Окрестности Сианя

На равнинах, окружающих город, высятся многочисленные курганы. Они отмечают могилы царей и знати древних времен, до сих пор не потревоженные лопатой археолога. Если вы питаете интерес к древним захоронениям, то будете удовлетворены даже тем, что уже раскопано и открыто для посещения.

Наибольшей известностью пользуется Терракотовая армия, но гробница императора Цзин-ди тоже достойна того, чтобы до нее добраться.

Туристические автобусы к большинству загородных достопримечательностей отправляются с площади перед ж/д вокзалом — исключение составляет гробница Цзин-ди.

Достопримечательности

Терракотовая армия

Это не только визитная карточка Сианя, но и одно из самых масштабных археологических открытий в истории человечества. Вот уже 2000 лет безмолвная армия, вылепленная из глины в натуральную величину, охраняет покой первого правителя, объединившего Поднебесную. Император Цинь Шихуанто ли боялся духов потустороннего мира, то ли хотел править ими так же, как людьми — независимо от причины, созданное им бессмертное войско позволяет нам своими глазами увидеть древних китайцев.

Терракотовая армия была обнаружена совершенно случайно. В 194 г. компания крестьян, рывших колодец, откопала первую из тысяч глиняных фигур, выстроенных в боевом порядке. Теперь эту историю знает весь мир, равно как и то, что среди множества солдат нет двух одинаковых.

Ваши впечатления будут полнее, если предварительно познакомиться с историей создания армии. Если вы не хотите нанимать гида или слушать электронного рассказчика, можно посмотреть музейный видеофильм, где рассказывается о технике создания статуй. Затем отправляйтесь осматривать раскопы в обратном порядке, оставив самый впечатляющий из них на закуску.

Начните с самого маленького рва N* 3. в котором выстроены фигуры 2 воинов и лошадей. Это штаб Терракотовой армии, т.к. именно здесь находится самое большое количество офицеров высокого ранга. В пользу такого утверждения свидетельствует близость подземного святилища: там приносили жертвы богам, моля их даровать победу. Следом идет ров № 2, содержащий около 1300 воинов и лошадей. Обратите внимание на пять фигур, стоящих ближе всех к обзорной площадке — это коленопреклоненный лучник, стоящий лучник, конник с лошадью, офицер среднего ранга и генерал. Проработка деталей поражает: неведомый скульптор в точности передал эмоции, воспроизвел сложные прически, доспехи и даже детали обуви!

Ров №1 самый грандиозный: он находится под крышей, которая подошла бы ангару для аэробуса. Утверждают, что здесь несут службу 6000 воинов и лошадей. Все они обращены лицом к востоку и готовы к бою. Авангард составляют три шеренги лучников, вооруженных как длинными луками, так и арбалетами. За ними выстроены основные силы армии, когда-то вооруженные пиками, мечами, секирами и др. Их прикрывали 35 деревянных колесниц. За время, проведенное в земле, дерево совершенно истлело — как и древки оружия пехоты. Хорошо сохранились только две колесницы, целиком изготовленные из бронзы и находившиеся всего в 20 м к западу от гробницы Цинь Шихуана. Вместе с уцелевшими образцами вооружения они выставлены в небольшой галерее, справа от главного входа.

До Бинмаюна легко добраться на общественном транспорте. На автобусной стоянке перед главным железнодорожным вокзалом ищите зеленые микроавтобусы или рейсовый автобус № 306. Все они следуют с остановками у горячих источников Ху- ацин и гробницы Цинь Шихуана. Паркинг, где находится конечная остановка автобусных маршрутов, находится в 15 минутах ходьбы от входа в музей — это приятная прогулка, но можно воспользоваться электромобилем за Y5. На противоположной стороне паркинга находятся рестораны, где можно пообедать.

Хуацин

Императоры династии Тан обожали отдыхать здесь в обществе своих наложниц.

Группы китайских туристов делают в Хуацинчи обязательную остановку для съемок на фоне новеньких павильонов и мозаичных бассейнов. Место приятное, но не настолько, чтобы отдавать за билет такие деньги. Можно также прогуляться в сторону даосского храма на горе Черного коня. Храм посвящен Нюйва — древней богине, заделавшей трещины в небосводе и создавшей род людской из глины. Имеется канатная дорога, но ее станция находится за пределами парка Хуацинчи: обратно пустят только с новым билетом.

Гробница Цинь Шихуана

В свое время захоронение императора, несомненно, было одним из самых грандиозных мавзолеев на этой планете.

Древние авторы описывают загробные владения Цинь Шихуана как подземное поместье с дворцами из драгоценных камней, реками ртути и хитроумными ловушками для грабителей. Также считается, что 00 000 человек трудились на строительстве гробницы целых 38 лет. По преданию, все зодчие и мастера были заживо похоронены вместе с императором и унесли под землю секреты сооружения. Гробница считается слишком опасной для проведения раскопок. Снаружи смотреть нечего, но с вершины кургана открывается прекрасный вид. Гробница находится в 2 км к западу от музея Терракотовой армии. От главного ж/д вокзала Сианя можно добраться на автобусе №306.

