddesi стоит классическая мечеть Лала Мустафа-паша джами, маленькая османская Каферийе джами и скромная, но элегантная Улу джами, построенная в 1179 г. тюркским эмиром из династии Салтукидов, правившим в Эрзуруме.

Медресе Йакутийе

 Взмывающая над площадью в самом центре города, эта эффектная монгольская религиозная школа-медресе датируется 1310 г. Монголы заимствовали основные принципы сельджукской архитектуры и разработали собственные вариации на эту тему, обратите внимание на вход с геометрическими, растительными и анималистическими мотивами. Из двух оригинальных минаретов уцелели только основание одного и нижняя часть другого; некогда великолепная мозаика из изразцов была бы на месте в Центральной Азии.

Внутри разместился отличный Музей турецко-исламского искусства и этнографии с прекрасными экспонатами, такими, как османские рукописи в комнатах, выходящих во внутренний двор. Поразительный центральный купол декорирован сталактитами в виде множества фасеток, которые отражают свет, попадающий через отверстие в центре свода.

Кале

 Лучшие виды на Эрзурум открываются с цитадели, возведенной императором Феодосием в V в., позднее крепость была неоднократно повреждена и снова восстановлена. Внутри есть спиральная лестница и другая, с широкими ступенями, к часовой башне XII в.

Медресе Чифте Минарели

 Этот датируемый 1200-ми гг. наиболее характерный образ города, бывшего богатым сельджукским городом, пока не пострадал от нашествия монголов в 1242 г. Здание находится в состоянии реставрации вплоть до 2015 г. Его фасад напоминает, как сельджуки любили экспериментировать, даже стремясь к симметрии: узор на идентичных по размеру и расположению окаймляющих вход плитах различен. На той, что справа, изображен сельджукский орел; узор на левой не завершен.

Сдвоенные кирпичные минареты украшены привлекающими взгляд небольшими голубыми изразцами. Верхушки минаретов давно исчезли, пав жертвами суровой истории Эрзурума.

Пройдите за здание, чтобы увидеть большой зал с 12-гранным куполом в дальнем конце главного двора, если смотреть от входа. Зал служил как Хатунийе тюрбесы — мавзолей Хуан-хатун, основательницы медресе.

Гробницы Юч Кюмбетлер

Пройдите на юг между медресе Чифте Минарели и мечетью Улу, двигайтесь до Т-образного перекрестка. Там поверните налево и сразу направо, идите вверх по склону на один квартал — и вы обнаружите эти три гробницы на огороженном участке. Обратите внимание на почти конические крыши и богато украшенные боковые стены.