Юйлинь

Бывшая крепость на границе Внутренней Монголии превратилась в быстро растущий город благодаря угледобыче и газовым месторождениям. Современное строительство не помешает сделать в Юйлине интересную остановку, особенно если вы решили проехать вдоль всей Великой Стены или побывать на родине Чингисхана.

Юйлинь сохранил часть своих городских стен. Главная пешеходная улица проходит с севера на юг и делится на две части — Бэйдацзе и Наньдацзе. Вдоль улицы уцелело несколько старинных зданий, включая башню Колокола, построенную в начале XX в. По пешеходной улице приятно пройтись ночью, когда рестораны и антикварные лавочки зажигают у дверей красные фонари.

Параллельно Бэйдацзе и Наньдацзе проходит улица Синьцзян Наньлу, где есть банкоматы, интернет-кафе и почтамт. В переулках по соседству много недорогих ресторанов.

В 4 км к северу от города находятся сильно разрушенный участок Великой стены и 4-ярусная сигнальная башня. Автобус № 11 ходит туда с улицы Чанчэн Наньлу, остановка — примерно в 200 м к западу от главной автостанции.

Из пастухов в императоры

История подарила Ли Цзычэну редкую возможность шагнуть из бедной деревни прямо на императорский трон, возглавив самое успешное крестьянское восстание в истории средневекового Китая. Ли родился в 1606 г., а в 1630-х гг. поднял несколько десятков тысяч голодающих земляков на борьбу против безземелья и непомерных налогов. Завоевав большую часть Шэньси. Шаньси и Хэнани. Ли повел свою армию на Пекин и в апреле 1644 г., после самоубийства последнего императора династии Мин. объявил себя основателем новой династии Шунь.

Царствование крестьянского императора продолжалось недолго. Уже через два месяца вторгшиеся в Китай маньчжуры разбили повстанцев и заставили Ли Цзычэна бежать в Шэньси и дальше, в провинцию Хубэй. В 1645 г. он был убит или покончил с собой. Четыреста лет спустя он стал любимым героем китайских коммунистов, провозгласивших его первым революционером Поднебесной. минутах ходьбы от главной автостанции, к востоку от ул. Синьцзян Наньлу. Простые комнаты с минимумом удобств; один из немногих дешевых отелей города, принимающих иностранцев. Красная дверь, далее по лестнице на второй этаж.