Курорт Чавушин

На полпути между Гёреме и Аваносом находится сонный маленький Чавушин, над которым доминирует мощный утес со скоплением заброшенных домов, в живописном беспорядке сбегающих по склону. Центр активности — группа сувенирных прилавков, оживающих в середине дня с прибытием туристических автобусов, а когда последний автобус покидает городок, жизнь здесь замирает, наступает период расслабленной тишины. Здесь нет банка, нет банкоматов.

Чавушин — хорошая начальная точка для обзорных пеших походов на юго-восток, по долинам Гюллюдере, Кызылчукур и Мескендыр. Вы сможете даже добраться до расположенной в 6,5 км обзорной площадки Зинданёню, а затем выйти на дорогу Ургюп-Ортахисар и поймать долмуш, чтобы вернуться к месту ночлега.

Церковь Чавушин

 Рядом с шоссе, на северной окраине Чавушина, находится церковь, к которой можно подняться по крутой и ненадежной металлической лестнице. Это первая церковь Каппадокии времен иконоборчества на протяжении многих лет служила голубятней; здесь сохранилось несколько интересных фресок.

Руины Старой деревни

Поднимайтесь по холму через новую часть деревни и двигайтесь дальше, минуя главную площадь, к старой части Чавушин. Здесь вы сможете осмотреть разместившийся на крутом склоне и похожий на лабиринт комплекс вырубленных прямо в скале необитаемых домов, а также одну из старейших в Каппадокии церковь Иоанна Крестителя, расположенную на пути к вершине утеса.