Шаньси

На древней земле Шаньси есть все, что обычно ожидают люди от путешествия в Китай. При этом она полна сюрпризов. Даже если вы не увидите ничего, кроме Пинъяо, этого хватит, чтобы получить много ярких впечатлений и составить верное представление о прошлом Поднебесной. Остановиться в этом древнем укрепленном городке и не спеша объехать окрестности — прекрасная программа для отдельной поездки, во время которой вы увидите неподвластные времени храмы, оцените многообразие архитектурных форм эпохи Цин и познакомитесь с одними из самых радушных жителей Китая. Еще одно сокровище Шаньси — священные горы Утайшань с их таинственными буддийскими монастырями. Посетив их, можно продолжить знакомство с миром китайского буддизма в пещерах Юньгана, где сохранились выдающиеся образцы средневековой скульптуры. Датун и Тайюань создают привлекательный образ городской Шаньси, где старое и новое сосуществуют в полной гармонии.

История

В древности Шаньси была главным владением царства Цзинь, распавшегося на три удела в 403 г. до н.э. Новый подъем этих земель был связан с семьей Тоба — могущественным кланом варваров-сяньбийцев, пришедших в Китай из степей Монголии. В годы правления династии Северная Вэй Тоба сделали город Датун своей столицей. Всего за пару столетий сяньбийцы полностью оки- таились, но после падения Танской империй им на смену явились северяне —кидани. ОнЖ создали в Шаньси собственное государств*!?, западной столицей которого снова стал Датун.

С воцарением Минской династии Шаньси превратилась в важный пограничный форпост Китая. Великая стена протянулась вдоль северных границ провинции, а под ее защитой расцвела торговля. Шаньсийские купцы превратили свою родину в финансовый центр империи и создали в Пинъяо первый китайский банк.

Климат

Полное отсутствие дождей и мертвенная сушь — обычное дело в зимней Шаньси. За весь год в провинции выпадает 35 мм осадков. Единственный месяц, когда здесь идут настоящие дожди — это июль. В столице провинции Тайюане зимние морозы запросто могут достигать -10°С, тогда как летом воздух прогревается до +30°С.

Язык

Большинство шаньсийцев говорят на диалекте цзинь. Главное отличие этого диалекта от мандаринского в том, что звонкие окончания многих слов «проглатываются». Есть отличия и в музыкальных тонах местного языка. При этом мандаринский диалект в Шаньси не менее распространен.