Курорт ХАСАНКЕЙФ

В Хасанкейф невозможно не влюбиться. Яркая деревня цвета меда прильнула к скалам ущелья над рекой Тигр, она представляет собой Каппадокию в миниатюре, и ее просто необходимо осмотреть, пока это чудо не скрылось под водой. Во время работы над книгой этот проект был рассчитан на 2015 г., новый город — Йени Хасанкейф — уже начали возводить на другом берегу, на более высоком участке.

Тем временем не пропустите Хасанкейф, ставший популярным туристическим объектом, особенно среди турецких туристов.

Достопримечательности

На главной дороге в Батман находится отреставрированный мавзолей Зейнел- бей тюрбесы, отрезанный полем у реки. Коническая гробница, отделанная бирюзовыми изразцами, была построена в середине XV в. для Зейнела, сына губернатора Аккуюнлу, — это один из немногих сохранившихся памятников того периода.

Сегодня берега Тигра соединяет современный мост, но справа находятся разрушенные арки и пилоны Старого моста — Эски Кёпрю. Их размер говорит о значении Хасанкейф во времена, непосредственно предшествовавшие появлению османов.

ПОТАЕННЫЕ СОКРОВИЩА НА ПЛАТО ТЮР-АБДИН

Если вы за рулем или наняли такси на день для поездки в Мидьят, вы сможете без проблем исследовать плато Тюр-Абдин, историческую родину Сирийской православной церкви. По плато разбросаны исторические деревенские церкви и монастыри, некоторые из которых недавно отреставрированы. Вот места, которые нельзя пропустить:

  • Мор Якуп, возле Барыштепе ;
  • Мор Изозоал, возвышающийся на холме в Алтынташ ;
  • Мор Кириакос в Багларбашы ;
  • Мор Димет в Избарак ;
  • Мериемана в Анытли
  • Мор Элийо в Алагёз.

Над Хасанкейфом навислаугроза реализации большого инженерного проекта. Несмотря на красоту и богатую историю, город приговорен к затоплению в результате запланированного на 2012 г. строительства дамбы Илису в рамках проекта для Юго-Восточной Анатолии, ирригационный и гидроэнергетический проект, который должен вступить в строй с 2015 г. Планируемая дамба затопит район от Батман до Мидьят, скрыв под водой это историческое место и еще несколько археологических сокровищ, при этом должно быть переселено более 37 деревень.

За мостом виден замок и пещеры. Мечеть Эль-Ризк джами. У мечети Эль-Ризк красивый, стройный, схожий с минаретами в Мардин минарет, который венчает гнездо аиста. Прямо за мечетью путь раздваивается: справа вниз — к реке. Слева дорога ведет через скальное дефиле к билетной кассе крепости. Это стратегическое место приглянулось еще византийцам, но большинство предстающих сегодня взору реликвий было построено в XIV в., во времена правления династии Айюбидов. За воротами находятся пещеры, которые юные гиды называют магазинами и домами. На вершине скалы находятся руины построенного в XIV в. Кю- чюк Сарай, в стены и потолок которого встроены кувшины — для улучшения звукоизоляции.

Поблизости стоит небольшая мечеть, бывшая некогда византийской церковью, и Бюйюк Сарай, под которым находится жуткая тюрьма. Рядом находится балансирующая на краю утеса бывшая сторожевая башня. На месте церкви в XIV в. была построена мечеть Улу Джами.