Неолитическое поселение Баньпо

В историю китайской археологии имя этой деревушки вписано золотыми буквами, но если вы не знаток и не фанат — богатых впечатлений не ждите.

Баньпо считается древнейшим памятником неолитической культуры Яншао. Древние люди жили на этом месте с 4500 г. до н.э. по 350 г. до н.э. Учеными раскопаны рабочая зона с мастерскими гончаров, жилой квартал, окруженный рвом, а также кладбище. Есть два выставочных зала, представляющих керамику Баньпо — обратите внимание на амфоры причудливой формы.

Деревня лежит в восточных предместьях Сианя. Посещение деревни часто включают в программу экскурсий. Своим ходом можно добраться на автобусе № 105, который отправляется от главного ж/д вокзала и проезжает мимо: попросите водителя притормозить.

Гробница императора Цзин-ди

Эту гробницу называют также Мавзолеем Ханьцзин, Мавзолеем Лю Ци и Мавзолеем Янлин. Это самая недооцененная из сианьских достопримечательностей: если у вас есть время только на два исторических памятника, то первым должна быть Терракотовая армия, а вторым — эта грандиозная гробница с музеем. При этом, в отличие от Армии, могила Цзин-ди мало посещается туристами, и никто не помешает вашему визиту.

Цзин-ди — император династии Хань, увлекавшийся даосизмом и построивший свою политику по принципу увэй. Он многое сделал для облегчения жизни своих

ОТЕЦ СОЛДАТАМ

Историю гшшут победители, но в Китае эта честь всегда принадлежала конфуцианским бюрократам. Их отношения с императором Цинь Шихуаном не сложились: великий правитель так ненавидел учение шаньдунского моралиста, что объявил еговне закона. Большинство конфуцианских текстов было сожжено, а 460 самых известных книжников закопаны живьем в землю, В результате император стал антигероем китайской истории, а само его имя — символом жестокости и деспотизма.

В то же время невозможно отрицать заслуги этого монарха за 36 лет правления. Прежде всего, он создал эффективную централизованную систему управления, служившую образцом для всех последующих династий. Кроме того, Цинь Шихуан дал Китаю единую систему мер и весов, единую государственную валюту и — главное! — единые правила начертания иероглифов. Он построил более 6400 км дорог и каналов. Наконец, до своего 40-петия Цинь Шихуан покорил шесть крупнейших царств Древнего Китая.

Тот факт, что все это было достигнуто благодаря усилиям сотен тысяч порабощенных людей. способствовал формированию мрачного образа владыки, избравшего черный в качестве официального цвета своего двора. В 190-х гг. Коммунистическая партия Китая сделала попытку реабилитировать древнего императора, превознося его дальновидность и упорство в объединении страны.

Цинь Шихуан остается самой противоречивой фигурой в долгой китайской истории. Его образ появляется в компьютерных играх, литературных произведениях и телевизионных шоу. Император выступает в качестве одного из главных героев в фильмах Чэнь Кайгэ и Чжана Имоу, а Джет Ли сыграл слегка завуалированный вариант этого тирана в голливудском блокбастере 2008 г. «Мумия: гробница императора драконов».

Он любил подданных: снизил подати, избегал военных конфликтов и даже смягчил наказания для преступников. Содержимое его гробницы многое рассказало о повседневной жизни народа в Древнем Китае, чего не скажешь о могиле создателя Терракотовой армии.

Вы увидите раскопанное захоронение императора и музей, где выставлена огромная коллекция миниатюрных скульптур из обожженной глины: вместе с Цзин-ди было похоронено более 50 000 подобных фигурок. Статуэтки изображают придворных евнухов, слуг, домашних животных и даже отряд конных амазонок-телохранительниц. Все фигурки когда-то имели подвижные деревянные руки и были облачены в шелковые одежды.

Но именно сама гробница, раскопки которой еще не завершены, представляет здесь главный интерес. Для посетителей открыта 21 погребальная камера — это узкие рвы, частично накрытые стеклянным щитом, сквозь который можно наблюдать за работой археологов. Всего в гробнице 81 камера.

Увы, добраться сюда общественным транспортом очень трудно. Сначала вы должны сесть в автобус № 4, отправляющийся от Северных городских ворот Сианя. Через полчаса вас высадят на конечной остановке Чжанцзябу. Пройдите 100 м вправо от остановки и сядьте на другой автобус — тоже под № 4 — идущий прямиком до гробницы Цзин-ди. Проблема в том, что, если автобусы до Чжанцзябу ходят часто, то оттуда до могилы императора отправляется лишь три раза в день. Вы также можете купить «западный тур», который включает посещение Ханьян- лин, или взять такси из центра города. Имейте в виду, что Ханьянлин можно посетить по пути в аэропорт: гробница находится недалеко от него.

