Хуаншань

Классическое сочетание гранитных утесов и искривленных сосен, окутанных туманной дымкой, делает горы Хуаншань одним из десяти… нет, пяти самых популярных мест Китая. Целая армия поэтов и художников воспевала в своих произведениях красоту этих гор. Древние отшельники, искавшие на склонах Хуаншань место для медитативного уединения, в наши дни сбежали бы от толп туристов, наводнивших горные тропы. Но даже сейчас здесь выпадают минуты ничем не нарушаемого покоя. О пейзажах Хуаншань и говорить не стоит — ими любуешься, затаив дыхание.

Аборигены Хуаншань утверждают, что дождь здесь идет 200 дней в году. Имеет смысл посвятить горам несколько дней — легче будет выбрать погожие часы для броска к вершине. Весна — это время туманов. Чаще всего дымка украшает горы, но порой она сгущается настолько, что вы не видите ничего, кроме вереницы желтых дождевых накидок, бредущих вверх по неразличимой тропе. Летом в горах идут дожди и бывают бури. Лучшее время для восхождений и прогулок — это осень. При этом следует иметь в виду, что на большой высоте температура воздуха не поднимается выше 20°С — будьте готовы.

Достопримечательности

Хотя Туньси и называют «городом Хуаншань», вам еще придется добраться оттуда автобусом до Танкоу — селения, раскинувшегося у самого подножия массива. Это главная база, где треккеры запасаются всем необходимым, оставляют лишний багаж и покупают туры. Вы можете жить и в Танкоу, но если бюджет позволяет, лучше найти пристанище в горах.

Поселок состоит из двух главных улиц, на большей из которых — Фэйцуйлу — расположены рестораны, супермаркеты и отели. Вторая улица называется Яньсицзе и идет вдоль реки, перпендикулярно Фэйцуйлу. На Яньсицзе можно попасть, спустившись по лестнице от моста.

Восхождение и спуск

Независимо от того, как вы собираетесь подниматься на Хуаншань, вам придется внести разорительную входную плату. Кассы находятся на восточном маршруте близ станции Юньгу или на станции Цыгуангэ, в самом начале западного маршрута. Из Танкоу к обеим станциям ходят специальные автобусы.

Есть три маршрута восхождения к вершинам Хуаншань: короткий и тяжелый, длинный и еще более тяжелый и очень короткий и легкий. Восточный маршрут начинается у станции Юньгу, западный — на парковке у храма Цыгуангэ. Существует круговой маршрут продолжительностью около 10 ч.: вы поднимаетесь по восточному склону и спускаетесь по западному за один световой день. Он подходит для физически крепких и немного безумных треккеров. К тому же, идущие по нему рискуют пропустить некоторые эффектные видовые площадки. Самый оптималь- ныйхуаншаньскийтур выглядит так: вы поднимаетесь пораньше, выезжаете утренним автобусом из Туньси и начинаете подъем по восточному маршруту. Добравшись до вершины, ночуете в одном из горных приютов, любуетесь восходом, а потом спускаетесь по западному склону и успеваете на послеобеденный автобус в Туньси. Многие путешественники проводят на вершине несколько дней, исследуя различные живописные уголки гор. Не следует недооценивать сложность хуаншаньских маршрутов: карабканье по гранитным ступеням будет серьезной проверкой крепости ваших ног, как на подъеме, так и на спуске.

Большинство экскурсантов толпятся в окрестностях верхней станции канатной дороги. Здесь проходит большинство троп, соединяющих разные пики Хуаншань. Настоящие путешественники предпочитают неизбитые маршруты — например, к каньону Сихай. Это менее исхоженная трона, на которой не появляются группы с мсгафонными гидами во главе.

Отправляясь в горы, нс забудьте запас воды и съестного, теплую одежду и дождевую накидку. Чем выше вы заберетесь, тем дороже будут стоить еда и питье. Гид в горах не понадобится: тропы хорошо обозначены и снабжены указателями на английском.

Горячие источники

 Полезное место, вновь доступное после многолетнего ремонта. Если вы хотите погреть усталые косточки после альпинистских упражнений, вам предложат минеральные ванны с добавлением кофе, лечебного настоя или вина. В особом бассейне живут маленькие рыбки, которые нежно объедают отмершую кожу с ног плавающих. После купания рекомендуем ножной массаж. Посетителям предлагают бесплатные закуски и чай.

Самый удобный способ попасть к источникам — организовать бесплатный трансфер с помощью вашего отеля. Автобус-челнок довезет вас из Танкоу до станции Юньгу, откуда можно спуститься к источникам пешком.

Восточный маршрут

Маршрут от станции Юньгу до пикаБайэфэн протяженностью 5 км можно одолеть за 2,5 часа. Пейзаж достаточно привлекателен, но таких эффектных скальных формаций, как на западных склонах, вы тут не увидите. Весной восточные отроги Хуаншань полыхают яркими пятнами цветущих азалий и вейгел.

