Курорт Догубайязыт

Местоположение Догубайязыта превосходно. С одной стороны над горизонтом величественно возвышается самая высокая в Турции гора Арарат. С другой стороны, в 6 км на северо-восток от города, раскинулся умопомрачительно красивый комплекс крепость-дворец-мечеть Исхак-па- ша на горном уступе, от которой можно осмотреть весь город. В самом Догубайязы- те немногое может привлечь ваше внимание, но он является очевидной базой для восхождения на гору Арарат и исследования немногочисленных окрестных памятников. Это гостеприимное место с атмосферой приграничного города посреди дикой природы. Приехав из Эрзурума или Карса, вы сразу чувствуете атмосферу удаленного края. Живут здесь в основном курды, Догубайязыт гордится славой центра курдского наследия, здесь празднуют Фестиваль культуры и искусств. Он проходит в июне или июле, позволяя гостям познакомиться с курдским наследием в форме музыки, танца и театральных представлений. Местные жители собираются на концерты под открытым небом и в чайных домах города.

Достопримечательности

Дворец Исхак-паши

 Расположенный в 6 км вверх по склону, к юговостоку от города, дворец Исхак-паши кажется воплощением романтики Тысячи и одной ночи. Часть его магии зависит от расположения на небольшом плато среди суровых утесов на фоне горы Арарат, за зелеными анатолийскими равнинами. Защитная стеклянная кровля означает, что можно совершать экскурсии и в дождливые дни.

Строительство дворца начал в 1685 году Чолак Абди-паша, в 1784 г. его сын, курдский вождь по имени Исхак, закончил начатое. Архитектура представляет собой восхитительный сплав сельджукского, османскою, грузинского, персидского и армянского стилей.

Искусно сделанный главный вход ведет в первый внутренний двор, куда допускались купцы и гости.

Только членам семьи и почетным гостям дозволялось пройти во второй внутренний двор. Здесь вы можете увидеть вход в женские покои, мужские покои и зал приемов, помещения стражников и амбары. Далее находится внушительная гробница, богато украшенная сельджукской резьбой по камню и рельефами в персидском стиле. Вниз, к саркофагу, ведут ступени.

Из второго внутреннего двора вы можете пройти в жилые помещения дворца через изумительно декорированный портал женских покоев. Украшением женской половины является, вне сомнения, красивый обеденный зал, в котором смешались разные стили: сельджукская треугольная каменная кладка под потолком, армянские рельефы с цветочными мотивами, фигурные капители колонн, в которых заметно грузинское влияние, использованы белые и черные камни. Есть замам и комнаты с каменными очагами и окнами, украшенными резьбой.

Чтобы войти в мужские покои и зал приемов, вам придется вернуться во второй внутренний двор. По пути вы минуете парадный зал, в котором приветствовали гостей перед тем, как пригласить в находящийся справа церемониальный зал, он же внутренний двор. В селамлык есть также библиотека и чудесная мечеть, на которой сохранилось немало из оригинальных рельефных украшений и потолочные фрески.

Окрестности

Догубайязыта

Туристические агентства и отели в Догубайязыте могут помочь организовать экскурсию к близлежащим памятникам. Туры на полдня стоят около £60 за человека; если вы приехали небольшой группой, самым дешевым вариантом будет такси. Попросите водителя везти вас по живописной второстепенной дороге через горы от дворца Исхак-паши до Ноева ковчега. Продолговатый овальный вал возле горы является одним из дюжины предполагаемых местонахождений ковчега в районе горы Арарат. Есть также указатели на юг по дороге D100, в 20 км от Догубайязыта, в сторону иранской границы.

КАК ПОПАСТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН

Из Игдыра компания Igdirli Turizm обеспечивает прямые ежедневные маршрутки на восток до азербайджанского анклава Нахичевань. У компании есть несколько офисов в центре города Игдыр, на главной улице. Если вам нужна виза, можно обратиться в консульство Азербайджана в Карсе. Из Нахичевани в Баку нет прямого пути по суше, так как анклав отделен от основной территории Арменией, так что придется лететь. Igdirli Turizm может предоставить транспорт до/от других турецких населенных пунктов, включая Стамбул.