Монастырь Фамэньсы

Этот монастырь основали во II в. до н.э. ради хранения единственной драгоценности — пальца Будды, подаренного индийским царем Ашокой. В 1981 г. сильные ливни размыли кладку 12-ярусной кирпичной пагоды, и часть ее западной стены обвалилась. Реставрация привела к сенсационному открытию: в основании башни был обнаружен тайник с храмовой утварью и царскими дарами, всего более 1000 предметов.

Заботясь о своих доходах, местные власти занимаются расширением популярного храма. Вы можете присоединиться к многочисленным паломникам, спешащим поклониться Пальцу Будды, но главное здесь — музей с коллекцией Танских древностей. То, что выставлено в монастыре, затмевает даже сокровища Музея истории Шэньси. Чего стоят набор золотых и серебряных шкатулок разного размера, составляющих пагоду, или ларцы из нефрита и горного хрусталя, в которых хранился палец Будды!

Среди прочих экспонатов — расписные курильницы, чаши и вазы древнеримского стекла, золотые и серебряные украшения, а также модель четырехкамерной сокровищницы в разрезе — она повторяет очертания тантрической мандалы.

Фамэньсы находится в 115 км к северо-западу от Сианя. Туристический автобус № 2 следует туда от главного ж/д вокзала и возвращается в Сиань в 1.00. Посещение монастыря входит в «Западный тур».

Городской музей Сяньяна

2000 лет тому назад Сяньян был столицей царства Цинь, а теперь это пыльный маленький город-спутник Сианя. Сюда стоит наведаться ради музея, хранящего коллекцию из 3000 миниатюрных глиняных статуэток, извлеченных в 1965 г. из гробницы Лю Бана, основателя династии Хань. Среди прочих экспонатов есть изделия из бронзы и нефрита. Музей расположен в здании с симпатичным внутренним двориком, а экспозиция снабжена подписями на английском.

С междугороднго автовокзала Сианя каждые 15 минут отправляются автобусы в Сяньян. Попросите водителя высадить вас поближе к музею. Чтобы вернуться в Сиань, махните автобусу, едущему в обратном направлении.

Императорские могилы

На равнине Гаочжун вокруг Сианя разбросано множество императорских могил. Некоторые из них входят в программу экскурсий, но большинство не стоит отдельной поездки. Наиболее примечателен курган Цяньлин, в котором покоится У Цзэтянь — единственная правящая императрица в истории Китая. Она похоронена вместе со своим мужем, императором Гаоцзуном, которому наследовала. К могиле ведет длинная Дорога духов, а вдоль нее выстроились испещренные пятнами лишайников изваяния животных и воинов. В самом конце стоит 61 статуя вождей подвластных Китаю племен. Цяньлин находится в 85 км к северо-западу от Сианя. Туристический автобус № 2, отправляющийся от главного ж/д вокзала, проезжает поблизости от гробницы и идет обратно ближе к вечеру.

По соседству с Цяньлином находятся могила принцессы Юн Тай и могила принцессы Чжан Хуай, которые пали жертвами жестокости УI, в которой похоронен второй император из династии Тан, и гробница Маолин — месго упокоения У-ди, самого могущественного Ханьского императора.

Следите за тем, чтобы вас не торопили — иначе Терракотовая армия промелькнет перед глазами прежде, чем вы успеете включить фотоаппарат.

Восточный тур

Восточный тур лидирует по популярности и включает посещение Терракотовой армии, могилы Цинь Шихуана, неолитического поселения Баньпо, горячих источников Хуацин и, возможно, Большой пагоды диких гусей. В большинстве турагентств и хостелов такой тур стоит около Y300 — сюда входит транспорт, входные билеты, обед и сопровождение гида. Некоторые хостелы нс включают в программу Баньпо. Поездки в музей Терракотовой армии стоят около Y160.

Вы можете упростить задачу, проехав по маршруту Восточного тура на туристическом рейсовом автобусе или на автобусе №306. Все они делают остановки у горячих источников, у Терракотовой а^рмии и могилы императора- оГп,сдини;геля.*Всди вы рсПтйЯи ДвигатьШ Ильно — начинайте с горячих ключей, а оттуда отправляйтесь в гости к Цинь Шиху- ану, и только потом к его глиняным солдатам.

Западный

Более продолжительный «западный тур» включает посещение музея Сяньяна, некоторых императорских могил и, возможно, монастыря Фамэньсы. По вашему желанию в программу могут включить гробницу императора Цзин-ди. Западный тур не так популярен: не исключено, что вам придется подождать пару дней, прежде чем хостел или агентство соберут достаточное количество желающих. Этот тур еще и дороже: готовьтесь заплатит Y600.