Тайюань
Большинство путешественников проносится через Тайюань, спеша в Пинъяо. Между тем, в столице Шаньси можно задержаться на день-два ради прекрасного музея провинции и нескольких достойных внимания храмов, пагод и исторических зданий.
Достопримечательности
Музей провинции Шаньси
Первоклассный музей рассказывает об истории и культуре Шаньси, не упуская ни одной интересной подробности — будь то ископаемые останки или особенности местной оперы и архитектуры. Экспозиция расположена в трехэтажном здании, экспонаты мастерски поданы и снабжены пояснениями на английском языке. От железнодорожного вокзала можно доехать на автобусе № б : сойдите на остановке Ифэньцяо Си Yifen Qiaoxi) за рекой и идите, ориентируясь на перевернутую пирамиду.
Монастыри Шуантасы И Юнцзосы
Пара стройных пагод возвышается в юго-западной части Тайюаня, на южном берегу реки Нанынахэ. Кроме них, от монастырей мало что осталось, но силуэты башен, окружающая зелень и тихий звон колокольчиков на ветру пробуждают романтические чувства. Пагода Сюаньвэньта построена Минским императором Ваньли. Вы можете пройти по всем ее 13 ярусам. Соседняя башня возведена в ту же эпоху, но закрыта для посещения. От железнодорожного вокзала можно добраться на автобусе № 820 или 812.
Монастырь Чуншаньсы
Жарким летом под двойной кровлей главного молитвенного зала царит приятная прохлада — воспользуйтесь ею и не спеша изучите статуи трех бодхисатв: Самантабхадры. Гуаньинь и Манджушри. Дальний зал закрыт на длительную реставрацию. Вход в монастырь расположен в глубине переулка, отходящего от ул.Дилянгунцзе, за местным храмом Конфуция ; вход свободный; ©9.00-1.00, кроме понедельника), превращенным в музей великого философа.
Окрестности Тайюаня
Храм Цзиньцы
Главное сокровище этого обширного храмового комплекса — храм Святой матери, построенный из дерева без единого гвоздя в 984 г. и перестроенный в 1102 г. Первый ряд колонн обвит восемью резными драконами. В молитвенном зале почтительно застыли 42 терракотовые служанки, сопровождающие в загробных странствиях матушку царя Шуюя, основателя древнего государства Цзинь. Рядом с храмом вот уже 900 лет растет кипарис Чжоу, чей ствол наклонен к земле под углом 30°. От железнодорожного вокзала до храма можно добраться автобусами №№ 804 и 308.
ДРЕВНИЙ ГОРОД ЮЙЦЫ
Любимая съемочная площадка китайских кинематографистов чудом уцелела со времен династии Мин. В старинном городе Юйцы. Побродить по улицам и садам можно бесплатно, но для осмотра 400 сохранившихся храмов, чиновничьих кабинетов и жилых покоев потребуется билет. Старейшее здание города — внушительный храм Верховного божества ; Huang Miao), построенный в 1362 г. Автобус № 901 отправляется в Юйцы с железнодорожного вокзала.
УСАДЬБА СЕМЕЙСТВА ЦЯО
Совершенно лишенная растительности, но от того не менее прекрасная купеческая усадьба была построена в эпоху Ци н. Она состоит из шести внутренних дворов и более чем 300 комнат. Чжан Имоу снимал здесь свой второй фильм «Зажги красный фонарь». Сюда можно добраться на автобусе, следующем из Тай в Пинъяо или автобусе, идущем с автостанции Цзяньнань в г. Цисянь.