В деревне Богазкале имеются утки, коровы и гоняющие на тачках по мощенным булыжником улицам детишки. Есть и скотные дворы с хеттскими и византийскими воротами и постоянное ощущение того, что некогда великий город уже находится в состоянии полного упадка. Большинство посетителей приезжает исключительно ради Хаттусы и Язылыкая, до которых можно добраться пешком, но есть и иные места для осмотра. Окруженная долинами и хетг- скими пещерами, орлиными гнездами, бабочками и даже неолитической крепостью, область вокруг Хаттусы идеально подходит для пеших походов. Пройдите 4 км на восток от Язылыкайи и поднимитесь на Язылыкайя Дагы, чтобы увидеть закат солнца над археологическими памятниками, или отправляйтесь купаться к водоемам у реки Будакёзю, чтобы охладиться после долгого дня среди руин.

На исходе дня тишину в Богазкале нарушают лишь вздымающие пыль на главной улице случайные автомобили, а сельское уединение может подвигнуть вас остаться еще на одну ночь. Не считая мест для ночлега, единственными сервисами в деревне являются несколько магазинов, почтовое отделение и банк с банкоматом.

Неудивительно, что хетгские артефакты преобладают среди экспонатов небольшого Музея Богазкале. Гордость коллекции — две статуи сфинксов, некогда охранявшие ворота Йер Капы в Хаттусе. Они вернулись в Богазкале лишь в 2011 г., а прежде экспонировались в Берлине и Стамбуле.

ХАТТУСА

Горная, удаленная от современной цивилизации Хаттуса некогда была столицей Хетгского царства, протянувшегося от Сирии до Европы. В ту эпоху это был оживленный и красивый город с населением около 15 000 жителей и оборонительными стенами длиной 6 км, одними из самых мощных в древнем мире, и их дополняло множество сторожевых башен и потайных туннелей.

По мере того как вы удаляетесь от деревни в гору, в направлении исторического поселения, перед глазами возникает выразительная реконструкция части города. Представьте себе чувство высшей цели, которое подвигало хеттов на перетаскивание камней в эту далекую от океанов и торговых путей изолированную местность и на строительство инженерных шедевров, положивших начало могучей империи.

Достопримечательности

ХрамБюйюкМабет

 Первая достопримечательность, к которой вы попадаете, это грандиозный комплекс храма Бюйюк Мабет, возведенного в XIV в. до н.э. и разрушенного около 1200 г. до н.э. Это наиболее сохранившийся из хеттских храмов, но вам все же придется включить воображение на полную мощность.

Поднимайтесь в гору от билетной кассы, находящейся напротив остатков здания на откосе. Когда вы движетесь по широкой улице для религиозных шествий, слева от вас находится административное помещение храма. Сильно потрепанный временем куб из горной породы зеленого цвета, предположительно один из всего двух существующих в мире, был подарком фараона Рамзеса II при подписании мирного договора после битвы при Кадеше.

Находящийся справа от вас основной храм был окружен кладовыми, считается, что они были трехэтажными. В начале XX в. в этих помещениях были обнаружены огромные глиняные емкости для хранения и тысячи табличек с клинописью. Осмотрите пороговые камни в основании некоторых дверных проемов, в них имеются отверстия для воротных столбов и дуговые углубления от постоянного открывания-закрывания дверей. Считается, что этот храм был ритуальным алтарем божеств Тешуба и Хебат, сохранилось большое каменное основание одной из статуй.

Крепость Сары и Йениче Кале

Примерно в 250 м к югу от храма Бюйюк Мабет дорога разветвляется; идите правее и следуйте по извилистой дороге вверх по склону холма. Слева, посреди старого города, вы увидите несколько отстоящих от дороги разрушенных зданий. Руины на вершине — Сары Кале — вероятно, представляют собой фригийские укрепления на хетгском фундаменте. На другом скальном выступе сохранились остатки Йениче Кале, царской резиденции или небольшого храма. На вершину к ним можно подняться по восточному склону.

Асланлы Капы

 В Асланлы Капы два каменных льва защищали город от злых сил. Это одни из по крайней мере шести ворот в оборонительной стене Хатту- сы, хотя они скорее всего так и не были достроены. Отсюда вы сможете рассмотреть наиболее сохранившиеся фрагменты фортификационных сооружений, протянувшиеся от гребня горы до ворот Йер Капы и оттуда до ворот Крал Капы. Эти стены, возраст которых 4000 лет, служат иллюстрацией инженерного мастерства хеттов, позволившего им либо строить в гармонии с природным ландшафтом, либо менять этот ландшафт — в зависимости от поставленных задач. В качестве части стены были использованы естественные выходы скальных пород, а для создания рукотворных крепостей возводились массивные крепостные валы.

ХЕТТЫ

Хотя название этого племени может вызвать в воображении образы одетых в шкуры варваров, хетты были прогрессивной нацией, которая властвовала над бескрайней средневосточной империей, завоевала Вавилон и бросила вызов фараонам Египта более 3000 лет назад. Не считая разрозненных письменных указаний в Библии и на вавилонских клинописных табличках, было немного свидетельств их существования — до тех пор, пока в 1834 г. французский путешественник не наткнулся на руины хеттской столицы Хаттуса.

В ходе раскопок 1905 г. обнаружились примечательные произведения искусства и хеттские архивы, написанные клинописью на тысячах глиняных табличек. Опираясь на эти документы, историки и археологи смогли воссоздать историю Хеттской империи.

