Курорт Гюзельюрт

Если верить придорожным плакатам на пустынных дорогах к востоку от долины Ихлара, путешествие без посещения Гюзельюрт не может считаться поездкой по Каппадокии. Слоган может показаться излишне оптимистичным, но на склоне громоздятся каменные дома, в переулках раздаются крики петухов и мычание коров, все дороги постепенно ведут вниз, в долину, где сохранились многочисленные остатки скальных церквей. Округлые горы, монастырь у озера, силуэт горы Хасан на горизонте, неспешное течение жизни составляют приятную передышку от суеты, и это одно из главных удовольствий сельской Каппадокии.

В османские времена городок был известен под названием Карбалла, вплоть до обмена населением в 1924 г., здесь проживало около 1000 семей османских греков и 50 семей турков-мусульман. После событий греки Гелверы переселились в Неа Карвали в Греции, а турецкие семьи из Козана и Кастории в Греции перебрались сюда. Отношения между двумя странами теперь отмечаются ежегодным Фестивалем турецко-греческой дружбы, проводимым в июле.

Достопримечательности

Монастырская долина

 От центральной площади Гюзельюрта ступайте, следуя по указателям направо и дальше вниз по улице около 400 м до билетной кассы. Правее кассы находится подземный город. Восстановленный комплекс занимает несколько уровней, есть в нем жутковатое место, где надо протискиваться через отверстие в полу. Есть также небольшой, не слишком интересный спутник подземного города примерно в 100 м назад по дороге.

Сразу за билетной кассой вы увидите впечатляющий фасад Бюйюк Килисе джами. Она была построена в 385 г. н.э. как церковь Св. Григория Богослова, в 1835 г. отреставрирована и превращена в мечеть после обмена населением в 1924 году. Св. Григорий вырос в этих краях и стал теологом, патриархом и одним из четырех отцов Греческой православной церкви. Осмотрите деревянную кафедру проповедника — по слухам, это подарок русского царя. Внутри все очень просто, но существуют планы раскрыть фрески, сейчас закрытые побелкой.

Далее вы можете продолжить движение по растянувшейся на 4,5 км Монастырской долине, напоминающей долину Ихлара в миниатюре. Здесь изобилие точек панорамного обзора, да и приятно просто пройтись по долине, однако по пути встретятся еще скальные церкви и поселения, достойные изучения. У расположенной примерно в двух километрах от предыдущей остановки Кал- бурлу килеси эффектный портал. Почти примыкающая к ней Кёмюрлю килеси интересна каменной резьбой, в том числе изысканно проработанным архитравом, кроме того, в ней есть несколько мальтийских крестов.

Церковь Йюксек и монастырь

Высоко на доминирующей над озером Гюзельюрт скале, примерно в двух километрах к югу от обозначенного указателем поворота на дороге к Ихлара и в одном километре к западу от Гюзельюрт находятся церковь Йюксек и руины монастыря. Там дорога пробирается между огромных валунов, балансирующих на других скалах, как гипертрофированные скульптуры в художественной галерее. На огороженной территории располагаются незамысловатая церковь и монастырь, сильно разрисованные граффити изнутри. Издалека они выглядят более впечатляющими, чем вблизи, но зато отсюда открываются широкие виды на озеро и горы.

Кызыл килисе

 На фоне плодородных полей красная кладка церкви Кызыл килисе виднеется за многие мили. Эта одна из старейших церквей Каппадокии во время нашего визита находилась в процессе реставрации. Она находится в 8 км от Гюзельюрта, на дороге в Нигде, сразу после деревни Сыврыхисар.