Голянцунь

Деревня, повисшая на гребне хребта Ваньсяньшань, считается самым затерянным селением северной Хэнани. Романтический облик Голянцунь привлекает китайских кинематографистов, чьи творения служат отличной туристической рекламой деревни.

Живописцы стройными рядами устремляются в Голянцунь, чтобы запечатлеть его горные красоты на бумаге и холсте. На подступах кдеревнеодин за другим растут современные отели, чей облик не идет ни в какое сравнение с мрачной красотой каменных хижин. Виды, открывающиеся на каждом повороте длинной тропы, ведущей к гребню Ваньсяныпань, заставляют забыть о дорожных мытарствах и гудящих ногах.

В Голянцуне примерно на 6°С холоднее, чем в Чжэнчжоу. Местные жители утверждают, что благодаря этому в деревне никогда не бывает комаров. Мы знаем одно: теплая одежда вам точно понадобится, особенно в зимнее время. Приезжать в деревню лучше в туристический сезон, однако и в зимних визитах есть своя прелесть: в горах стоит удивительная тишина, а лунные ночи сводят с ума. Не забудьте фонарик, так как в Голянцуне нередки перебои с электричеством.

Официальная плата за посещение деревни — Y60. Деньги менять негде — запасайтесь наличными заранее. Прямо в деревне имеется небольшая больница.

Достопримечательности

Колоритные крестьянские дома, увешанные желтыми связками кукурузных почат- ков-банцзы, целиком выстроены из местного камня. Из того же материала сложены деревенские улочки, мостики над ручьями и арки ворот. Бронзоволицые старухи выглядывают из-за оград, а стайки детей бросаются врассыпную при виде путешественника — при том, что аборигены Голянцуня хорошо относятся к приезжим.

На пути в деревню вы пройдете по дороге над пропастью — не забывайте оглядываться назад, наслаждаясь видами. Туннель в скалах был вырублен в 192-198 гг. местными жителями во главе с Шэнь Минсинем. До этого единственный связью между деревней и внешним миром была Небесная лестница, построенная в эпоху Мин. На крутых ступенях из розового камня рукам не за что уцепиться — голова идет кругом как от высоты, так и от великолепия гор. Небесная лестница находится в 30-40 минутах ходьбы по тропе в направлении деревеньки Ху- эйтаочжай — ее домики тоже висят над отвесными скалами. Глядя на них, трудно поверить в то, что 500 миллионов лет назад на месте гор плескалось море.

За мостом на другой стороне расселины, окаймляющей деревню, стоят домики яшан жэньцзя — «скальных людей» — примостившиеся на узком гребне одноименного хребта. На верхушке скалы есть смотровая площадка, с которой можно с замиранием сердца заглянуть в самую глубину ущелья. Следуя по дорожке, ведущей из Голянцунь, вы вскоре минуете последний отель и Небесную лестницу. После этого можно совершить 5-километровую прогулку к Кричащему источнику — потоку, повторяющему звук человеческого крика. На пути вам попадется Старый пруд и две пещеры: Красного дракона и Белого дракона. Это самая широкая из горных троп, и по ней вас могут провезти на машине. Если вы осмотрели все достопримечательности и не слишком устали, прогуляйтесь по одной из многочисленных мелких тропинок — например, по той, что обходит Голянцунь и заканчивается в скалах над деревней. В этом случае нс забудьте запастись водой.