БЭЙЦЗИЦУНЬ

Еще дальше к северу от Мохэ лежит туристическая деревня Бэйцзицунь. Она выходит прямо к берегу Амура — кроме как на юг, дальше ехать некуда. Один из домиков украшен табличкой «Самый северный дом Китая».

Небольшое скопление одноэтажных бревенчатых домиков в русском стиле окружает бескрайняя тайга и не менее бескрайнее болото. Даже при наличии туристических автобусов, курсирующих между достопримечательностями, на осмотр уходит полдня. Если хотите остаться на ночь — попросите водителя указать место.

Достопримечательности

Речные пески

Прогулочная тропа вьется среди лугов и выходит к берегу Амура. В конце вы найдете возвышение, на котором высечена карта Китая и установлена стела. Поднимитесь на этот подиум — и вы окажетесь в самой северной точке огромной страны площадью 9 61 018 км2. Это и крикливо, и одновременно впечатляет: немного в мире стран, где вы сможете испытать подобные чувства. Для пущего китча сфотографируйтесь на фоне гигантского фазаньего гребня.

Кладбище проституток

На окраине Бэйцзицунь начинается дорога, по которой можно доехать до места, почему-то именуемого истоком Хэйлунцзяна-Амура. Здесь

находится Кладбище проституток, где похоронены многочисленные жрицы любви из тех, что нахлынули в Мохэ во время золотой лихорадки конца XIX в. Это скорбное место, если не сказать больше, и скорбь эта усиливается после визита в маленький музей: там выставлены черно-белые фотографии некоторых женщин, их предметы одежды и украшения.

Дорога туда и обратно

Поездка на такси из Мохэ до Бэйцзицунь с возвращением стоит Y240.

Автобусы отправляются из Мохэ дважды — оба рейса утренние. Стоя лицом ко входу в парк Полярной звезды, поверните налево и пройдите один квартал до ул. Шанмаолу. Снова сверните налево и пройдите еще немного — автостанция на правой стороне улицы.