Хэнань

Состоятельные китайцы морщатся при упоминании бедной и не имеющей выхода к морю провинции Хэнань. Между тем, ее культурное наследие имеет очень давнюю историю, восходя к классической китайской древности. Гордые столицы возникали и гибли на севере Хэнань, где в излучинах реки Хуанхэ занималась заря великой цивилизации. В Хэнань находится самый древний из сохранившихся ныне буддийских храмов Китая и одно из самых впечатляющих собраний буддийских настенных росписей — пещеры Лунмэнь. В этой же провинции расположен легендарный монастырь Шаолинь, где кроткий буддизм и боевые искусства — столь несхожие компоненты — так эффектно сочетаются друге другом. Отсталость экономики провинции во многом объясняется тем, что в наши дни жители деревенской коммуны видят будущее в коллективном укладе жизни в духе маоизма. Наконец, Хэнань — родина древнейшей в Китае еврейской общины, живущей за крепкими стенами города Кайфын.

Первые археологические находки, относящиеся к эпохе Шаи, были сделаны близ г. Аньян на севере Хэнань. Тем не менее, считается, что первая столица царства Шан находилась в Яньши, к западу от современного Чжэнчжоу. Этот город процветал около 388 лет назад. Где-то в середине XIV в. до н.э. столицу царства перенесли в Чжэнчжоу, где до сих пор сохранились остатки ее древних стен.

Хэнань снова приобрела центральное значение в период династии Сун, когда Кайфьтн стал столицей Китая. Уже в XII в. угроза нашествия чжурчжэней заставила императора и двор бежать на юг. При этом густонаселенная провинция оставалась важным сельскохозяйственным регионом. Этому не мог помешать даже буйный нрав Желтой реки, периодически прорывавшей защитные дамбы и заливавшей хэ- наньские поля.

Последняя крупная катастрофа в провинции Хэнань произошла в 195 г., когда подмытая ливнями плотина Баиьцяо рухнула, приведя к разрушению соседних дамб и гибели 230 тысяч человек. В 1.990-х в провинции разразился скандал, связанный с переливанием ВИЧ-инфицированной крови. Это привело к резкому увеличению числа больных СП И Дом в нескольких деревняхпровинции.