Кайфын

В провинции Хэнань путешественник как нигде ощущает противоречие, присущее китайцам: они гордятся своей рекордно долгой историей и в то же время делают все, чтобы как можно скорее уничтожить ее наследие. На фоне прочих городов провинции Кайфын, однако, выглядит солидно — его облик хотя бы внешне соответствует былому величию. У Кай- фына есть характер. Хотя подлинные осколки прошлого еще придется поискать, все остальное вы получите в полном объеме — обаяние старины, отменный вкус рыночных деликатесов, достопримечательности и дивные хризантемы.

Это не Пинъяо — в местный культурный слой с головой не зароешься! Небо заслоняют безликие современные коробки, но того, что сохранилось под ногами, вполне достаточно для знакомства с историей города. Кайфын вознаградит наблюдательного и настойчивого исследователя. Кстати, строительство глубоких подземных сооружений в городе запрещено, иначе строители рискуют «наломать дров» в средневековом Кайфыне, лежащем ниже уровня почвы. Самые крупные сооружения — общественные здания, властные учреждения и Хэнаньский университет — вынесены за пределы городских стен.

История

Столица династии Северная Сун была основана к югу от Желтой реки, но не настолько далеко, чтобы избежать угрозы наводнений. В период с 1194 по 1938 г. воды Хуанхэ 368 раз заливали Кайфын — в среднем один раз в два года. Неудивительно, что остатки сооружений Сунской эпохи в большинстве своем лежат под слоем речных отложений толщиной 8-9 м!

Кайфын известен как первый китайский город, где обосновались евреи, прибывшие в Поднебесную по Великому Шелковому пути. В Кайфыне есть и христианская община, малочисленная по сравнению с общиной мусульман хуэй.

Достопримечательности

Для знакомства с древним Кайфыном лучше свернуть с широкой улицы и углубиться в лабиринт переулков в пределах городских стен. Там сохранились целые кварталы приземистых одноэтажных домов с черепичными кровлями. На улице Бэйшудяньцзе вы увидите целую выставку выщербленных крыш, заросших сухой травой.

Монастырь Дасянгосы

Монастырь, основанный в 555 г., неоднократно перестраивался, пока не погиб вместе с городом во время потопа, вызванного разрушением дамб Хуанхэ в 1640 г. Во времена династии Северная Сун монастырь занимал площадь в 34 га, и здесь жили более 10 000 монахов.

В зале Небесных царей Tianw&ng круглолицый Милэфо заявляет посредством надписи на табличке: «Толстое брюхо может вынести все, что посылает жестокий мир». Визитная карточка монастыря — изваяние Четырехликой тысячерукой и тысячеглазой Гуаньинь в восьмиугольном зале Архатов D1 Ludhan Dian), расположенном за храмом Будды Татхагатхи. Деревянную статую высотой  м создавали 58 лет. Гуаньинь покрыта позолотой, а в каждой из 1048 рук держит гигантский веер. При этом на каждой ладони изображен глаз. Эта Гуаньинь необычайно выразительна, чего не скажешь о статуях архатов. ЗалТрипи- таки предназна и купить буддийский талисман и четки. Современные монастырские постройки включают несколько аляповатых пагод и храм, который никак не могут достроить. Вы узнаете о своем будущем, вытягивая соломинки, и поедите в вегетарианском ресторане ИОД песни птиц в клетках.

Зал Шаньшаньгань

Богато убранный зал строился как место встреч купцов из провинций Шаньси, Шэньси и Ганьсу. Можно полюбоваться резным декором крыши, а потом познакомиться с экпозицией, рассказывающей об истории Кайфына. В числе прочего в зале представлен макет Кайфына эпохи Сун с огромным дворцом в центре города. Для сравнения рядом помещена модель современного Кайфына. Здесь выставлены многочисленные фотоснимки исторических памятников, но вот пояснения к ним — только на китайском.

