Утайшань

Восхитительные горы Утайшань считаются земным обиталищем Манджушри, бодхисатвы-пок- ровителя мудрости и знаний. Китайские студенты, готовящиеся к ужасам государственных экзаменов гаокао, толпятся в ожидании кивка бодхисатвы и возжигают благовония вместе с буддийскими монахами и престарелыми паломниками. Здесь царит ощущение божественного присутствия, исходящее от стен многочисленных монастырей и усиливающееся благодаря пейзажу несравненной красоты.

Лесные тропинки поднимаются по склонам и теряются среди альпийских лугов. Здесь еще больше храмов, а гулять удобнее и приятнее. Возможно, вам даже удастся увидеть таинственную радугу из тех, что появляются в горах без всякого дождя. Говорят, что в такой радуге можно разглядеть лики Будд, образы небесных созданий и диковинных строений.

Посещение гор стоит целых Y218, включая Y50 за пользование «туристическими автобусами». Билет даетправо на походы по горам и проезд в автобусах в течение трех дней. Даже при наличии такого билета в самых популярных монастырях требуют небольшую дополнительную плату.

Во время праздников и на пике отпускного сезона в горах наблюдается туристическое столпотворение. С октября по март очень холодно, а дороги иногда становятся непроходимыми.

Уже к началу VI в. в горах Утайшань насчитывалось 200 храмов и монастырей. В IX в. в Китае начались гонения на буддистов, и из нескольких сотен горных святилищ уцелело только два. В эпоху Мин, когда страна успокоилась после долгого периода мятежей и войн, в горы Утайшань потянулись монахи из Тибета и Монголии, у которых особенно почитается именно бодхисатва Манджушри.

Климат

Утайшань — высокий горный массив, где снежные бури случаются уже в сентябре, а окончательно прекращаются только в мае. Зимы холодные и снежные, зато лето приятное. Только держите наготове непромокаемую накидку и обувь, а также что-нибудь теплое — пригодится прохладными ночами. Если вы хотите подняться на вершину какой- нибудь горы к рассвету, можно взять напрокат теплую куртку.

Достопримечательности

В глубокой долине под сенью пяти главных пиков притаился быстро растущий и откровенно туристический поселок Тайхуай, который все называют просто Утайшань. В окрестностях Тайхуая вы найдете целое созвездие монастырей и кумирен, а в самом селении — отели и услуги. Пять главных ников, или «террас» Утайшань — Северный, Восточный, Южный, Западный и Центральный.

ВТайхуае и вокруг него более 50 буддийских памятников. С чего начать — вот хороший вопрос! Многие путешественники ограничиваются храмовым городом Тайхуай — так называют группу из 20 монастырей, расположенных в самом поселке и на его окраинах. Лучшими считаются монастыри Таюаньсы и Сяньтунсы. В большинстве храмов Тайхуая можно увидеть статуи Манджушри, который изображается скачущим верхом на льве. В руках бодхисатвы меч, которым он поражает невежество и иллюзии. Буддийское наследие гор Утайшань так велико и разнообразно, что можно жить здесь неделями, кочуя из монастыря в монастырь.

Монастырь Таюаньсы

У подножия пика Линцзюфэн возвышается массивная белая ступа, принадлежащая монастырю Таюаньсы. Это место, куда приходят все пилигримы, вращающие молитвенные барабаны и простирающиеся ниц перед храмами даже зимой. В зале Девараджа огоньки лампад тускло освещают золоченую статую Авалокитешвары. В глубине зала Дацыяньшоу высится алтарь, на котором верующие оставляют подношения Гуаньинь — среди них можно увидеть даже банки с растворимым кофе. Великолепная Белая ступа увешана множеством КОЛОКОЛЬЧИКОВ, мелодично звенящих на горном ветру. Ступа датируется 1301 г. и считается одной из 84 000 пагод, построенных непальским зодчим Аниго, 19 из которых находятся в Китае. Рядом расположено Великое хранилище сутр — выдающийся памятник, сохранивший огромные вращающиеся шкафы IX в., в ячейках которых когда-то лежали священные тексты на китайском, монгольском и тибетском языках.

Монастырь Сяньтунсы

Это крупнейший и самый притягательный из памятников Тайхуая. Ансамбль Сяньтунсы включает более 100 залов и келий. В зале Цяньбо Вэныпу высится статуя многорукого и многоликого Вэныпу, который на каждой ладони держит по миниатюрному Будде. Великолепный Безбалочный зал Wiiliang Dian) содержит небольшую пагоду Юаньской эпохи, колоритные статуи молящихся монахов в нишах, а также изваяние сидящего Вэныпу. Чуть выше расположен сияющий Золотой зал, стены которого представляют собой целую выставку изображений Будды. Здание высотой 5 м и весом 50 тонн было построено в 1606 г. из деталей, отлитых из бронзы и позолоченных. В зале стоит статуя Вэныпу верхом на льве.

Прочие достопримечательности

Можно продолжить осмотр храмового города, двинувшись в северном направлении от монастыря Сяньтунсы. Монастырь Юань- чжаосы тоже гордится собственной ступой, несколько меньшей, чем Белая ступа в Таюаньсы. Покинув Юаньчжа- осы, поверните к югу и пройдите по дорожке 10 минут — так вы попадете в монастырь

Шусянсы Shuxiang Si). Он стоит на склоне, и к воротам придется идти по небольшой лестнице. В монастыре хранится самая большая статуя Вэныпу в горах Утайшань. Рядом прекрасная гостиница «Фоюаньлоу», где при желании можно переночевать. К востоку от Тайхуая находится монастырь Саньтасы — его название не имеет никакого отношения к Санта Клаусу и означает всего лишь «обитель Трех пагод».

Если вы хотите сфотографировать панораму Тайхуая, воспользуйтесь кресельным подъемником или верховой лошадью — так вы сможете подняться к храму на пике Дайлодин на восточном берегу реки Циншуйхэ. Еще более захватывающий вид вы найдете, прошагав 2,5 км в южном направлении, к уединенному монастырю Наныианьсы. Он напоминает крепость и известен прекрасной каменной резьбой. Храм Вань- фогэ СЛШЩ’, Wanfo Ge) славится бесплатными постановками шаньсийской оперы: великолепные спектакли дают на открытой сцене у ворот храма.

Чем заняться

Тропы Утайшань великолепно подходят для пешего туризма, но совершенно не оборудованы. Нет ни толковых карт, ни указателей, ни местных проводников. Здесь вы предоставлены самому себе, так что запасайтесь едой и питьем. Прекрасная точка для старта — холмы за монастырем Шусянсы. Маленькая дорожка ведет в направлении центрального и западного пиков — перейдя через маленький мост, не забудьте повернуть налево: так вы найдете тропу, проходящую за домами аборигенов и уводящую вверх по горному склону. Далее тропа поворачивает на запад и приводит прямо на вершину. Грунтовые дороги ведут к вершинам всех пяти главных пиков Утайшань. Можно заехать на одну из них на такси, а потом спуститься пешком.