Хунцунь

Эго селение возникло во времена династии Южная Сун. Хунцунь также включена в охранный список ЮНЕСКО. Она находится в 11 км к северо-востоку от уездного города Исянь. Деревня известна Лунным прудом в форме полумесяца. Местность вокруг богата водой — по соседству протекает река Сиси и плещется озеро Наньху. Вплотную к деревне подступают горы Лэйган- шань. Местные жители разводят рабочий скот и до сих пор пользуются старинной оросительной системой. Большинство жителей принадлежит к старинному клану Ван. Хунцунь — тихое место с фотогеничными мостиками и улочками, старинными постройками и сонными озерными видами. Село пересекают многочисленные каналы, соединяющие озеро Наньху и пруд Юэчжао с рекой Сиси. Если вы потеряетесь в узких проулках, то всегда сможете выбраться вдоль одной из таких искусственных речек. К тому же популярные маршруты Хунцуня отмечены указателями.

Если мост у въезда в деревню покажется вам знакомым, это потому, что вы видели его в фильме Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Зал собраний Чэнчжитан на улице Шаншуй- чжэньлу Shangshuizhen Lu) был построен в 1855 г. богатым торговцем солью. В здании есть 28 покоев с роскошным резным убранством, изящная галерея второго этажа и световой колодец над внутренним двориком. В ограждении верхней галереи можно заметить дырочки: когда-то их проделали девушки, любившие поглазеть на посетите- лей-мужчин. Маленький альков в комнате для игры в мацзян предназначался для любимой наложницы хозяина. Поблекшая позолота на деревянных украшениях зала обошлась владельцу в 100 таэлей серебром.

Среди достопримечательностей деревни стоит отметить Дом Персикового источника, славящийся декоративными деревянными панелями, и школу Наньху, живописно расположившуюся на берегу одноименного озера. Лунный пруд тоже может похвалиться достойным архитектурным обрамлением: здесь можно увидеть обветшавший зал Лэ- сюйтан, построенный в XV в. На рынке к западу от пруда можно купить резные поделки из бамбука, безделушки ручной работы и местный чай различных сортов. У моста Хунцзицяо над рекой Сиси шумит оживленная площадь. На ней растут два огромных старых дерева — красный тополь и редкий гин- гко. Местные называют их «рогами быка». В стоимость посещения деревни входят услуги местного гида, говорящего на ломаном английском.

Тачуань

Маленькая деревня в 3 км к северо-западу от Хунцуня. Она расположена в укромной долине, природа которой славится своими осенними красками. Листья старых деревьев, окружающих деревню, непрерывно меняют свой цвет в течение 10-30 дней. Долина, окрашенная разными оттенками оранжевого, зеленого и коричневого, привлекает толпы фотографов. В теплое время года здесь можно наблюдать за полевыми работами крестьян, выращивающих рис и чай. Тачуань взбирается вверх по склонам небольшого остроконечного холма — издали деревня напоминает пагоду. Дом под номером 18 украшен самой изящной деревянной резьбой во всем Аньхое. Стоимость билета включает услуги гида, с трудом говорящего по-английски.

Нанышн

Интригующий лабиринт узких улиц раскинулся в 5 км к западу отуездного города Исянь. 1100-летняя деревня была выбрана режиссером Чжаном Имоу для съемок кинотрагедии «Цзюй Доу». В селе сохранилось множество исторических зданий — общественных залов, семейных храмов и купеческих усадеб. Среди них храмы предков семейства Чэн и семейства Е. Кра

сильня семьи Ян играет роль дома прекрасной деревенской жительницы и ее жадного мужа в фильме «Цзюй Доу». Декорации картины частично сохранены владельцами усадьбы. Билет на посещение деревни дает право воспользоваться услугами гида.

Гуамьли

Примерно в 8 км к западу от городка Исянь — по той же дороге, что и Наньпин — находится крошечная деревня, в которой сохранились усадьбы Восьми братьев — богатых купцов. Каждая из них соответствует общему стилю Хуэйчжоу, но имеет свою специфику. Все усадьбы связаны между собой явными и тайными переходами. В каждой усадьбе можно увидеть элегантные расписные потолки. Дома до сих нор принадлежат членам рода. К сожалению, многие боковые здания усадеб обветшали и стоят без присмотра, так как молодежь по-прежнему уезжает в города к более интересной и насыщенной жизни. В Гуаньли билет также дает право на экскурсию с гидом.

Активный отдых

Если вид прилежно рисующих школяров и мегафонные вопли гидов начинают раздражать — самое время выбраться на прогулку по бамбуковому лесу в Мукэне. Именно здесь снимались головокружительные боевые сцены фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Двухчасовой поход по тропе среди зарослей гигантской травы — и вы сможете увидеть горные потоки и уединенные чайные плантации, выпить чашку ароматного настоя в хижине, пообедать и даже снять комнату на ночь в маленькой деревушке. Вспомнив некоторые сцены вышеупомянутого кунфу-боевика, вы, возможно, захотите промчаться сквозь лес на канатном подвесе — эта штука действует у самой высокой точки маршрута. За 30 секунд вы долетите до подножия горы — высота полета превышает 50 м! Лес находится в 5 км к северо-востоку от Хунцуня, поездка на такси или велорикше будет стоит Y10/20.

В Мукэн, а также в любую точку окрестностей, можно доехать самостоятельно, если взять напрокат велосипед. Пункт проката есть в Хунцуне, на современной улице близ моста Хунцзицяо HOngji Qnlo).