Маршрут большей частью проходит по тенистому лесу и, хотя и требует физических усилий, не может сравниться по сложности с западным. Медленно бредущие носильщики пользуются восточной тропой для доставки на вершину продуктов, напитков и стройматериалов, поэтому движение оживленное. Сейчас но восточному склону проложена новая тропа, но старинные ступени еще виднеются тут и там.

Перфекционисты могут усложнить задачу, начав восхождение от главных ворот Хуаншань. Это увеличит продолжительность подъема на несколько часов. Ступенчатая тропа несколько раз пересечет автомобильную дорогу, прежде чем выведет вас на прямой путь к вершине.

Западный маршрут

15-километровый западный маршрут обещает путешественнику первоклассные виды, но при этом вдвое длиннее и труднее восточного. Его лучше приберечь напоследок, для спуска. Или наоборот — если вы пользуетесь канатной дорогой.

Подъем по западному маршруту начинается у Прилетевшего камня — огромного валуна, лежащего на склоне в получасе ходьбы от отеля «Бэй- хай» — и идет к Сияющей вершине. Взгляните с высоты на соседний Черепаший пик : его силуэт действительно напоминает двух черепах!

К югу от пика Аоюйфэн, по пути к пику Расцветшего лотоса, тропа выведет вас к Полоске неба, узенькой расселине, почти смыкающейся над головой путешественника. Пик Расцветшего лотоса — высочайшая точка маршрута, но доступ туда периодически закрывается. Вершину пика Лотосового бутона  украшают скалы, названные именами различных животных. Оставьте силы для серьезного испытания в виде 1321 ступени, ведущих к вершине пика Небесной столицы — там вас ждут ни с чем не сравнимые красоты. Ограждение тропы увешано замочками с выгравированными именами влюбленных. Добравшись до вершины, вы можете отметить это событие, заказав позолоченную медаль с собственным именем. Время от времени вершину Тяньдуфэн и тропу приводят в порядок. На время работ доступ закрывается, так что держите кулаки на удачу!

Ниже находится монастырь Баныпаньсы, а еще ниже — храм Цыгуангэ.

Хуаншань не относится к числу священных гор Китая, поэтому бурной религиозной активности здесь не наблюдается. Цыгуангэ — один из немногих храмов Хуаншань, сохранивших в целости свои молитвенные залы.

Сегодня они служат мирским целям: первый превращен в Туристический центр гор Хуаншань. Осмотрев выставленную гам диораму горного массива, возвращайтесь в Танкоу и вознаградите себя бутылочкой холодного пива.

На вершине

Вершина Хуаншань — это хитросплетение троп и дорожек, идущих в разных направлениях и соединяющих разрозненные горные пики. Многие путешественники проводят здесь несколько дней, но если у вас есть время только на одну ночевку, восход солнца над Вэйхаем пропустить нельзя. В пяти минутах ходьбы от отеля «Бэйхай» находится терраса Цинлянтай, где по утрам собираются желающие насладиться фейерверком рассветных красок. Специально для такого случая большинство отелей выдает напрокат теплые куртки. Некоторым счастливчикам выпадает случай увидеть юньхай : колышущуюся белую равнину с островками гор, залитую ярким солнцем.

Пики Хуаншань вздымаются из полумрака ущелий и хаоса гранитных формаций. Ощущение потустороннего мира усиливают выветренные скалы, словно висящие в воздухе, и причудливо искривленные сосны. У некоторых утесов есть имена, навеянные китайскими мифами и местными легендами. Пик Шисиньфэн — любимая модель всех фотографов. По дороге на Бэйхай полюбуйтесь Цветком, выросшим на кончике кисти — сосной, уцепившейся за верхушку остроконечного утеса. Затем поднимитесь на пик Даньсяфэн по длинной живописной тропе и, если повезет, полюбуйтесь заходящим солнцем. Коллекционеры необычных скал нс пропустят скалу Мобильник, расположенную у самой вершины с западной стороны.

Каньон СИХАЙ

Захватывающий 8,5-километровый маршрут позволяет спуститься к глубокому ущелью. Прогулка отнимет минимум 4 часа и не слишком понравится тем, кто боится высоты. К каньону можно подойти как с севера, так и с юга. На туристических картах этот уголок Хуаншань часто называется «Страной миражей».

Рекомендуем начать прогулку с северной стороны. По скальному лабиринту вы выйдете к самому впечатляющему участку ущелья. Тут придется одолеть каменную лестницу, высеченную в отвесной скале, но наградой будет сногсшибательная панорама гор. Не беспокойтесь, лестница снабжена металлическими поручнями. Если у вас нет времени или не осталось сил, вернитесь к исходной точке маршрута по «восьмерке», образованной кольцевы- ми дорогами№1 и№2. Конечно, вы не увидите малопосещаемые вершины Хуаншань, зато ноги не будут отваливаться после крутых спусков и подъемов.

В плохую погоду прогулка в сторону каньона исключена.