Северные деревни

По сравнению с западными селениями, деревни к северу от Туньси реже посещаются одиночными путешественниками. Других туристов там тоже гораздо меньше, поэтому никто не помешает вам наслаждаться тишиной.

Достопримечательности

Чэнкань

Настоящая китайская деревня-труженица, мало изменившая свой облик по сравнению с деревнями соседнего уезда Шэсянь. Крестьяне шагают по улице с мотыгами на мускулистых плечах, владельцы маленьких чайных плантаций торгуют свежесобранным листом из корзин, утки весело крякают в ближайшем ручье, а в воздухе витает «аромат» свинарника. Большинство посетителей деревни первым делом стремится увидеть крупнейший родовой храм южного Китая, массивный комплекс деревянных залов, выстроенных вокруг нескольких внутренних дворов. Его строили 1 год. В облике храма намешано множество архитектурных элементов — от греко-римских колонн до персидского декора потолочных балок. Другая примечательная постройка — трехэтажный зал Яньитан Yanyi Tang), возведенный примерно 600 лет тому назад. Большинство деревенских зданий выглядят неважно. Обратите внимание на парикмахерскую, владелец которой до сих нор стрижет клиентов в кресле, которому больше 100 лет. Зеркалу примерно столько же! С окрестных возвышенностей открывается великолепная панорама аньхойской глубинки.

Танмб

Село узкой полосой вытянулось вдоль канала. Протяженность Танмо примерно 1 км. Начало его истории относится к эпохе Тан. От восточных ворот начинается главная улица-набережная, ведущая к саду Таньганьюань. Его создатели пытались создать уменьшенную копию ханчжоуского парка Сиху. Это самая живописная часть деревни, с жилыми домами эпохи Цин, жмущимися между каналом и улицей Шуйцзе. По ней вы выйдете к крытому мосту Гаоянцяо, построенному в 123 г. Прямо на мостике расположилась чайная. В самой дальней части села вы найдете зал Шанъи- тан, где на балке главного входа вырезано 199 цветков пиона. У восточных ворот Танмо расположены мастерские и лавки ремесленников. Выпейте домашнего соевого молока и купите традиционную каменную чернильницу.

В деревне можно остановиться на ночь примерно за Y60. Рейсовый автобус высадит вас у западных ворот деревни, где находится билетная касса. До восточных ворот можно добраться местным транспортом.