Цзиньчэн

Несколько улиц и одна 450-лстняя пагода — вот все, чем может похвастать Цзиньчэн. В то же время этот маленький промышленный город послужит вам прекрасной базой для изучения юго-восточной части Шаньси —особенно если вы намерены перебираться дальше на юг, в провинцию Хэнань. Окружающая Цзиньчэн местность славится самобытной деревенской архитектурой.

Единственный памятник старины в городе — монастырь Бифэнсы, расположенный в 300 м от железнодорожной станции. Заплатив Y3, вы можете подняться по его темной, узкой и ненадежной лестнице.

Окрестности Цзиньчэна

УСАДЬБА ПЕРВОГО МИНИСТРА ЧЭНЯ

Прекрасно сохранившаяся укрепленная усадьба эпохи Мин когда-то принадлежала Чэнь Тинцзину — первому министру императора Канси, правившего в конце XVII в. Чэнь является соавтором самого знаменитого словаря китайского языка — «Канси цзыдянь». Сейчас замок во власти сувенирных торговцев и горластых гидов, но его дворики, сады и каменные арки по-прежнему притягательны. Здесь находится единственный в Китае музей словарей. Автобусы ходят сюда с междугородней автостанции.

ДЛЯ СПРАВОК

Вне всякого сомнения, первый министр Чэнь Тинцзин был наделен множеством талантов. Помимо управленческих способностей, он обладал даром педагога, поэта и музыканта. Но главное его творение не принадлежит к художественным произведениям — это словарь!

Да заметьте: непростой. «Канси цзыдянь» считается самым известным и полным толковым словарем китайского языка и единственным, в создании которого принимал непосредственное участие сам Сын Неба. В честь него словарь и получил свое название. Основной труд выполнили Чэнь Тинцзин и Чжан Юйшу. причем оба умерли прежде, чем их творение увидело свет в 116 г. Вплоть до 1993 г. «Канси цзыдянь», содержащий толкование 49 030 иероглифов, считался крупнейшим словарем китайского языка.

В бывшей усадьбе Чэнь Тинцзина ныне работает музей словарей — единственный в КНР. Среди экспонатов можно увидеть 39 различных изданий «Канси цзыдянь». Самое старое вышло в 182 г. в 42 томах и включает 4 035 иероглифов. В маленьком музейном магазине можно приобрести копии старинных изданий словаря. вот только увезти их с собой в отель будет трудновато!

МОНАСТЫРЬ ХАЙХУЭЙСЫ

В детстве будущий первый министр Чэнь ходил в школу в этом ныне действующем буддийском монастыре. Главное украшение обители — пара кирпичных пагод. Шэлита : Shell Та) построена почти 1100 лет назад, ее высота 20 м. Над ней возвышается восьмиугольная Жулайта Ruled Тй), воздвигнутая в 1558 г. Покорить ее вы сможете, уплатив Y10 за билет. Добраться до монастыря можно на такси той же дорогой, что и до усадьбы Чэня — просто скажите водителю, чтобы он высадил вас у Хай- хуэйсы. После монастыря можно добраться до министерского замка или до старинного селения Гоюй, поймав микроавтобус на главной дороге или пешком.

Обнесенное каменными стенами средневековое селение Гоюй —лучшее, что можно найти в этой части Шаньси. Никакой туристической суеты, никаких билетов — только здания эпохи Мин и жизнь их современных обитателей. Достаточно просто побродить по улицам, но впечатления будут богаче, если посетить 600-летний даосский храм Тандимяо Tangdi MiAo) — старейшее сооружение в селе. Можете заглянуть в усадьбу деда Чэнь Тинцзина — это дом N* 1 по ул. Цзинъян Бэйлу. От замка самого Чэня до Гоюя можно дойти пешком за 10 минут. Если попросите — водитель автобуса охотно высадит вас у сельских ворот.