Курорт Адылджеваз

Примерно в 25 км к востоку от Ахлат находится бывший некогда урартским город Адилджеваз, ныне над ним возвышается величественная крепость, построенная турками- сельджуками.

Талые воды из покрывающих вершину горы Сюпхан вечных снегов стекают в направлении Адилджеваз, делая земли в его окрестностях плодородными и цветущими. На западной окраине города находится построенная в XIII веке мечеть Улу Джами, в ней до сих пор ежедневно проводятся молитвы.

Возьмите такси от центра города до крепости Кеф, еще одной возвышающейся над долиной цитадели времен Урарту.

Ван

Более городской по стилю, деловитый и не столь консервативный, Ван сильно отличается от остальных поселений Юго-Восточной Анатолии. Молодые пары прогуливаются, взявшись за руки, в пабах музыкальные группы исполняют курдские мелодии, а жизнерадостное население бодро преодолевает последствия недавних землетрясений.

Ван может гордиться исключительным расположением возле одноименного озера. Можете не мечтать о пляжах и водных видах спорта. Вместо этого сосредоточьтесь на удивительных памятниках, в числе которых крепость Ван — ее еще называют Скала Ван, — посвятите несколько дней путешествиям вокруг озера и исследуйте близлежащие исторические поселения Чавуштепе, Хошап.

На улице Джумхуриет и вокруг нее сосредоточены все отели, рестораны, интернет-кафе, банкоматы, почтовые отделения и офисы автобусных компаний.

История

Царство Урарту, библейский Арарат, процветало с XIII по VII век до н.э. Его столица находилась в окрестностях современного города Ван. Многие аспекты урартской культуры были заимствованы у живших по соседству ассирийцев, с которыми урартцы более-менее постоянно находились в состоянии войны. Могущественные ассирийцы никогда не покоряли Урарту, пока к битве не примкнули последовательно нахлынувшие сюда несколько волн киммерийцев, скифов и мидян — в итоге царство потерпело крах.

Позднее регион был заселен народом, который персы называли армянами. К VI веку до н.э. эта местность управлялась персидскими и мидийскими сатрапами.

В VIII веке н.э. с юга вторглось арабское войско, вынудив армянского принца бежать на остров Акдамар. Неспособный дать арабам отпор, он согласился платить дань халифу. Когда арабы отступили, их место заняли византийцы и персы — правление Арменией переходило от одних к другим в соответствии с приобретением одной из сторон военного превосходства.

После случившегося в 1071 году поражения византийцев при Манцикерте на сцене появились турки-сельджуки, за которыми тянулись полчища тюркских кочевников. Они основали Румский султанат со столицей в Конья. В Восточной Анатолии наступила эпоха правления турецких эмиров, она продолжалась до прихода в 1468 году османов.

Во время Первой мировой войны стремившиеся создать независимое армянское государство армянские повстанцы сотрудничали с российскими войсками, нанесшими поражение османской армии на востоке Турции. С тех пор формально остававшиеся верными подданными султана армяне рассматривались турками как предатели. Жестокие сражения между турецкими и курдскими силами с одной стороны и российскими и армянскими — с другой вызвали опустошение как всего региона, так и города Ван.

Перед тем, как российские войска в 1915 году оккупировали Ван, старая часть города была разрушена османами. Невзирая на предпринимаемые контратаки, османы не могли изгнать захватчиков, и Ван оставался оккупированным русскими вплоть до перемирия в 1917 году. После образования Турецкой республики в 4 км восточнее старого города был спроектирован и построен новый Ван.

23 октября 2011 года Ван сотрясло землетрясение 7,1 балла, в ходе которого погибло около 100 человек, было разрушено больше 1000 зданий. Город Эр- чис на северном берегу озера Ван также сильно пострадал. Значительный афтершок в 5,7 балла ударил по Вану 9 ноября 2011 года, приведя к новым жертвам и разрушениям, в том числе рухнули отели в центре города.

Повреждены и жилые кварталы, десятки тысяч горожан остались бездомными, многие бежали от суровой зимы Восточной Анатолии в более теплые районы на западе страны. Во время работы над книгой немало жителей Вана все еще обитали в контейнерах, а турецкое правительство занимается строительством домов на склонах над городом.

Примерно в 4 км к западу от центра находится Замок Ван, доминирующий над городом. Постарайтесь прийти сюда на закате, чтобы оценить выдающийся вид на озеро.

Крепость занимает большую площадь, это надо иметь в виду при сильном зное. Попросите высадить вас у северо-западного угла скалы, где находятся билетная касса и чайная на открытом воздухе.

Сразу за билетной кассой находится старый каменный мост и растет несколько ив. Расположенная слева лестница ведет вверх, на скалу. По пути наверх вы минуете разрушенную мечеть с минаретом и здание с арочной крышей, в котором размещалась исламская богословская школа.

С вершины открывается вид на основания зданий Зеки Ван, расположенного с южной стороны скалы. На плоском пространстве, испещренном заросшими травой фундаментами бесчисленных домов, стоял разрушенный во время Первой мировой войны старый город. Уцелело лишь несколько зданий, их хорошо видно с вершины: построенное в 1567 году Хюсрев Паша Кюллийеси, к которому в результате реставрации добавилась гробница ; находящаяся неподалеку мечеть Кайя Челеби с похожим полосатым минаретом; кирпичный минарет сельджукской мечети Улу джами, а также Кызыл джами.

В билетной кассе попросите смотрителя показать огромные клинописные надписи и вырезанные на южной стороне скалы многочисленные армянские резные кресты хачкары. Осмотрите также резервуар для воды, древнюю баню и разрушенный дворец. Дальше на юг можно легко подобраться к Кызыл джами и Улу джами. С некоторого расстояния от скалы, откуда открывается более широкая перспектива, смотритель может показать несколько вырубленных в камне гробниц, среди них гробница царя Аргишти.

На обратном пути к билетной кассе попросите смотрителя показать вам находящуюся в небольшой ивовой роще Сар- дур Бурджу — в отсутствие указателей найти дорогу сюда непросто. Это большой прямоугольный камень с клинописными надписями на ассирийском языке, восхваляющими царя Урарту Сар- дури I.

Музей Вана

 Компактный музей во время работы над книгой был закрыт после землетрясений 2011 года, ходили слухи о перемещении экспонатов в расположенный неподалеку Замок Вана. Уточните в туристическом офисе о том, как изменилась ситуация.

Музей хранит выдающуюся коллекцию объектов из Урарту, включая уникальные золотые ювелирные изделия и немало бронзовых пряжек, шлемов, конской упряжи и терракотовых фигурок.

На верхнем этаже расположилась этнографическая выставка, включающая местные курдские и туркменские килимы и устланную коврами зону отдыха — такую можно найти в деревенских домах. Посвященный геноциду раздел — пример односторонней пропаганды, в нем экспонируется содержимое захоронений турецких и курдских жертв резни, устроенной армянами в Чавушоглу и Зеве.