Сиань

Были времена, когда столица Шэньси была началом Великого Шелкового пути. Здесь Запад встречался с Востоком, культуры и верования сталкивались и бурлили, словно металл в плавильном тигле. В Средние века Чанъань населяли императоры и сановники, куртизанки и поэты, монахи и торговцы, воины и странники. Современный путешественник найдет здесь оживленное уличное движение и все приметы модернизации. Пусть былая слава Сианя давно стала легендой, но большинство памятников его истории уцелело.

Толстые каменные стены и сейчас окружают центральные район Сианя, а в узких улочках Мусульманского квартала по-прежнему кипит жизнь. Даже самый дотошный знаток истории здесь найдет для себя много нового и интересного.

Утратив статус политического центра, Сиань стремится извлечь все выгоды из своего культурного потенциала. В последние годы город ведет яростную борьбу за включение Великого Шелкового пути в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно с этим мэрия вынашивает наполеоновские планы реконструкции Мусульманского квартала. Пока неясно, что под этим подразумевается — реставрация малоизвестных памятников или создание «Диснейленда на Шелковом пути». Как бы ни развивались события, ясно одно: грядут перемены!

Большинство туристов проводит в Сиане 2-3 дня, хотя занятий здесь хватает как минимум на неделю. Добавьте к этому достопримечательности пригородов шэньсийской столицы. На вершине хит-парада примечательных мест — музей Терракотовой армии, гробница императора Цзин-ди, Мусульманский квартал и городские стены. Те, кто решит задержаться в Сиане подольше, увидят здесь старинные пагоды, музеи и многое другое в предместьях. Находясь в Сиане, стоит организовать выезд с ночевкой в горах Хуашань или в Ханьчэне.

Достопримечательности

Мусульманский квартал

На протяжении веков члены местной общины хуэй проживают в узких улочках к северу от Башни Барабана. Хотя приверженцы ислама впервые появились в Чанъане еще в VII в., некоторые считают, что корни современной хуэйской общины прослеживаются со времен династии Мин.

В Мусульманском квартале вас будут окружать мужчины в белых шапочках и женщины, закутанные в цветные покрывала. В старинных домах трудятся мясники и мастера по изготовлению душистого кунжутного масла, а за массивными деревянными воротами скрываются крошечные семейные мечети. Особенно интересно бродить по кварталу вечером. Самые колоритные улицы — Сиянши, Дапиюань и Дамайшицзе, которые начинаются к северу от большой улицы Си Дацзе и проходят мимо мусульманского базара.

Большая мечеть

Одна из крупнейших мечетей Китая построена в причудливом стиле, сочетающем черты исламской и традиционной китайской архитектуры. Ее главные ворота обращены нс к югу, как в большинстве храмов Поднебесной, а к западу — в сторону Мекки. При этом подворье мечети начинается с храма в китайском стиле, защищенного от злых духов кирпичным экраном. Сад с искусственными скалами, пагодами и арками тоже выглядит совершенно по-китайски: только у входа растут четыре пальмы. Присмотревшись к самой высокой пагоде, вы поймете, что перед вами минарет. Здесь ощущается арабское влияние — так же, как и в огромном молитвенном зале с бирюзовой кровлей. Он находится в самой дальней части мечети и закрыт для туристов. Стены зданий украшают каллиграфические надписи на китайском и арабском. Мечеть была основана в VIII в., а здания, которые мы видим сейчас, построены в эпоху Мин.

Чтобы найти мечеть, пройдите в западном направлении по ул. Сиянши и за сувенирным базарчиком сверните в переулок, ведущий на юг.

Лес стелл

Огромная коллекция из 1000 с лишним каменных стел хранится в сианьском храме Конфуция. На плитах вырезаны 9 канонических текстов конфуцианства и выдающиеся образцы каллиграфического искусства. Во второй галерее хранится знаменитая Несторианская стела — древнейшее свидетельство христианского присутствия в Китае. Несториане отрицали божественную природу Христа и за это были отлучены от западной церкви в 431 г. В четвертой галерее собраны стелы с выгравированными географическими картами и портретами. Это тоже искусство, которое вы можете наблюдать в действии.

Самая впечатляющая часть Бэйлиня — это фантастическая галерея древней скульптуры. В ней выставлены каменные изваяния животных, охранявшие могилы вельмож Танской эпохи, живописные надгробия и буддийские статуи.

Башня Колокола и башня Барабана

Стоящая на островке среди автомобильного моря башня Колокола в былые времена была сердцем Сианя. На ней висел огромный колокол, отмечавший своим звоном наступление нового дня. С ее альтер эго — башни Барабана ; вход Y2. вместе с Башней Колокола Y40; @8.30-21.30 с марта по ноябрь, до 18.00 с декабря по февраль) возвещали о наступлении ночи. Обе башни появились в XIV в. и были перестроены в 100-х гг.. Музыкальные представления дают в 9.00,10.30,14.30,16.00 и 1.00. Вход в башню Колокола — через подземный переход с северной стороны.

Дом семейства Гао

Городская усадьба эпохи Цин превращена в художественную галерею, центр развлечений и чайную. Это прекрасный пример традиционного сианьского дома с внутренним двориком. Когда-то он принадлежал известному чиновнику Гао Юэсуну; теперь заботливо восстановлен. Здесь можно увидеть гостиные, спальни, комнаты слуг, храм предков и кабинет хозяина.

Экскурсии начинаются с выступления марионеток или представления театра теней. Поскольку усадьба принадлежит провинциальному Союзу художников, в ней есть собственная художественная галерея. Вопреки официальному адресу, усадьба находится вовсе не под № 144, а в 20 м вниз по улице.

