Пещеры ЛУНМЭНЯ

Сутра в камне — так называют грандиозное собрание буддийской каменной скульптуры, созданное руками неведомых резчиков в гротах Лунмэня. Находящиеся под охраной ЮНЕСКО пещерные храмы Лунмэня существуют с 494 г. — с тех пор, как столица царства Северное Вэй переехала в Лоян из Датуна. Более чем за 200 лет в известняковых скалах по берегам реки Ишуй было вырезано 100 с лишним тысяч изображений Будды и его учеников. Протяженность храмового комплекса превышает километр.

К сожалению, многие статуи были обезглавлены в начале XX в. невежественными коллекционерами древностей. Теперь похищенные фрагменты можно увидеть в нью-йоркском музее Метрополитен, музее Эткинсона в Канзас-Сити, Токийском национальном музее и других авторитетных собраниях. При входе в Лунмэньские пещеры вывешен список утраченных скульптур с указанием мест, где они ныне находятся. Небольшая часть изваяний возвращена на законное место, еще несколько каменных голов вырезано заново, однако большинство поврежденных статуй по- прежнему демонстрирует свои увечья. Последний раз Лунмэнь пережил нашествие вандалов в годы Культурной революции 1960-х гг.. Наконец, климат тоже внес свой вклад в разрушение пещер: лица многих статуй за несколько веков оказались полностью смыты дождями.

Пещеры виднеются в скалах на западном и восточном берегах реки. Самые выдающиеся памятники находятся на западном берегу, но и на противоположном есть чем полюбоваться — для этого надо перейти реку по мосту. Хотя Лунмэнь принадлежит к числу главных достопримечательностей Китая, пояснений на английском языке почти нет, зато все пещеры пронумерованы, нанесены на схему и красиво подсвечиваются по ночам.

Лунмэнь находится в 13 км к югу от Лояна. Добраться можно на такси или на автобусе № 81 — он отправляется с восточной стороны главного железнодорожного вокзала. Последний рейс из Лунмэня в Лоян № 81 отходит в 20.50. Автобусы №№ 53 и60 тоже довезут вас до пещер.

Западный берег

Три пещеры Биньян

Создание этих гротов началось в правление династии Северная Вэй. Хотя основные работы развернулись в эпоху Суй и Тан, стиль скульптуры характерен для Северной Вэй. В трех главных залах и нишах, выдолбленных в стене берегового обрыва, сохранились следы росписей. По соседству находятся Три ниши с резными Буддами, украшенные семью статуями периода Тан.

Пещера 10 тысяч Будд

Находится к югу от Би пья неких пещер. К созданию скульптурного убранства этого грота мастера приступили около 680 г.. Название пещеры происходит от настенных рельефов, в которых постоянно повторяется образ Будды. Кроме того, в Ваньфодун можно увидеть прекрасную статую Будды Амитабы. Обратите внимание на следы красной краски, сохранившиеся на потолке пещеры.

Пещера Лотоса

Пещера № 12 была создана между 525 и 52 гг. в правление династии Северная Вэй. Храмовое убранство включает огромную статую стоящего Будды, давно лишившегося рук и лица. Своды грота расписаны изображениями небесных дев-апсар, парящих вокруг огромного цветка лотоса — отсюда название памятника. В буддизме лотос считается символом чистоты и умиротворенности. Обратите внимание на резьбу в форме облаков, украшающую вход в пещеру.

Храм поклонения предкам

Несмотря на раны, нанесенные временем, его скульптуры считаются лучшими образцами буддийского искусства в Лун мэне.

Главное украшение Фэнсяньсы составляют девять скульптур. Изваяния Танской эпохи выглядят более реалистичными и выразительными, нежели творения скульпторов периода Северная Вэй. Их позы кажутся более естественными. Вэйские статуи — это образы обитателей иного мира, тогда как фигуры периода Тан демонстрируют правильные пропорции и прекрасную проработку деталей человеческого тела. В этом можно убедиться на примере скульптуры стража на северной стене храма.

Сидящий Будда высотой 1 м изображает Лосану. Лик статуи повторяет черты облика У Цзэтянь — танской императрицы и покровительницы буддизма, чьими стараниями и был создан Фэнсяньсы. В углу южной стены, рядом с изображением стража, можно заметить остатки трех сильно поврежденных скульптур.

Пещера Врачебных предписаний

Маленький грот к югу от пещерного монастыря Фэнсяньсы. Начатая в правление династии Северная Вэй, пещера была закончена уже при Северной Ци. Название происходит от табличек с текстами, вырезанных в VI в. у входа в грот; на них изложены популярные медицинские советы прошлого.

Изначальная пещера

Рядом с пещерой Врачебных предписаний вырублен более просторный грот, известный под названием Изначального. Он появился около 493 г. В глубине узкого зала находится статуя Будды, а по стенам порхают резные апсары.

ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ

Добравшись до последней пещеры Западного берега, перейдите по мосту и познакомьтесь с гротами к востоку от реки Ишуй. Двигаясь в северном направлении, зайдите в пещеру Тысячерукой и тысячеглазой Гуаньинь под номером 2132. Огромный рельеф периода Тан изображает богиню Милосердия, распростершую по стене свои многочисленные руки. На каждой ладони — открытый глаз. Неподалеку расположен Райский грот, также относящийся к Танской эпохе. У входа в высоко расположенную пещеру Гаопинского князя застыли фигуры стражей, изваянных при династии Тан. Миновав несколько ниш с изваяниями, вы доберетесь до самого впечатляющего сооружения Восточного берега — пещерного монастыря Чтения сутр.

Потолок обители украшен изображением лотоса, а у основания стен высечены статуи архатов. Рядом с Каньцзинсы находится смотровая площадка, с которой открывается вид на противоположный берег и пещерный монастырь Фэнсяньсы.

Монастырь БЕЛОЙ ЛОШАДИ

Здания на территории этого действующего монастыря неоднократно перестраивались, однако он считается древнейшим буддийским памятником Китая по времени своего основания. По преданию, посланцы Ханьского двора, отправленные на поиски текстов буддийского Священного писания, встретили в Афганистане двоих странствующих монахов из Индии. Послы пригласили проповедников в Китай, куда те прибыли, ведя на поводу двух белых лошадей, навьюченных священными книгами и храмовой утварью. Заинтригованный император приказал выстроить в Лояне монастырь, названный в память о белых лошадях, принесших китайцам Слово Будды.

В зале Небесных царей смеющийся Милэфо глядит на вас из потрясающего деревянного полированного шкафа. Примечательные постройки Баймасы включаюг храмы Большого Будды, Ма- хавиры и Пилу. Последний находится в самой дальней части подворья. Великолепная 12-ярусная пагода Циюньта расположена в пяти минутах ходьбы от монастыря.

Баймасы находится в 13 км к востоку от Лояна — это примерно 40 минут езды на автобусе № 56 от остановки Сигуань ; Xlguan

Монастырь ГУАНЫШНЬСЫ

К северу от Лунмэньских пещер находится Гуаньлиньсы — монастырь, в котором похоронен легендарный полководец Гуань Юй, живший в эпоху Троецарствия и обожествленный в Китае под именем Гу- ань-ди. Здания монастыря были построены при Минской династии, а культ Бога войны окончательно утвердился уже в эпоху Цин. Автобусы №№ 81 и 55, отправляющиеся от главного ж/д вокзала в Лояне, проезжают мимо Гуаньлиньсы: № 81 делает здесь остановку на обратном пути в Лоян из Лунмэня. Между Гуаньлиньсы и Баймасы курсирует автобус № 58.