Река Кызылырмак — нескончаемый ритм этого провинциального городка и необычный источник его существования. Характерная красная глина из нее, будучи смешана с разнообразными белыми алевритами с гор, служит материалом для керамики, которой славится регион. Красивые изделия, окрашенные в традиционный бирюзовый цвет либо в ценившиеся хетгами бурые и желтые тона, обычно делают мужчины, а раскрашивают женщины. Не считая регулярно прибывающих организованных групп, иностранцев в Аванос практически не бывает, так что у вас есть возможность бродить по улицам, извивающимся по склонам и заполненным большими, но постепенно ветшающими греческими домами. Периодически по реке проходят венецианские гондолы, а берега — отличное место, чтобы полюбоваться закатом и выпить очередную чашку чая, счет которым вы уже давно потеряли.

Достопримечательности

Туристические группы так и тащат в гончарные мастерские за городом. Другие гиды оказывают предпочтение одной из меньших по масштабам гончарных мастерских в центре, в большинстве из которых вам с удовольствием покажут, как вылепить горшок на гончарном круге. Эти заведения разбросаны по маленьким улочкам вокруг центральной площади и группе магазинов напротив почтового отделения. Нам больше всего понравилась уникальная студия по изготовлению керамики и барабанов, которую недавно показывали в телевизионной передаче, Ле Пале дю Урду. Заслуживает посещения и масштабная галерея керамики Chez Galip, в которой разместился печально известный Музей волос, бросающая в дрожь коллекция из 16 тысяч образцов женских волос.

Окрестности Аваноса

САРЫХАН

Построенный в 1249 г. Сарыхан славен искусно выполненными воротами, над которыми разместилась небольшая мечеть. Этот отреставрированный в 1980-х гг. караван-сарай — одно из лучших сохранившихся творений сельджукских мастеров. Съезжая с шоссе по направлению к нему, вы почувствуете себя торговцем XIII в., готовым дать отдых своим верблюдам и поболтать с коллегами по бизнесу.

В пустом внутреннем каменном дворе вам снова придется включить воображение. Посетителям разрешается забраться на крышу, но главное действо, ради которого сюда приезжают, — 45-минутная церемония вращающихся дервишей. Чтобы на нее попасть, необходимо забронировать места заранее — большинство пансионов в Гёреме, Ургю- пе, Аваносе и Учхисаре готовы организовать это для вас. Цена может меняться в зависимости от комиссии вашего тура- тента или отеля.

Хотя антураж создает исключительную атмосферу, сама местная церемония не идет ни в какое сравнение с той, что происходит в монастыре Мев- леви в районе Бейоглу Стамбула. Если вы там побывали, то здешнее действо можно пропустить.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД ЁЗКОНАК

Примерно в 15 км севернее Аванос, в деревушке Ёзконак расположилась уменьшенная версия подземных городов Каймаклы и Деринкуйу, с такими же емкостями для вина, вращающимися каменными дверями и т.д. Подземный город Ёзконак не настолько эффектный и впечатляющий, как более крупные собратья, зато в нем нет таких толп туристов.