Ханьчэн

Этот небольшой город известен как родина Сыма Цяня, легендарного историка и автора знаменитых «Исторических записок». Живший в эпоху Хань ученый свел воедино многочисленные древние хроники и написал комментарии к ним в конфуцианском духе. При императоре У-ди историк заступился за опального полководца и в наказание был подвергнут кастрации и брошен в тюрьму.

Ханьчэн обещает приятное двухдневное путешествие из Сианя. Город стоит на возвышенности, ближе к вершине находятся новые районы — достопримечательностей там нет, зато есть отели, банки и остановки транспорта. Гулять нужно в Старом городе, лежащем у подножия холма: там сосредоточены все местные памятники истории. В Ханьчэн стоит наведаться еще и потому, что оттуда очень удобно добраться до Данцзяцунь — живописной деревни Минских времен.

Данцзяцунь

Полностью сохранившаяся деревня XIV в. укрыта от посторонних глаз в небольшой долине. Когда-то здесь было поселение семьи Дан — удачливых торговцев, сплавлявших лес и другие товары по реке Хуанхэ. Сейчас в Данцзянцунь живут 320 семей, которым принадлежат 125 дворов с постройками из серого кирпича. Домики Данцзяцунь славятся своим необычным архитектурным стилем и декоративной резьбой. Самое высокое сооружение деревни — элегантная б-ярусная 34 конфуцианская пагода. Данцзяцунь лежит вдали от больших городов и продолжает жить сонной, неторопливой жизнью.

Деревня находится в 9 км к северо-востоку от Ханьчэна. От городской автостанции рейсовый микроавтобус довезет вас до нужного поворота, а оттуда по живописным полям останется пройти около 2 км. Такси из Ханьчэна обойдется в Y20.

Храмы Конфуция и Покровителя города

В сердце старого Ханьчэна находится уединенный храм Конфуция. Его обветшавшие церемониальные залы построены при династиях Юань, Мин и Цин. Изразцовые драконы извиваются настенах, защищающих здания от нечисти, а зелень вековых кипарисов отражается в водах пруда-полумесяца. В боковых зданиях главного двора выставлены экспонаты городского музея.

За конфуцианским храмом проходит улочка, застроенная жилыми домами Минской эпохи. На ней — храм Покровителя города, реставрируемый все последние годы. Первое святилище на этом месте возникло еще во времена древнего царства Чжоу. Главное украшение нынешнего храма — Зал для жертвоприношений с богато украшенным потолком.

Оба храма можно посетить по одному билету. Автобус № 102 ходит сюда с юго-западного угла ул. Хуанхэ Дацзе, близ автостанции. Поездка на такси обойдется в Y10.

Пагода монастыря Юаньцзюэ

Стройная башня над Старым городом считается памятником династии Тан, хотя и перестроена в 1958 г. Пагода служит монументом в честь солдат китайской Красной армии, погибших в боях с гоминьдановцами. Подниматься на пагоду не разрешают, но с лестницы, ведущей к ее подножию, открывается прекрасный вид на город. Выйдя из ворот храма Покровителя города, поверните направо, а потом снова направо на первом большом перекрестке. Обойдя пагоду, можно выйти через ворота на противоположной стороне от входа — так вы попадете прямо в новый город.

Могила Сыма Цяня

По соседству проходит бетонная эстакада, но даже она не в силах испортить впечатление от древнего памятника. Историк похоронен на вершине холма с видом на р. Хуанхэ. Захоронение и мемориальный храм выглядят очень скромно, а на склонах холма туристы любят устраивать пикники.

Могила находится в 10 км к югу от города. На городской автостанции воспользуйтесь автобусом № 1, чтобы доехать до остановки Наньгуань. Там пересядьте на специальный зеленый автобус, идущий до храма Сыма Цяня. Обратно удобнее вернуться на такси.