Туньси

Старинный торговый город, лежащий в кольце низких холмов. Туньси часто именуется «городом Хуаншань». Это главная база для поездок в горы Хуаншань и по деревням Хуэйчжоу. Остановившись в старом городе, вы получите хорошую возможность для поездок по дельте Янцзы. В сравнении со столицей провинции — городом Хэфэй — Туньси гораздо больше подходит на роль центра южного Аньхоя.

Достопримечательности

Туньси расположен у слияния рек Синьаньц- зян и Хэнцзян. Старейшие и самые интересные кварталы находятся в юго-западной части города, в районе улиц Хуаншаньлу и Синьань- лу. Большинство путешественников ограничивается в Старом городе осмотром одной улицы, которая так и называется — Старая. Современные кварталы тяготеют к железнодорожной станции в северо-восточной части города.

Достопримечательностей в Туньси немного. На расстоянии квартала от реки начинается Старая улица — длинный ряд деревянных зданий в хуэйчжо- уском стиле эпохи Мин. Здесь множество сувенирных лавок, открытых допоздна. Чтобы увидеть настоящую городскую жизнь, а заодно и перекусить, сверните в любой боковой переулок. На Старой улице находится Музей Ваньцуйлоу ; Y50; @8.30-21.30) с частной коллекцией местных древностей, дающий возможность познакомиться с традиционным зодчеством и прикладным искусством Хуэйчжоу последних четырех столетий.

Молодежные хостелы предлагают однодневные поездки с посещением деревень Сиди и Хунцунь, а также прямой автобусный рейс в горы Хуаншань. Туристический центр Хуаншань также предлагает экскурсии и билеты со скидкой.

Окрестности Туньси

Всего 40 минут на автобусе в западном направлении от Туньси — и вы уже любуетесь красотами Циюньшань. Красноватые утесы продолжают вдохновлять поклонников даосизма, в распоряжении которых — многочисленные храмы и кумирни. Фанатов пешего туризма ожидают тропы, с которых открываются завораживающие виды.

Сойдя с автобуса, перейдите мост Дэнфэнцяо Dengfeng Qiao, по пути оценивдикую красоту реки, — и сразу же поверните направо. Миновав деревушку у подножия гор, начинайте подниматься по каменным ступенькам. Через 5 минут они приведут вас к билетной кассе. Можно также воспользоваться канатной дорогой : нижняя станция находится в 500 м от остановки автобуса.

За билетной кассой вы найдете пещерный храм Чжэньсянь — комплекс из нескольких небольших святилищ, расположенных в искусственных гротах. Следующую остановку можно сделать у полуразрушенного храмаТайсугун. В храмовом зале восседает Чжэнъу Дади — божество даосского пантеона. Еще один храм, Юй- сюйгун, воздвигнут под сенью 200-метровой известняковой скалы. Он украшен изваянием все того же Чжэнъу Дади, которому составляет компанию философ Лао-цзы.

ХУЭЙЧЖОУСКИЙ СТИЛЬ

Местная архитектура Хуэйчжоу определяет своеобразие этого региона. Сельские зодчие веками отражали вкусы купечества, заправлявшего в этих местах в эпоху Мин-Цин. Типичные образцы хуэйчжоуского стиля вы найдете в уездах Исянь и Шэсянь. Резиденции богатых семей окружены побеленными кирпичными стенами с конскими головами по углам: в старину стены преграждали путь огню во время частых пожаров. Позднее их стали украшать декоративными мотивами. Здания покрыты черепицей черного цвета, а окна высокие и узкие: так местные жители предохраняли свое имущество от воров, а скучающих жен — от лишнего соблазна.

Главный вход в усадьбу обычно богато украшен вставками из резного камня и снабжен массивными каменными столбами в форме барабанов или зеркал. За ним открывается внутренний дворик, освещаемый сверху через световой колодец- тяньцзин прямоугольной формы. Двери — отдельная история: утверждают, что в старину хозяин мог потратить 1000 серебряных таэлей на резные косяки и арочный карниз, и только 4 таэля на саму дверь.

Многие дома в Хуэйчжоу двухэтажные: потолки верхнего этажа поддерживаются деревянными столбами, а все комнаты украшены резными деревянными панелями. Обстановка дома полна скрытого смысла. В гостиной взгляд посетителя сразу же привлекают несколько предметов. Круглые столы делятся на две половины. Если они сдвинуты — хозяин дома может принять гостя. Если нет — присутствие постороннего мужчины в доме нежелательно. На специальной полке стоят часы, ваза и зеркало. Они символизируют мир и согласие, царящие в семье: названия слое «зеркало» и «ваза» в китайском созвучны словам цзин и пин, а бой часов считался благотворным.

Еще один характерный элемент местной архитектуры — изукрашенные арки пайфан или пайлоу, воздвигавшиеся по императорскому указу в память о заслугах выдающихся лиц. Пайфан строились в честь мужчин. пайлоу — в честь добродетельных женщин. Подобные арки встречаются по всему Китаю, но в Хуэйчжоу они особенно помпезны. Дело в том. что в конфуцианском обществе купцы занимали низшую ступень, и жалованное право на строительство арки повышало престиж семьи. Пайфан всегда строились над дорогой, чтобы каждый прохожий мог выразить свое почтение. Пайлоу. напротив, строились на обочине, поскольку социальный статус женщины был ниже.

В самом сердце гор притаилась очаровательная деревушка Циюньцунь, где можно перекусить в ресторанчике, прицениться к местным сувенирам и пообщаться с дружелюбными местными жителями.

Деревни Хуэйчжоу

В Аньхое есть старинная поговорка: «Если испортил карму, в следующей жизни непременно родишься в Хуэйчжоу: поживешь в отчем доме до 13-14 лет — да и сгинешь на чужбине». В былые времена местные купцы вели успешную торговлю лесом, чаем и солью, а также держали ломбарды по всему Китаю. Платой за процветание была необходимость годами жить в разлуке с семьей и родными местами. Земли в горах всегда не хватало, поэтому 13-14-летнего мальчика отправляли «в люди». С тех пор он видел родных, в лучшем случае, раз в году. Удивительно, но привязанность к родине от этого только росла: пышные резиденции богатых семей и крупнейшие в Китае родовые храмы построены на деньги, присланные издалека.

Деревни, разбросанные на границе южного Аньхоя и северной Цзянси, отличаются особой привлекательностью — прежде всего, благодаря зеленым полям, рощам бамбука, соснам и частоколу гор, создающих эффектный задний план.