ХАРБИН

Для города таких размеров Харбин удивительно доброжелателен к пешеходам. Автомобили изгнаны с Чжунъян Дацзе — главной исторической улицы города, где можно увидеть большинство примечательных харбинских зданий. Набережные реки Сунгари предоставляют возможность для незабываемых прогулок — так же, как и иаркТайяндао на противоположном берегу реки.

Местные достопримечательности так же разнообразны, как и архитектурные стили старинных улиц. Храмы, христианские церкви и синагоги прекрасно уживаются в Харбине, тогда как бывшая японская военная лаборатория в южном предместье напоминает о менее гармоничных временах. Богатейшее русское и еврейское наследие делает визит в Харбин интересным в любое время года, но лучше ехать зимой. В это время великолепные ледяные скульптуры превращают набережные застывшей реки в сверкающую страну чудес.

История

В 1896 г. Россия получила от Китая концессию на постройку железной дороги через всю Маньчжурию. Вскоре ее линии связали между собой Владивосток, Далянь и Харбин, выросший из бедной рыбацкой деревушки в месте пересечения магистрали с рекой Сунгари. Вслед за русскими путейцами в Харбин потянулись торговцы-евреи, а после революции 191 г. — тысячи белых эмигрантов.

Название города в переводе с маньчжурского означает «место, где сушатся рыболовные сети». В наше время подобной картины здесь уже не увидишь: Харбин давно превратился в мощный промышленный центр и продолжает быстро развиваться. Китайцы, конечно же, составляют большинство населения, но Россия так близко, что лица европейского типа не редкость на харбинских улицах.

Даоли

Бывший Новый город — европейский оазис в сердце китайской Маньчжурии. Мощеные улицы свидетельствуют о масштабах былого русского присутствия в жизни Харбина. Район сохранил застройку начала XX в., а его главная улица теперь стала пешеходной. Некоторые здания выглядят импозантно, другие кажутся обветшалыми, но общее впечатление от этого архитектурного микса у вас сохранится надолго.

Софийский собор

Величественный краснокирпичный храм с шатровой звонницей и огромной луковичной маковкой зеленого цвета строился более двадцати лет, начиная с 190 г. Это архитектурный символ Харбина, и нет ничего удивительного в том, что на площади перед собором постоянно толпится народ. Под сводами Святой Софии размещается Харбинский архитектурный музей, где хранится богатая коллекция черно-белых фотографий из прошлого. Интересно, что экспозиция очень позитивно оценивает иностранный вклад в историю города.

Парк имени Сталина

Еще один популярный уголок Харбина, круглый год привлекающий горожан и туристов. Три прогулочные аллеи со скульптурами, игровыми площадками и кафе протянулись вдоль 42-километровой высокой набережной, построенной для защиты города от своенравной Сунгари. В начале парка возвышается памятник Победителям наводнений, построенный в 1958 г. и посвященный памяти всех погибших при разливах могучей реки.

Летом здесь приятно выпить пива на свежем воздухе, закусив нехитрой едой из киоска. Зимой парк превращается в центр зимних видов спорта. На берегу реки можно взять напрокат любое снаряжение — от коньков до хоккейных клюшек и даже парусного буера. А если захочется показать собственную крутизну — присоединяйтесь к «моржам», плавающим в прорубях.

Остров Тайяндао

На противоположном берегу Сунгари, напротив парка им. Сталина, лежит Тайяндао. Там расположен еще один популярный парк площадью 38 км2 с пейзажными садиками, рощами, аквапарком, Русской деревней и множеством небольших галерей-музеев. На Тайяндао можно найти интересные уголки, хотя за посещение многих из них придется заплатить.

Реку можно пересечь на пассажирском катере или с помощью канатной дороги. Причал и станция находятся рядом с памятником Победителям наводнений.