Исконные индоевропейские хетты вторглись в Анатолию около 2000 г. до н.э., завоевав местных хаттов, от которых они унаследовали свою культуру и название. Они обосновались в столице хаттов, Хаттусе и за следующее тысячелетие расширили и украсили этот город. Примерно с 1375 по 1200 г. до н.э. Хаттуса была столицей Хеттской империи, которая в период своего расцвета делила с Египтом власть над Сирией и распространяла свое влияние вплоть до Европы.

Хетты поклонялись более чем тысяче различных божеств; самыми важными из которых были Тешуб, бог грозы, и Хепату, богиня Солнца. Таблички с клинописью открыли хорошо организованное общество, в котором действовало более 200 законов. За скотоложество полагалась смертная казнь, а вот воры отделывались более легко — при условии, что они выплачивали своим жертвам компенсацию.

Несмотря на победу в 1298 г. дон.э. над Египтом, империя за последующие века деградировала, разрушаемая внутренними дрязгами и новыми внешними угрозами, такими как греческие «народы моря». Хаттуса было сожжена, а ее жители рассеяны. Уцелели лишь города-государства в Сирии, но лишь до тех пор, пока и они не были поглощены ассирийцами.

Йер Капы

 Йер Капы были самыми впечатляющими воротами Хаттусы, с искусственной насыпью, пронизанной 70-метровым туннелем. Хетты строили туннель с использованием ступенчатых арок, поскольку «правильные» арки были изобретены гораздо позже. Примитивны арки, или нет, но уже тысячи лет они свои функции выполняют, и сегодня вы можете пройти по туннелю, как это делали выходившие из потерны хеттские воины. После окончания осмотра вернитесь в город по одной из монументальных лестниц, ведущих вверх по широкому каменному пологому склону, и насладитесь замечательными видами окрестностей.

ЯЗЫЛЫКАЯ

Язылыкая означает «покрытая надписями скала» — и это именно то, что вы обнаружите в этих находящихся под открытым небом каменных галереях, находящихся всего в 3 км от Хатгуша. Всего есть две галереи: слева находится большая, здесь было священное религиозное святилище Хетгской империи; справа расположена более узкая, в которой лучше всего сохранились наскальные изображения. Вместе они образуют то, что известно под названием Хетг- ское каменное святилище. Оно сохранилось настолько, чтобы пробудить в вас желание увидеть эти барельефы во времена, когда они были новыми.

В большей галерее, зале А, быстро сходящий на нет барельеф изображает двигающихся в религиозной процессии бесчисленных богинь и богов в остроконечных головных уборах. Головы и ноги изваяны в профиль, в то время как туловища повернуты фас — это характерно для хетгских барельефов. Вереницы мужчин и женщин направляются к нескольким изображающим богослужение крупным барельефам. Тешуб попирает ногами две обожествленные горы, рядом с ним на спине пантеры стоит его супруга Хебат. Находящихся позади их сына и двух дочерей везут, соответственно, меньшая пантера и двуглавый орел. Находящийся на противоположной стене больший барельеф изображает бородатого основателя комплекса, стоящего на двух возвышенностях царя Тудхалию IV. Каменные лещадки использовались, видимо, для жертвоприношений, а резервуары — для вина.

На пути в зал В вы, по идее, должны испросить разрешения у изваянного на входе крылатого стража с львиной головой. Предполагается, что узкая галерея — это религиозный мемориал царя Тудхалии IV, посвященный ему его сыном, Суппилу- лиумой II. Большой известняковый блок мог служить основанием для статуи царя. Вскрытые всего век назад и потому лучше сохранившиеся изображения включают процессию из 12 размахивающих ятаганами богов потустороннего мира. На противоположной стене, на детализированном барельефе бога Нергал, владыка потустороннего мира изображен в виде клинка; четыре львиные головы на рукоятке находятся на месте колен и плеч божества.

Аладжа-Хююк

Крошечная фермерская деревушка Алад- жа-Хююк находится в 36 км к северу от Богазкале и в 52 км к югу от

Чорума. Это очень древнее место, но раскопанный участок невелик, а большинство найденных объектов, которые можно перемещать, были перевезены в Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре, так что посещение этого памятника имеет смысл, только если у вас останется свободное время после визита в Хаттусу.

Как и во многих других древних хеттских поселениях, подлежащие транспортировке монументы были вывезены в музеи Анкары, хотя в деревне есть свой маленький музей, а вход в комплекс сторожат два потрепанных временем сфинкса.

Музей находится рядом с руинами, здесь выставлены картины, представляющие художественное видение разных периодов в истории поселения, а также находки, относящиеся к медному и позднему бронзовому векам.

Среди руин находятся монументальные ворота с двумя охраняющими вход безглазыми сфинксами. Тщательно выполненные барельефы изображают музыкантов, шпагоглотателя, жертвенных животных, хетгских царей и цариц — все они участвуют в празднествах и церемониях, посвященных богу Тешубу в образе быка. Миновав ворота, с правой стороны вы увидите раскопанный участок, где находился хетгский дворцовый/храмовый комплекс.

Слева находится зона, прикрытая пластиком, там раскрыты шахтные гробницы царских построек дохеттского времени. Все останки покойников датируются 2300-2100 гг. до н.э., каждый скелет — в индивидуальном захоронении, с ними в могилы помещены личные вещи, есть несколько бычьих черепов, которые археологи считают свидетельствами погребальной трапезы.

Дальше слева, в дальней части территории памятника, находится подземный туннель. Пройдите по нему и посмотрите, как расстроилось поселение за прошедшие тысячелетия.