Городские стены

Сиань — один из немногих китайских городов, где оборонительные стены сохранились в первозданном виде. Построенные в 130 г. при Минской династии, они имеют 12 м в высоту и образуют прямоугольник длиной 14 км по периметру.

Большая часть стен отреставрирована и позволяет совершить прогулку по верхнему боевому ходу. За 4 часа можно не спеша обойти весь город. У Южных ворот можно взять напрокат велосипед. Самые ленивые могут прокатиться по стене на электромобиле. Как правило, лестницы для подъема на стену находятся у городских ворот, с внутренней стороны. Исключение составляет участок стены у Южных ворот. Еще одна лестница находится по соседству с Лесом стел.

Чтобы оценить былое величие Сианя, представьте себе, что во времена династии Тан городские стены защищали территорию площадью 83 км2 — это в семь раз больше современного городского центра.

Музей истории Шэньси

Музей считается одним из лучших в Китае, но, если вы уже успели посмотреть главные достопримечательности города, в экспозиции для вас будет не так уж много нового. Тем не менее, музей предлагает красочный и информативный рассказ о древней столице Китая. Большинство экспонатов снабжено пояснениями на английском.

На первом этаже находятся предметы, относящиеся к доисторическому периоду и временам правления первых царских династий Древнего Китая. Самое интересное здесь — гигантские бронзовые сосуды-треножники дин {ding), отлитые в период Шан и Западная Чжоу. Кроме того, стоит обратить внимание на погребальные дары, бронзовые наконечники стрел и луки — все эти предметы окружают четырех подлинных воинов, входивших в знаменитую ‘Герракотовую армию.

Второй этаж посвящен династии Хань. Среди шедевров — коллекция из 40 терракотовых фигурок, найденных в захоронении первого императора династии Лю Бана; набор бронзовых светильников, скульптура династии Вэй и статуэтки мифических животных.

На третьем этаже посетителей встречают реликвии долгого периода Суй-Тан: величественные статуи могильных стражей, фрагменты росписей на сюжет игры в конное поло. Здесь же можно увидеть оригинальные глиняные статуэтки, прекрасно передающие стиль одежды и причесок древности. Некоторые фигурки изображают бородатых иноземцев, музыкантов и навьюченных верблюдов.

В день музей принимает не более 4000 посетителей, поэтому приходить нужно пораньше. Скорее всего, вам придется постоять в очереди примерно полчаса. Гостей, претендующих на льготный билет, просят предъявить паспорт. От башни Колокола до музея можно добраться на автобусе № 610, а от Южных ворот — на автобусе № 01.

ПРО ОБЕЗЬЯН

Эпический 1-летний поход Сюань Цзана в поисках буддийского просветления через всю Центральную Азию и Афганистан нашел отражение в одном из самых захватывающих китайских романов — «Путешествие на Запад». На страницах этого произведения эпохи Мин реального монаха сопровождают вымышленные персонажи — три ученика, защищающие святого странника на долгом и опасном пути. Среди них самой большой любовью китайцев пользуется Сунь Укун — царь обезьян.

Роман, автором которого считается поэт У Чэнъэнь, лег в основу бесчисленных фильмов, пьес и сериалов. Наиболее грандиозным проектом по мотивам «Путешествия на Запад» остается 0-серийный телефильм «Приключения обезьяны». В 200 г. группа Дэймона Олбарна и Джейми Хьюлетта Gorillaz вместе с китайским дирижером Чэнь Шичжэном создали сценическую версию «Путешествия». один из лучших образцов архитектуры эпохи Тан, возведенный в 652 г. Она предназначалась для хранения драгоценных священных писаний, доставленных в Китай странствующим монахом Сюань Цзаном. 19 лет своей жизни он потратил на перевод добытых текстов; помощь в работе ему оказывала целая команда ученых монахов. Путешествие Сюань Цзана отражено в самом известном произведении древнекитайской литературы — романе «Путешествие на Запад».

Пагода расположена на территории монастыряДацыэньсы — одного из крупнейших буддийских храмов Чанъаня. Его нынешние здания построены в эпоху Цин.

На площади перед монастырскими воротами делают остановку автобусы № 610 и № 609. Вход — с южной стороны. По вечерам на площади проходит шоу танцующих фонтанов.

Музей Сиань

На территории монастыря Цзяньфусы расположился новый музей, представляющий вниманию путешественников реликвии сианьского прошлого. Великолепная керамика эпохи Хань здесь соседствует с произведениями скульптуры, а коллекция печатей Минской эпохи — с нефритовыми изделиями. Не забудьте спуститься на подземный этаж музея, где представлен огромный макет древнего Чанъаня во всем его былом величии.

В пределах монастыря также находится Малая пагода диких гусей. Верхушка башни была разрушена землетрясением в середине XVI в., но в остальном 43-метровое зданиехорошосохранилось. Монастырь 1 ; вход Y3; ©.30-1.30 с марта по ноябрь, с декабря по февраль — с 8.00 до 1.00). Крупнейший даосский храм Сианя основан во времена династии Сун и до с их пор служит верующим. По преданию, он был построен на месте винной лавки для того, чтобы унять таинственный шум, доносившийся из-под земли. Стены подворья расписаны сценами из даосской мифологии. В 1901 г. императрица Цыси, правившая Китаем от имени последних императоров, останавливалась в храме, когда бежала из Пекина во время Боксерского восстания. Напротив храма расположился маленький рынок антиквариата, многолюдный по воскресеньям и средам.