Парк амурских тигров

Шанс увидеть вблизи самых редких и крупных кошачьих в мире. В парке разводяттигров и рассказываюто них всем желающим. Обставлено это не слишком зрелищно: несмотря на проволочную сетку между людской и тигриной зонами парка, посетители выезжают на экскурсию в автобусах. Там им предлагают купить живых цыплят для скармливания тиграм! Кормление происходит на каждой экскурсии, и если вы чувствуете, что не в силах вынести зрелища гогочущих хар- бинцев и рычащих зверей — лучше откажитесь ехать.

Парк находится примерно в 15 км к северу от города. От Чжунъян Дацзе пройдите пять мин. вдоль по Хунчжуа- ньцзе и после ее пересечения с Гаоицзе сядьте на автобус № 6. Доехав до большого автомобильного моста через Сунгари, пересядьте на автобус № 54, который высадит вас возле ворот парка. Такси обойдется в сумму около Y40 в один конец.

Купив билет, пройдите через двор к зданию, стоящему прямо напротив касс — там вам укажут автобус, которы й повезет вас к тиграм.

Еврейский Харбин

Евреи играли важную роль в жизни старого Харбина на протяжении поразительно долгого времени: последний местный еврей умер в 1985 г. В середине 1920-х гг. в городе проживала крупнейшая еврейская община Дальнего Востока — около 20 000 человек.

Если вы хотите совершить прогулку по Еврейскому Харбину, стоит начать с Новой. Она была построена в 1921 г. местными евреями, большинство из которых было выходцами из России. В 2004 г. в синагоге открылся музей: на 1 этаже расположена фотогалерея, посвященная старому Харбину. Ш 2-м и 3-м этажах — экспозиция, посвященна; жизниеврейскогосообщества, их бизнесу, му зыке и спорту.

До конца Второй мировой войны цент ром еврейской жизни Харбина была улиц Тунцзянцзе, застроенная в на чале XX в. Музей укажет, где в былое врем располагались булочные, кошерные мясные лавки и магазины мехов. Старая Главная синагога ), построенная в 1909 г., ныне вмещает кафе, магазины и пре красный маленький хостел. Рядом находится бывшая еврейская средняя школа, отданная современным художникам.

Дальше по Тунцзянцзе находится интересная турецкая мечеть ; сохранившаяся с 1906 г. и, к сожалению, закрытая.

В восточном предместье Харбина находится кладбище Хуаншань. Вместе с русскими харбинцами и погибшими бойцами Красной Армии здесь покоятся более 600 евреев — это крупнейший еврейский погост Дальнего Востока. Поездка туда на такси займет примерно 45 минут и обойдется в сумму около Y50.

В Северо-Восточном Китае множество музеев, рассказывающих о зверствах японских оккупантов, но этот действительно расположен на бывшей военной базе, где эти зверства творились. С1939 по 1945 г. отряд 31 использовал китайских военнопленных и гражданских лиц для проведения бесчеловечных экспериментов. Людей морозили заживо, подвергали операциям, заражали бубонной чумой, сифилисом и другими смертельными болезнями. От 3 до 4 тысяч человек были зверски замучены здесь, среди них — русские, корейцы, монголы и, по слухам, несколько американских летчиков.

В главном здании базы выставлены фотографии, скульптуры, документы и образцы оборудования, использовавшегося японцами.

База отряда 31 находится в дальнем южном пригороде Харбина — на автобусе можно добраться за час. Слева от почтамта на ул. Телуцзе сядьте на автобус № 343. Сойдите на остановке Синьцзян Дацзе и идите 5 минут в обратном направлении. Музей находится на левой стороне улицы. Если вы заблудились, просто спросите у любого местного жителя, как пройти к «ци сань и».

Храмы

На главном городском проспекте Дун Дачжицзе трудятся местные метростроевцы, которые перекопали улицу и нарушили работу городских автобусов. Пожалуй, будет удобнее взять такси, чтобы добраться до пешеходной улицы, на которой расположились буддийские храмы.