Гора Арарат

Достопримечательность любого туристического маршрута по Восточной Турции, два пика горы Арарат, фигурировали в преданиях с самого начала времен; наиболее известна легенда о том, что именно здесь находятся остатки Ноева ковчега. Левый пик, высотой 5137 м, называется Большой Арарат, второй, 3895 м, назван Малый Арарат.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ АРАРАТ

В течение многих лет разрешения на восхождение на гору Арарат не выдавали по соображениям безопасности, но сейчас эта фантастическая вершина вновь вернулась на карту горных маршрутов, хотя и с ограничениями. Во время нашего исследования разрешения выдавали в Агри, и процесс занимал до двух недель. Существовали надежды, что разрешения станут выдавать и в Догубайязыте, что сократит время ожилания до одного дня или около того. Заказывайте его заранее в солидном туристическом агентстве, вроде тех, что названы в этом разделе, за это придется доплатить. Агентство Tamzara Turizm дает информацию о нужных документах и помогает с подачей заявления, см. на сайте. Разрешение нужно предъявлять военным патрулям на подступах к горе, это гарантия вашей безопасности — вам придут на помощь, если что-то пойдет не так. Случалось, что на горе погибали; в 2010 г. шотландец Дональд МакКензи пропал во время поисков Ноева ковчега.

Если неофициальные гиды, сотрудники отелей или зазывалы в Догубайязыте предлагают вам организовать разрешение быстрее официального и заметно дешевле, не верьте им. Вероятно, здесь идет речь о взятках либо, что еще хуже, о мошенничестве. У вас берут паспорт, вы думаете, что они получили разрешение, а в действительности вас поведут на Арарат нелегально. Такие мошенники становятся причиной ареста туристов. Следуйте официальной процедуре, даже если при этом придется ожидать медленного вращения бюрократических колес. Просите, чтобы представили доказательство, что разрешение получено.

Цены варьируются в зависимости от агентства и пакета услуг, есть скидки для больших групп. Все тщательно разузнайте, спрашивайте, что именно включено, обдумайте возможность присоединиться к группе, если вы путешествуете в одиночку или вдвоем. Обычно агентства берут около €500 за человека при условии, что в группе четверо и вы совершаете поход на три-пять дней от Догубайязыта, в стоимость входят услуги проводника, кемпинг и еда. Наиболее солидные турагентства рекомендуют четырехдневные туры, чтобы обеспечить лучшую акклиматизацию перед штурмом вершины.

Несмотря на грабительские цены, восхождение на Арарат — фантастическое приключение. Будьте готовы к сногсшибательным видам и ошеломляющим ландшафтам. Лучшее время для восхождения — между серединой июня и серединой сентября; лучшие виды — в июле и августе. Вы должны хорошо владеть техникой передвижения по снегу с помощью альпинистских кошек на высотах более 4800 м, даже в разгар лета.

Обычно поднимаются по южному маршруту, начинающемуся от Эли- кёйю — заброшенной деревушки в предгорье, на высоте около 2200 м. Другой маршрут начинается от деревни Че- вирме, но им пользуются редко. Первый лагерь находится на высоте 3200 м, второй — 4200 м.

Вы можете также совершить поход длительностью в один-два дня вокруг горы, в том числе до Рыбного озера. Если при этом вы остаетесь ниже 2500 м, то не придется проходить через официальную суету — лучше всего передвигаться с местным проводником; одним из факторов риска являются злые пастушьи собаки. Рассчитывайте на плату в €150 за человека. Другой маршрут — горы вокруг Догубайязыта, на участке Великого шелкового пути между дворцом Исхак-паши и Ираном.