Яньань

В конце изнурительного Великого похода армия китайских коммунистов окопалась в Яньане, положив начало короткому периоду расцвета города. С 1935 по 194 г. все руководство КПК жило и работало в пещерах вокруг Яньань. Именно здесь были выработаны идеологические основы современного китайского государства.

Нынешние обитатели Яньаня далеки от коммунистических идеалов: маленький город может претендовать на всекитайский рекорд по числу торговых цетров. Местная туриндус- трия по-прежнему эксплуатирует революционное прошлое города. Бесконечные группы «красных туристов» среднего возраста проходят по следам Мао и его несгибаемых соратников. Немногочисленные иностранные гости здесь всегда в центре внимания.

Музей революции

Новенький Революционный мемориал Яньаня — самое примечательное здание в городе. Перед фасадом красуется статуя Председателя, а в залах расположилась экспозиция. Она интересно рассказывает об истории Японо-китайской войны 193-45 гг. и яньаньского сидения китайских большевиков. Не мешало бы добавить пояснений на английском, но большинство экспонатов говорят сами за себя. До музея можно доехать на автобусе № 1.

Революционный лагерь Янцзялин

Жилища лидеров КПК были рассредоточены вокруг города, поэтому подобных достопримечательностей в Яньане несколько. Янцзялин наиболее интересен и расположен в 3 км к северо-западу от городского центра. Здесь находится зал заседаний, в котором работал Центральный комитет партии. Именно тут состоялся -й пленум ЦК КПК, официально закрепивший за Мао Цзэдуном роль лидера революции. Китайские туристы любят позировать на трибуне, облачившись в форму революционной армии.

Рядом находятся пещерные дома, выкопанные в толще лессовых отложений: это квартиры Мао Цзэдуна, Чжу Дэ, Чжоу Эньлая и других вождей.

Революционный лагерь Ванцзяпин

Последняя яньаньская резиденция коммунистической верхушки находится к югу от центра города. Более комфорт- ные условия — дома вместо пещер — свидетельствуют о том, что дела компартии к концу 1940-х гг. шли неплохо.

Оба революционных лагеря можно посетить, сев в автобус № 1. Он идет вдоль дороги к востоку от реки, а потом поворачивает в сторону улицы Шэндилу. Автобус №3 следует по улице Чжунсиньцзе на противоположном берегу реки — сойдите, когда он пересечет ее в северном направлении. Оба автобусных маршрута начинаются на железнодорожном вокзале. Автобус № 8 также проезжает Янцзялин и Ванцзяпин — можно сесть на остановке Дацяо. Посадка в такси стоит Y5.

Революционный лагерь фэнхуаншань ПАМЯТНИК ИСТОРИИ. Более доступный памятник, который находится примерно в 100 м к западу от почтамта. Это первая резиденция революционного правительства в Яньане, вскоре покинутая из-за опасности вражеского нападения. Теперь здесь работает фотовыставка, посвященная Норману Бстьюну — канадскому медику, в 1930-х гг. лечившему раненных красных бойцов и ставшему героем китайской революции.

Пагода Баота

Древнейшее сооружение Яньаня построено еще во времена Сунской династии. За Y10 можно подняться по узкой лестнице на верхний ярус башни и полюбоваться панорамой города.

Гора Цинляншань

Здесь впервые была запущена пропагандистская машина КПК. В 1930-1940-х гг. Цинляншань называли «Информационной горой», т.к. в этом районе действовали агентство «Синьхуа» и редакция ежедневной газеты «Цзефан жибао». Теперь здесь разбит приятный парк, на территории которого находятся не только коммунистические памятники. Так, вы можете посетить пещеру 10 тысяч Будд, высеченную в известняковом утесе над рекой. В этом пещерном храме сохранилось множество буддийских скульптур.