На окраине этого небольшого города в 19 км к северу от Невшехира есть две каменистые достопримечательности, которые стоит осмотреть проездом.

За четыре километра до центра города Гюльшехир вы обнаружите Открытый дворец, замечательный, вырубленный в скале монастырь, датируемый периодом с VI по VII в. В его состав входят церкви, трапезные, общие спальни и кухня — все они вырублены в дымоходах фей.

На два километра ближе к городу, прямо перед поворотом к центру, находится вырубленная в скале церковь Св. Иоанна. До нее пять минут ходьбы по отходящей влево от шоссе и отмеченной знаком Церковь Св. Иоанна/Каг§1 Kilise дороге. В храме XIII века два уровня и чудесные фрески, включая изображающие Благовещение Пресвятой Богородицы, Снятие с креста, Тайную вечерю, поцелуй Иуды и Страшный суд. Фрески относительно неплохо сохранились благодаря тому, что до реставрации 1995 года они были покрыты слоем черной копоти.

Долмуши до Гюльшехира из Невшехира отправляются от остановки долмушей на Lale Caddesi, к северу от мечети Алибей джами. Попросите высадить вас у Ачик Сарай или у Карши килисе, чтобы не возвращаться из города. На обратном пути просто проголосуйте идущему со стороны шоссе автобусу. Автобусы в направлении Хаджыбекташ отправляются от маленькой автостанции в Гюльшехир, напротив мечети Куршунлу.

ХАДЖЫБЕКТАШ

В музее Хаджыбекташ, который не следует путать с обычно закрытым городским этнографическим музеем, находятся гробницы Хаджи Бекташ Вели и его последователей. Паломники соблюдают религиозные ритуалы, такие, как обнимание колонн, целование дверных рам и завязывание лент вокруг куста тутовника, называемого дилек аеаджи. Несколько комнат организованы так, как они могли бы выглядеть в те времена, когда в них жили последователи Бекташы, — в них представлены фотографии дервишей и серьги, которые носили давшие обет безбрачия члены братства.

Выбор мест проживания в Хаджы- бекташ весьма ограничен. В ничем не примечательном отеле Evrim Hotel или слегка более популярном отеле Hunkar Otel, расположенном на центральной городской площади, мейдани, между монастырем и автостанцией, вам предложат простые номера с мебелью в сине-желтых тонах и приемлемыми ванными комнатами. О ценах можно поторговаться, но только не в августе, когда абсолютно все номера забронированы. Возможности поесть ограничены простыми столовыми локанта, кондитерскими паста- не и шашлычными кебап- чы на главной улице.