Амасья — это повесть о двух берегах. На северном берегу реки Ешильырмак тянутся ряды наполовину обшитых деревом османских домов, стоящих так близко друг к другу, что это напоминает шоколадные кексы в витрине кондитерской. На южном берегу новая, более передовая Турция старается вписаться в действительность, сохраняя преемственность властвовавших в этой узкой каменистой долине империй.

Над минаретами и медресе возвышаются отметины понтийских гробниц, высеченных на высоких утесах и охраняемых величественной цитаделью. Окружающая Амасью реальность могла бы инициировать изрядные страсти, но жизнь здесь разворачивается так же неспешно, как поезд вывозит из города яблоки сквозь пробитый в горе туннель. Местная легенда гласит, что эти туннели были вырыты Ферхатом, несчастным любовником, который был трагически влюблен в Ширин, сестру жены султана.

История

Район Амасья, который хетты называли Хакмыш, заселялся, начиная с 550 г. до н.э. В IV в. до н.э.

Амасью завоевал Александр Македонский, затем она превратилась в столицу ставшего его преемником царства, управляемого семейством персидских сатрапов. Ко времени правления царя Митридата II Понтийское царство вступило в свой золотой век и контролировало большую часть Анатолии из своей столицы в Амасье.

Во время позднего периода процветания Понтийского царства в Амасье появился на свет первый в мире географ, Страбон. Пропутешествовав по Европе, Западной Азии и Северной Африке, Страбон написал 47 книг по истории и 17 — по географии. Большая часть его работ по истории была утрачена, но мы все же имеем представление об их содержании из цитат во многих произведениях других классиков. Страбон оставил описание Амасьи периода римского правления, которое началось здесь в 70 г. до н.э.

Золотой век Амасьи продолжился при римлянах, которые назвали ее «Первый город» и использовали в качестве административного центра для таких правителей, как Помпей. Именно завоевание местного города Юлием Цезарем подвигло его на бессмертную фразу «Veni, vidi, vici» — «пришел, увидел, победил».

После римлян последовательно пришли византийцы, тюрки — Данишмендиды и Сельджуки, монголы и обитатели провинции Багистан. В османские времена Амасья была важной военной базой и местом обучения наследников султана; она также превратилась в центр изучения ислама. К XIX в. в 18 медресе города обучались 2000 теологов.

Здесь после Первой мировой войны встречался со своими сторонниками Ататюрк, здесь же он выработал основные принципы борьбы за независимость Турции, легшие в основу опубликованного Амасийского циркуляра.

Достопримечательности

Гробницы Понтийских царей

 Над северным берегом реки вырисовывается вертикальная скала с привлекающими внимание высеченными в ней гробницами понтийских царей. Глубоко врезанные в известняк относящиеся к IV в. до н.э. гробницы использовались в качестве места культового поклонения обожествленным правителям. В долине найдено более 20 гробниц, и они выглядят особенно поразительно, если смотреть с южного берега реки.

Поднимитесь по лестнице от сувенирных прилавков к билетной кассе. За ней тропа разветвляется: сверните направо, чтобы осмотреть самые эффектные гробницы, а также оценить панорамные виды Амасьи. Сверните налево, на остатки бань Девичьего дворца, построенного в XIV в., а дальше по вырубленному в скале туннелю можно пройти к паре других гробниц.

Квартал Хатуние

Прямо на север от реки находится квартал Хатуние, самое замечательное в Амасье собрание реставрированных османских домов с вкраплениями качественных современных копий, делающих общий вид законченным и гармоничным.

Сразу за ведущей к понтийским гробницам лестницей находится построенный в 1865 г. и отреставрированный в 1979 г. особняк Хазеранлар. Его построил счетовод губер- натора-поэта Зия-паши Хасан Талат для своей сестры Ха- зеран Ханым. Отреставрированные комнаты красиво декорированы в стиле того времени, их канделябры и резьба по дереву пробуждают утонченные чувства; в комнатах представлены иллюстрирующие пользование ими макеты. В расположенной на первом этаже галерее департамента изобразительного искусства устраиваются различные выставки.

Замок Харшена

 Опасно примостившаяся на вершине горы Харшена, цитадель дает возможность оценить великолепные виды на долину. Остатки стен относятся к понтийскому периоду, возможно, ко временам царствования Митридата, но крепость была здесь еще с раннего бронзового века. Цитадель неоднократно разрушали и восстанавливали при смене империй, в ней обнаружено восемь слоев укреплений, спускающихся к реке Йешилырмак на 300 м, а в скале прорезан туннель со 150 ступенями.

