Шэньси

Для Китая все началось с Шэньси. Воинственный правитель древнего царства Цинь впервые объединил Поднебесную под властью одной династии, и Шэньси стала колыбелью китайской цивилизации, а город Сиань — огромной многонациональной столицей в те времена, когда о Пекине никто и слыхом не слыхивал. Именно в Сиане начинался и заканчивался Великий Шелковый путь.

Шэньси известна во всем мире благодаря своим археологическим памятникам. Впрочем, на этой земле вам будут встречаться не только древние следы: например, в городе Яньань сохранились пещеры, служившие штабом Коммунистической Партии Китая в 1930-1940-х гг.

Но Шэньси интересна не только своей историей. В местных деревнях вы увидите жизнь крестьян, мало затронутую безумием современности. В живописных горах провинции живы легенды об отшельниках и мудрецах. Одним словом, в какой бы уголок Шэньси вы ни попали — везде есть, чему удивиться.

СЫЧУАНЬ

Около 3000 лет тому назад племя чжоу покинуло свою родину на территории современной Шэньси, покорило соседей-шанцев и стало править по всему Северному Китаю. Несколько веков спустя правящая семья царства Цинь, сделавшая своей столицей город Сянь- ян, после долгих войн впервые объединила Китай под властью одного императора. Несколько династий — Хань, Суй, Тан — сменяя друг друга, продолжали править страной из Сианя, который в те времена назывался Чанъань. Только угроза нашествия кочевников с запада заставила столицу Китая переехать в Лоян.

Шэньси оставалась политическим центром Поднебесной до X в. Бегство императорского двора на восток привело к упадку провинции. В1556 г. на изможденную от голода и мятежей Шэньси обрушилось самое разрушительное землетрясение в истории человечества, унесшее жизни 830 000 человек. В XX в. тотальная нищета сделала шэньсийцев сторонниками коммунистических идей — вот почему провинция стала надежной базой КПК.

Язык

Местные жители утверждают, что только в Сиане люди говорят на «настоящем» мандаринском диалекте — ведь этот город был одной из древнейших столиц Поднебесной. Зануды- лингвисты не согласны с этим и относят язык провинции к чжун ьюаньской группе мандаринского наречия. В некоторых районах провинции говорят еще и на диалекте Цзинь.

Как добраться и перемещаться

Сианьский аэропорт — один из крупнейших и лучших в Китае. Хорошие автомобильные дороги связывают столицу провинции с северными, восточными и западными районами Шэньси, тогда как поездки в южном направлении затруднены. Передвигаться на поезде не так удобно из-за низкой скорости местных поездов.