Чжэнчжоу

История хэнаньской столицы уходит корнями в глубокую древность, но сегодняшний Чжэнчжоу — это стремительно развивающийся современный город, в котором сохранилось лишь несколько памятников его древнего прошлого. В этом повинны летчики японской авиации, напрочь разбомбившие город в конце 1930-х гг. Большинству путешественников город служит, в основном, перевалочным пунктом на пути к более интересным местам Хэнань — монастырю Шаолиньсы или маоистской коммуне Наньцзецунь.

Достопримечательности

Музей обладает изумительной коллекцией бронзовых изделий эпохи Инь-Шан, гадательных костей и других иньских артефактов из раскопок в Аньяне. Фарфор эпохи Мин и Цин поражает воображение, а диорамы Кайфына эпохи Сун и разрушенного дворца в Лояне доказывают, что в лучшие времена своей истории Хэнань не уступала древней Ассирии. Все экспонаты снабжены пояснениями на китайском и английском языках.

Желтая река

Хуанхэ протекает в 25 км к северу от города; с улицы Эрмалу туда ходит автобус. Дорога проходит мимо деревни Хуаюанькоу, где в апреле 1938 г. гоминьда- новские войска по приказу Чан Кайши взорвали дамбы, пытаясь направить воды реки против наступающих японцев. Эта отчаянная мера стоила жизни миллиону китайцев, еще 11 миллионов остались без крова и пропитания.

Городские стены эпохи Шан

В восточных предместьях Чжэнчжоу можно увидеть длинные, высокие земляные насыпи. Эго остатки оборонительных валов, окружавших город на заре китайской истории, в эпоху Инь-Шан. Древность памятника не мешает любому желающему забираться навалы для прогулки.

Храм Конфуция

Полностью отреставрирован. От площади  Февраля ходит автобус № 60.

Памятник Мао Цзэдуну

Исполин, возвышающийся на перекрестке улиц Цзиньшуйлу и Жэньминь- лу, указывает рукой на хитросплетение бетонных эстакад. Не откажите себе в удовольствии посетить статую на закате и сделать пару классических снимков «Председатель на фоне заходящего солнца».