Чтобы увидеть харбинский храм Конфуция, найдите арку на правой стороне пешеходной улицы. Войдите в арку, а потом в другую, слева — храм находится в 10 минутах ходьбы по ул. Вэньмяоцзе.

Семиярусная буддийская пагода

Крупнейший буддийский храмовый комплекс Хэйлунцзяна был построен в 1924 г. и гордится огромной статуей Будды. В стоимость входит посещение соседнего храма Цзилэсы.

Храм Цзилэсы

Вход по билетам, но туристическим духом здесь и не пахнет. Монашеская братия и активные прихожане создают атмосферу подлинного святилища. Среди многочисленных скульптур можно увидеть Милэфо —Будду Грядущего, чье пришествие ознаменует собой ‘ наступление нового Золотого века.

Храм Конфуция

Тихий и малолюдный харбинский Вэньмяо построен в 1929 г. и считается самым большим ^конфуцианским храмом в Северо-Восточном Китае. Недавно отреставрирован.

БОЛЬШИЕ КОШКИ

В природе осталось около 400 амурских тигров, и всего 20 из них обитают в китайских провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. Пытаясь спасти вымирающую популяцию, власти КНР в 1986 г. создали крупнейший в мире тигриный питомник. Начав с восьми кошек, центр действовал так успешно, что к 2010 г. довел мировое поголовье амурских тигров до 1000 особей.

Разумеется, почти все они содержатся в неволе. Каждая встреча с диким амурским тигром в Китае — настоящий праздник. В июне 2010 г. следы дикой тигрицы были обнаружены на территории лесохозяйства Юнфэн в восточном Хэйлунцзяне. Исследователь Дун Хунъюй считает, что они принадлежали матери годовалого тигренка, которого нашли запутавшимся в проволоке в феврале того же года. Поимка тигренка в самом начале года Тигра по восточному календарю была расценена как добрая примета. Увы, истощенный малыш умер спустя два дня. а спустя некоторое время стало известно о смерти 11 тигров в Шэньянском зоопарке. Выглядит ужасно, но к экологам эта история не имеет никакого отношения. Зоопарк принадлежал частному лицу и испытывал денежные трудности: тигров попросту недокармливали. Если браконьер, убивший дикого тигра, по китайским законам приговаривается к смерти, то владелец зоопарка защищен законами, гарантирующими права собственника. Не следует думать, что все амурские тигры, содержащиеся в неволе, находятся в такой же опасности. Живут они неплохо и размножаются без особых проблем. Но выживет ли такой тигр после того, как его выпустят в тайгу. — вот в чем главный вопрос. Поэтому гибель дикого тигренка в феврале 2010 г. — потеря, которую дикая популяция тигров не могла себе позволить.

Прочие достопримечательности

Детский музей в западной части Тайяндао. Простое и увлекательное изложение принципов авиации, акустики, движения, энергии и космонавтики. Добраться можно на такси или пешком — это 4 км в западном направлении.

Праздники и события

Главный праздник, которым славится Харбин — это Фестиваль льда и снега. Каждый год в январе в парке Чжаолинь, на берегу Сунгари и на Солнечном острове, вырастают целые города бесподобных ледяных дворцов и скульптур. Сюжеты ледяных композиций многообразны: от копий знаменитых сооружений до фигур животных и мифических героев. По вечерам включается разноцветная подсветка, превращающая каждую льдинку в магический кристалл.

Стоит собачий холод, а солнце скрывается за горизонтом чуть ли не в полдень, но, несмотря на это, фестивальная жизнь продолжается. Гостей развлекают своими выступлениями фигуристы и другие спортсмены-зимники. Цены на посещение фестиваля растут с каждым годом. Официально Бинсюэцзе открывается 5 января и продолжается месяц, но в реальности может начаться раньше и длиться дольше, если позволяет зима. Главный вход — рядом с памятником Победителям наводнений. Потолкавшись на набережной, можно перейти пешком замерзшую Сунгари и осмотреть ледяные скульптуры острова Тайяндао.