ДАЛЬНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК ТУРЦИИ

Живописная, гористая местность к юго-востоку от Юсуфели весьма примечательна в культурном отношении. Некогда она была частью средневекового Грузинского царства, свидетельством тому служит множество церквей и крепостей — редко посещаемых зданий, в которых смешались черты армянского, сельджукского и персидского стилей. Деревни в горах и долинах приятно исследовать, а вишневые и абрикосовые сады плодоносят в середине июня.

История

Персы и византийцы делили этот регион между собой, начиная с IV в. до н.э. Затем в VII в. его завоевали арабы, которых потом вытеснили византийцы, через некоторое время их прогнали очередные завоеватели и т.д. В X веке это была часть средневекового Грузинского царства, которым правила династия Багратидов, происходящая от той же генеалогической ветви, что и правившие в области Карс армянские Багратиды. Изоляция была следствием труднодоступного горного региона, благочестия жителей и поддержки Византии, которая стимулировала расцвет культуры и строительство церквей.

В 1008 г. амбициозный царь Баграт III вышел за пределы защищенных долин и объединил враждующие грузинские царства. Баграт III сместил акценты во вновь созданном царстве, переведя столицу из номинально находившегося под контролем арабов Тбилиси в Кутаиси, и постепенно теряя интерес к долинам на юго-западе, находившимся с 1001 г. под владычеством византийцев.

Византийцы и грузины вполне гармонично сосуществовали, но появление тюр- ков-сельджуков в 1064 г. дестабилизировало регион, и напряженная ситуация сохранялась до 1122 г., когда царь Давид IV Строитель разбил сельджуков. Давид одержал победу там, где проиграл Баграт, объединив Грузию с Тбилиси и юго-западными провинциями. Так начался золотой век грузинской культуры, который достиг расцвета при царице Тамаре.

После нашествия монголов во главе с Тамерланом в 1386 г. и взятия Константинополя османами в 1453 г., благополучное существование Грузии под условным византийским протекторатом закончилось. Царство покатилось к упадку, османы аннексировали Грузинские долины, а позднее Российская империя позаботилась об остальном. Сегодня многие местные жители хранят грузинское наследие.