На уступе сразу под крепостью находится старая русская пушка, выстрел из которой во время священного для мусульман месяца Рамадан является сигналом окончания дневного поста.

Хотя кале популярна среди семей, путешественникам обоих полов настоятельно советуем не бродить там в одиночку ближе к вечеру. Чтобы попасть в замок, сверните налево и, когда дойдете до медресе Бюйюк Ага, следуйте по дороге примерно 1 км до улицы слева, отмеченной указателем «Kale». Это в 1,7 км вверх по горному склону до автопарковки, а затем останется около 15 мин по крутой тропе до вершины.

Медресе Бюйюк Ага

За мостом Кюнч находится впечатляющее здание медресе Бюйюк Ага. Восьмиугольная в плане, что редко встречается в архитектуре медресе османской эпохи, она была построена главой белых евнухов султана Баязида II Хусейном- ага, известным также под именем Великий ага. Здесь по-прежнему размещается семинария для мальчиков, готовящихся стать «Хафизами», поэтому для посещения здание закрыто.

Музей Амасьи

 На втором этаже этого превосходного музея содержатся великолепно размещенные экспонаты, подробно рассказывающие об Амасье и окрестностях бронзового века, хетгской, понтий- ской и римской эпох. Обратите внимание на знаменитую статую Амасьи, бронзовую фигуру хеттского бога грозы Тешу- ба в конической шляпе, с миндалевидными глазами. Все витрины снабжены подробными этикетками на английском. Наверху расположена обширная коллекция, переходящая в поздние периоды истории, с объемными рукописями, османскими артефактами и целым арсеналом кремневых ружей. В центре зала находятся оригинальные деревянные двери из медресе Гёк в Амасье, сочетающие в резьбе черты сельджукского и османского стилей.

Также наверху находится главное сокровище музея. В отдельном зале размещено уникальное собрание мумий периода Ильханов, XIV в. Тела, мумифицированные без удаления органов, были найдены под Бурмали Минаре джами. Имейте в виду, что зрелище не слишком подходит для юных глаз.

Музей истории медицины Сабурчуоглу

 Построенный в 1309 г. Илдус Хатун, женой султана Олчауту из династии Ильханов, в качестве больницы для умалишенных, Дарюшши- фа, вероятно, является первой в мире клиникой, где психические расстройства лечили музыкой. Иль- ханы были монголами, наследниками Чингисхана, победившего анатолийских Сельджуков. Архитектура этого периода отражает идеи, заимствованные у многих завоеванных народов, данное строение основано на плане сельджукского медресе.

Вплоть до XVIII в. здание использовалось под больницу. Одним из самых известных врачей, работавших здесь, был Шерефедин Сабунчуоглу; в комнатах вокруг внутреннего двора экспонируются предметы, связанные с его трудами. Небольшая коллекция включает хирургическое оборудование и некоторые любопытные иллюстрации о лечении и хирургии репродуктивных болезней.

Султан Баязит II джами

 Изящная Султан Баязит II джами — крупнейший в Амасье комплекс мечети, включающий медресе, фонтан, имарет и библиотеку. Главная дверь мечети, михраб, и кафедра сделаны из белого мрамора, а окна украшены кюндекари.

Гёк Медресе джами

 Гёк Медресе джами была построена с 1266 по 1267 г. для Сейфетти- на Торумтая, сельджукского губернатора Амасыл. Айван уникален для Анатолии, а кюмбет некогда была покрыта небесно-голубыми изразцами, от которых мечеть получила свое название.

Мехмет-паша джами

 Красивая Мехмет-паша джами была построена в I486 г. Лала Мехмет-пашой, учителем шехзаде Ахмета, сына султана Баязита II. Не пропустите прекрасный мраморный мимбар. Изначально комплекс включал гробницу строителя, имарет, табхане, хамам и хандан.

Баязит-паша джами

 Ранняя османская мечеть с двумя куполами, предвосхищающая стиль знаменитой Йешил джами в Бурсе. Закрыта, кроме времени молитвы, но наибольший интерес вызывает экстерьер здания.

Гюмюшлюджами

 Гюмюшлю джами — самая ранняя османская мечеть Амасьи, но ее несколько раз перестраивали: в 1491 г. после землетрясения, в 1612 г. после пожара и снова по той же причине в 1688 г. В 1903 г. к ней были сделаны пристройки, в 1988 г. ее отреставрировали.