Парк Тета

Не откажите себе в удовольствии подняться на верхнюю площадку 55-метровой пагоды Тета — изящной башни, воздвигнутой в XI в. и облицованной плиткой цвета ржавчины. Для подъема на пагоду нужно купить отдельный билет за Y10. К западу от Тета находится храм Цзеиньдянь Jieym Dian) с бронзовым изваянием Будды, отлитым в эпоху Сун-Цзинь. Парк соседствует с участком древней городской стены.

Пагода Пот

Приземистая пагода, построенная в 94 г., считается старейшим буддийским сооружением Кайфына. Поначалу она имела шесть углов и девять ярусов, что являлось типичным для архитектуры династии Северная Сун. Пагода облицована плиткой с украшениями из 108 различных образов Будды — все лики у основания пагоды разбиты. Пагода Пота — все, что осталось от монастыря Тяньцинсы, но верующие по-прежнему каждый день возжигают перед ней курительные палочки, а в апреле здесь проводится храмовый праздник.

Пагода находится в глубине квартала к востоку от железнодорожного вокзала. Персйчен для хранения священных книг и украшен нефритовыми статуэтками Будд. Вы также можете обойти все боковые залы монастырского подворья, а потом заглянуть в торговые рядыдите через полотно железной дороги на юг со стороны Телу Бэйяньцзе и сверните в первый переулок по левую руку. Идите в направлении, указанном красными стрелками на заборе. Автобус № 15 проезжает довольно близко от пагоды; попросите водителя высадить вас в нужном месте или просто возьмите такси.

Музей Кайфына

Один из самых интересных экспонатов — две стелы с надписями на древнееврейском языке на 4-м этаже, предоставленные Кайфынским институтом истории китайских евреев. За осмотр стел с вас попросят еще Y50. До музея можно доехать на автобусах №№ 1,4,9 и 23.

Городские стены

Кайфын сохранил ббльшую часть своих городских стен, построенных в эпоху Цин и ныне отреставрированных. Кладка сложена из серого кирпича, отдельные участки укреплены безобразными бетонными подпорками. Внутренняя стена Сунской эпохи выстроена в наши дни на древнем основании. Внешняя стена времен Северной Сун с 18 воротами, охватывавшая с юга пагоду Пота, не сохранилась. В Средние века в Кайфы- не существовала еще и третья стена — Императорская, которая защищала дворец Сына Неба.

Парк Лунтин

Место, где некогда возвышался дворец императоров Сун. Современный парк изобилует озерами, в которых зимой купаются местные «моржи». С высоты Драконового павильона открывается прекрасный вид на город.

Парк Цинмин на набережной

Образец исторического китча, предлагающий культурные программы, выставки народного искусства и выступления музыкантов. На территории парка действует Еврейский культурно-выставочный центр, дающий хорошую возможность познакомиться с жизнью кайфын- ских евреев.

Храм Яньцингуань

Наиболее почитаемое даосское святилище Кайфына существует с 1233 г. Терем Нефритового императора отличается интригующей архитектурой и имеет куполообразное завершение. В прошлом это здание неоднократно разрушалось наводнениями. В дальней части храма расположен зал Трех чистейших, где молящихся благословляютизваяния трех главных богов даосского пантеона.

Кайфынская синагога

От молельного дома кайфынских евреев нс осталось ничего, кроме каменного колодца с железной крышкой. Его можно увидеть в котельной Народной больницы № 4. Дух старой синагоги ощущается в названии переулка, проходящего с южной стороны больницы — Цзяоцзин.

Церковь Святого сердца Иисусова

Пройдите по переулку Цзяоцзин хутун до его пересечения с маленькой улицей Цаошицзе а там поверните на юг.

Вскоре вы увидите 43-метровый шпиль церкви, построенной в 191 г. Если вам повезет и храм будет открыт — зайдите и полюбуйтесь интерьером в строгих серо-бел ыхтонах.

Мечеть Дундасы

В южной части главного мусульманского квартала расположена мечеть в китайском архитектурном стиле. Окрестные улочки носят забавные имена, вроде переулка Жареных кур.

Старый монастырь Гуаньинь

Отреставрированный действующий монастырь находится с северо-восточной стороны Народной больницы № 4. Обширный храмовый комплекс включает главный зал с двойной кровлей в форме зонтика и храм Лежащего Будды.