Цикоу

Маленький порт на реке Хуанхэ возник в эпоху Мин и пережил свой расцвет еще при последней императорской династии. Сейчас здесь интересно гулять, заглядывая во внутренние дворики старинных домов и петляя по мощеным улочкам, ведущим от реки к храму Черного дракона. По соседству притаилась деревенька Лицзяшань, состоящая из сотен домов-пещер, многие из которых обитаемы.

Достопримечательности

Храм Черного дракона

Отсюда от крывается панорама реки Хуанхэ. Говорят, что акустика в этом даосском храме Минской эпохи такая, что, когда здесь давали театральные представления, музыка и песни были слышны за рекой, в соседней провинции Шэньси. От автостанции Цикоу спуститесь к реке, а оттуда шагайте по любой улице — все они ведут к храму.

Лицзяшань

Находка для тех, кто хочет познакомиться с одной из особенностей Шаньси — ее пещерными жилищами. Деревня возникла около 550 лет назад на склоне холма недалеко от Хуанхэ. За это время ее жители выкопали в толще лессового бугра сотни домов-пещер. Некогда в деревне проживало более 600 семей, большинство из которых носило фамилию Ли. Сейчас здесь всего 40 жителей; есть и пещерная школа, где учатся всего четверо ребятишек. Некоторые каменные лесенки и дорожки, ведущие от пещеры к пещере, сохранились в неизменном виде со времен Минской династии. Обратите внимание на каменные кольца в опорных стенках — раньше к ним привязывали коней.

Чтобы попасть в деревню, перейдите мост рядом с автостанцией в Цикоу и идите вдоль реки около получаса, пока не увидите голубой указатель От него до деревни — 20 минут ходьбы вверх по грязной дороге.

ДОМА-ПЕЩЕРЫ

Жители Шаньси живут в пещерах уже почти 5000 лет. Историки утверждают, что в прошлом четверть населения провинции обитала под землей. В сельской местности холмы до сих пор зияют многочисленными жилыми пещерами яодун. Особенно много их по берегам Хуанхэ, и Лицзяшань — прекрасный пример такого поселения. Конечно, многие пещеры заброшены, но, что удивительно, даже в наши дни почти 3 миллиона человек по- прежнему живут в шаньсийских пещерах. И им стоит позавидовать! В сравнении с обычным домом, пещера дешевле и проще в строительстве, лучше защищает от морозов и летнего зноя, обеспечивает прекрасную звукоизоляцию и защиту от таких стихийных бедствий, как землетрясения и лесные пожары. Для строительства пещеры почти не требуются искусственные стройматериалы, а значит, это более экологичное жилье. Вы спросите: «Так почему же все шаньсийцы не живут в пещерах?» Увы, при всех своих достоинствах пещерные селения имеют один колоссальный недостаток: в них невозможно провести водопровод и канализацию. Поселитесь в пещере — и каждое посещение туалета или принятие водной процедуры станет для вас событием. Вот