Окрестности Датуна

ПЕЩЕРЫ ЮНЬГАНА

Один из лучших в Китае образцов буддийского пещерного искусства, эти пещеры, созданные в V в., невыразимо прекрасны. В сравнении с ними и их 51 тысячей статуй все прочие достопримечательности провинции меркнут.

Пещеры Юньгана со всеми их статуями были вырублены людьми тюркоязычного племени тоба под влиянием искусства индийцев, персов и даже греков, с которыми бывшие кочевники знакомились благодаря Шелковому пути. Работы начались в 460 г. и продолжались 60 лет. В результате возникла старейшая в Китае коллекция буддийской скульптуры, покоящаяся в 252 гротах.

Для посещения открыты 39 пещер, содержащих шедевры религиозного искусства. Несмотря на время и непогоду, многие статуи сохранили раскраску, чего нельзя сказать о более поздних скульптурах Лунмэня. Некоторые пещеры до сих пор привлекают верующих. В старину ко многим пещерам пристраивались деревянные храмы — они сохранились к гротах №№ 5. 6, и 8.

В интерьере некоторых пещер сохранились алтари в виде небольших квадратных пагод, другие расписаны по стенам так, как будто обшиты деревом. Хотя фрески веками не реставрировались, на них все еще можно разглядеть изящных животных, птиц и небожителей. В декоре практически всех пещер присутствует мотив 1000 Будд — множество маленьких изваяний Просветленного рассажено в нишах, которыми изрезаны стены.

Восемь гротов служат пристанищем гигантских Будд, крупнейший из которых — в гроте N» 5. Исполин ростом 1м изображает Будду Шакьямуни, его лицо сохранило слой позолоты. Фрески этой пещеры сильно повреждены, но вам все же стоит рассмотреть повнимательнее росписи на потолке. В сияющем вечными красками гроте № 6 сохранилось все великолепие росписей, вызывающих ассоциации стаинственным храмом из киноэпопеи об Индиане Джонсе. В центре пещеры возвышается деревянная пагода, касающаяся потолка. На каждой из ее четырех сторон вырезано изображение Будды. Все посетители обращают внимание на надпись красной масляной краской прямо поверх бесценных фресок. Иероглифы означают «Средняя школа № 8, г. Датун». Еще одно граффити оставлено кем-то из Пинъяо — очевидно, обе надписи появились во времена Культурной революции.

Урон, причиненный людьми или непогодой, виден повсюду. Сильно пострадали грот №  и грот № 8. Загрязнение воздуха тоже плохо отражается на состоянии Юньгана.

Номерами 16 и 20 обозначены старейшие пещеры Юньгана, созданные под надзором монаха Таньяо. Зайдите в грот № 18, чтобы оценить, как искусно вырезаны из камня выразительные лица людей. Пещера № 19 хранит покой 16,8-метрового изваяния Шакьямуни. Еще один популярный образ —Майтрейя, или Будда Грядущего, сидящий в гротах№1 и 13. Во второй из этих пещер статуя исписана автографами работя г из Хух-Хо го.

Грот № 20 напоминает Пещеру предков в Лунмэне. Когда-то здесь стояли три статуи Будд — Прошлого, Настоящего и Будущего. Центральная уцелела и считается символом Юньгана, тогда как левая утрачена. Во многих гротах статуи обезглавлены — например, в гроте №39. Больше всего пострадали фигуры, открытые воздействию природных сил — например, расположенные у входов в пещеры.

В Юньгане вам могут предоставить англо- говорящего гида, хотя во всех пещерах присутствуют пояснительные надписи на этом языке. За Y10 можно сфотографироваться на спине облезлого верблюда.

Великая Стена

Великая Стена в этих местах не так величественна, как в окрестностях Пекина. Прочнейшие кирпичи эпохи Мин слишком ценятся местными крестьянами, чтобы удержаться на своем законном месте. В результате облицовка шаньсийских участков давно исчезла, и ничто не защищает внутреннюю земляную забутовку от разрушающего действия воды и ветра.

Вам потребуется полдня, чтобы посетить участок Стены протяженностью в несколько сот метров к северу от Дэшэнбао — крепости XVI в., которая теперь превратилась в обычную деревушку. Сядьте в любой автобус, следующий в направлении Цзинина, оплатите билет до Фэнчжэня и попросите водителя высадить вас в Дэшэнбао. Автобусы отправляются с главного автовокзала Датуна, но удобнее перехватить машину на железнодорожном вокзале, куда она заезжает по пути. Последний автобус в обратном направлении отправляется в 18.30.

Более отдаленный, но интересный своими возможностями для пешего туризма вариант — отправиться к участку Чанчэн близ деревни Батайцунь. Там Стена извивается по гребням гор, уходя на восток к Пекину и на запад, где вскоре круто поворачивает к протекающей южнее реке Хуанхэ. На главном автовокзале в Датуне сядьте на автобус до Цзоюня. Там пересядьте на тот, что идет в Саньтунь. Если попросите, водитель может завезти вас прямо в Батайцунь — на это уйдут полчаса и Y20-30. Не забудьте договориться, чтобы вас подобрали на обратном пути!

ВИСЯЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Выстроенный на отвесной стене гигантского утеса, буддийский Висячий монастырь держится на длинных и тонких подпорках. Храмы и залы обители повторяют все неровности скальной стенки и соединяются коридорами, висящими над пропастью.

Если пассажиров в автобусе, следующем из Датуна, будет немного, вас высадят в местечке Хуньюань и доставят к монастырю на бесплатном такси. Теоретически, то же самое вас ожидает по возвращении в Датун. Если вы хотите добраться от монастыря до Деревянной пагоды, вам придется доехать на такси до Хуньюаня и там сесть на рейсовый автобус до Мута.

МУТА

Стройная пятиярусная башня построена в 1056 г. и считается старейшей и самой высокой деревянной пагодой в мире. Терракотовые рельефы и скульптуры, украшающие интерьер Мут4, могут похвастаться столь же почтенным возрастом. К сожалению, посетителей пускают не выше 2-го яруса. Фотографин верхних этажей пагоды вывешены на специальном стенде.

Мута находится в уезде Инсянь. Дату некие автобусы отправляются с нового южного автовокзала и останавливаются сразу за пагодой. Чтобы продолжить путь в направлении гор Утайшань или вернуться обратно в столицу провинции, возьмите такси до восточной автостанции. Это, скорее, перекресток шоссейных дорог, где движение автобусов прекращается уже в 15.00. Чтобы добраться до Тай, возьмите такси до западной автостанции. Автобусы в Тайюань регулярно отправляются оттуда с утра и до 13.30.